253

Продолжение поста «Мyдак ли я, что лишила сестру жилья?»1

Вообще я не думаю, что детские истории должны влиять на взрослых людей, но ладно.

Я за ней смотрела до того как уехала. Никакой обиды ни на сестру, ни на мать у меня не было - маме нужна была помощь, я ей помогала, пока могла. Медицинского у нас в городе не было, поэтому остаться я не могла. С отчимом проблем не было, но он куда беднее моего отца, это тоже просто факт.

Когда я приезжала в следующие годы, то лет до 10 все было нормально. Я когда приезжала дарила ей мелкие подарки, водила куда-то, помогала с уроками. Потом у нее стали появляться претензии, что навещая мать, я смею теснить ее в ее комнате (у нас их всего две, и спать на диване с матерью и отчимом я действительно не могла). Но королевна страшно страдала и мучилась - я могла повернуться во сне, дышала тем же воздухом, и так далее. Претензии не высказывались прямо, но красочно описывались по утрам и объясняли каждый косяк по учебе. Тогда же стала появляться ревность к моему отцу - он действительно даже взрослой мне давал больше, чем мог дать ей ее. Я с ним ездила к его брату в Германию, он привозил мне дорогие хорошие вещи и так далее. Как-то раз я предложила поехать ей с нами (ей лет четырнадцать было), она узнала, что ей придется жить в комнате с моим старшим, отказалась.

После моего возвращения мы аж три недели жили в гостинке с ними. Это причинило сестре невероятные нравственные и моральные страдания, ведь ей пришлось спать с матерью (отчима уже с ними не жил).

У нее просьбы ко мне тоже были - дать шмотки на дискотеку, помочь с матерью (отмазать, убедить, прикрыть), дать денег. В первых двух я обычно не отказывала, со последним зависело от ситуации. За помощь деньги я давала потому, что у нас так было принято - ребенок получает карманные, если участвует в семейных делах. Мои просьбы были уровня "сходить в магазин и занести нам покупки", "принести что-то от мамы или забрать для нее", "проводить детей от бабушки до нас". Жили мы рядом. Когда ей стало семнадцать-восемнадцать я уже даже о таком просить перестала, дети подросли и многое стало делать проще самой.

После ситуации с похоронами - да, я на нее была обижена тогда и до сих пор. Я не смогла достойно проводить в последний путь моего любимого и родного человека. У меня был полугодовалый младенец, с ним одним я бы доехала хоть как-то, с тремя - нет. Это до сих пор меня гнетет.

По уходу: мама до последнего дня справлялась в основном сама - она умерла внезапно, из помощи было нужно разве что свозить ее в больницу или еще куда далеко зимой, чтобы по льду не шарахаться. Сестра навещала ее чаще (раз в неделю), я давала денег на ремонт в квартире и всякие внезапные расходы. Мои дети бабушку тоже раз в неделю-две навещали, я реже, раз в месяц. По квартире она говорила в духе "Не хочу вас ссорить, не хочу с вами ссориться", временами вздыхала, что Ляле только гостинка и светит. Вылетела она не из-за ухода за немощной старушкой, а потому что пошла листовки раздавать (на свои личные нужды). В этом теперь виновата тоже я, ведь это я маму убедила, что Ляля взрослый человек и сама решит, потянет или нет. Деньги на танцульки и платьишки победили перспективы.

За прабабушкой ухаживает внучка от сына, там уже все решено, у отца Ляли есть другие наследники.

Детей у меня пятеро, и да, теперь я хочу дать им по максимуму. Поэтому эта доля мне точно не помешает. Что до моей невероятной жадности: один из аргументов Ляли это то что "ну брату-то ты все отцовское отдала". Вообще не все, хоть и большую часть, во-вторых, ну так с ним у меня отношения вполне дружеские, и он даже знает имена своих племянников - он тогда уже жил с семьей в большой отцовской квартире, я и решила, что не хочу их дергать и согласилась на меньшую. И вообще, он мне брат, а она - просто левый человек.

М*дак ли я?

7.5K постов11.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.