18

Продолжение поста «Класс насекомых: Строение, разнообразие и их роль в экосистемах»1

МНОГООБРАЗИЕ ВИДОВ.

Основные отряды насекомых:

Современные насекомые представлены 30 отрядами, среди которых абсолютными рекордсменами по числу видов стали жесткокрылые (жуки) — их около 400 000! Немного отстают чешуекрылые (бабочки и мотыльки) — 150 000 видов, а замыкают тройку лидеров перепончатокрылые (пчёлы, муравьи, осы) с 130 000 видами. При этом больше половины всех насекомых — настоящие тропические неженки: 60% видов встречаются только там, а вот в умеренных широтах — лишь 15%.

Что касается «профессий», то тут царит разнообразие: 35% видов — фитофаги (любители растений), 25% — хищники, 15% — паразиты, а ещё 25% — сапрофаги, которые перерабатывают мёртвую органику. В общем, насекомые освоили почти все возможные роли в природе — от опылителей до санитаров!

Продолжение поста «Класс насекомых: Строение, разнообразие и их роль в экосистемах» Насекомые, Животные, Дикие животные, Яндекс Дзен, Ответ на пост, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

А одним из самых малочисленных отрядов являются древнечелюстные. Их насчитывается «всего» 500 видов!

Экологическая роль и значение в природе.

Насекомые играют роль первой скрипки планетарных масштабов вот уже сотни миллионов лет. Плотность их биомассы поражает: 10-15 кг на гектар в лесах, до 50 кг в степях, а в тропиках и вовсе за 100 килограмм на гектар! И вся эта огромная масса работает на благо биосферы планеты.

Насекомые — главные опылители, благодаря им размножаются 87,5% цветковых растений — от скромных ромашек до кофейных деревьев. Они же природные утилизаторы: 90% мёртвой органики в лесах исчезает именно благодаря их стараниям. Ну и конечно быстро плодящиеся насекомые являются базой для любых экосистем. 65% пищевых цепей начинаются с какого-нибудь жука или гусеницы.

Продолжение поста «Класс насекомых: Строение, разнообразие и их роль в экосистемах» Насекомые, Животные, Дикие животные, Яндекс Дзен, Ответ на пост, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Средний таёжный муравейник уничтожает около 500 насекомых-вредителей в день!

Взаимодействие с человеком.

И конечно, если насекомые оказывают столь большое влияние на экологию планеты, они просто не могут не влиять на человечество. Причём их влияние в равной степени и положительное, и отрицательное.

Положительное влияние насекомых:

Насекомые приносят человеку огромную пользу. Например, пчёлы ежегодно производят около 1,9 миллиона тонн мёда, а шелкопряды — 150 тысяч тонн шёлка, текстильной промышленности в современном виде просто не существовало бы без них. В науке они тоже незаменимы: дрозофилы помогли раскрыть законы генетики, а исследования насекомых приводят к открытию новых антибиотиков и ферментов.

Но главная польза от насекомых — это польза опосредованная. Благодаря опылению сельхозкультур они экономят фермером около 235 миллиардов долларов в год. А ещё насекомые работают как природные инсектициды: хищные и паразитические виды уничтожают до 90% вредителей, экономя человечеству 400 миллиардов на пестицидах. А уж доходы от урожая, в который вложились насекомые, и вовсе подсчитать невозможно.

Продолжение поста «Класс насекомых: Строение, разнообразие и их роль в экосистемах» Насекомые, Животные, Дикие животные, Яндекс Дзен, Ответ на пост, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Наиболее важными опылителями являются пчёлы. Важными, но далеко не единственными.

Отрицательное влияние насекомых:

Насекомые не только помогают, но и серьёзно вредят человеку, нанося колоссальный экономический и медицинский ущерб. Самый простой пример: большая часть тех самых вредителей, которых и уничтожают хищные насекомые, сами являются насекомыми. В сельском хозяйстве они уничтожают до 35% урожая, а в хранилищах портят 10-15% продовольствия, что в деньгах выливается в 470 миллиардов долларов потерь ежегодно. И это не считая 45 миллиардов, которые тратятся на пестициды и защиту растений! Добавьте сюда 8 миллиардов, которые люди вынуждены тратить на борьбу с тараканами, клопами и прочими домашними «соседями», — и станет ясно, что насекомые могут быть не только полезными, но и крайне опасными.

Ещё хуже их роль как переносчиков болезней: комары, мухи и клещи разносят более 250 опасных инфекций, включая малярию, от которой каждый год гибнет около 700 тысяч человек. Чтобы снизить уровень опасности от кровососущих насекомых, в южных регионах СССР, например, целенаправленно осушали болота и изводили кровососущих насекомых. Государство потратило миллионы рублей на противодействие болезням и широкую пропаганду санитарии.

Продолжение поста «Класс насекомых: Строение, разнообразие и их роль в экосистемах» Насекомые, Животные, Дикие животные, Яндекс Дзен, Ответ на пост, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Вот такие фото-серии распространяли в раннем СССР, чтобы объяснить широким массам, как именно работает малярия.

Заключение.

Насекомые — одна из ведущих (если не наиболее важная) групп животного мира: они не только составляют абсолютное большинство всех известных видов, но и играют ключевую роль в экосистемах, от опыления до переработки органики. Современная наука раскрывает их секреты: расшифрованы геномы тысячи видов, а их уникальные биохимические соединения вдохновляют на создание новых лекарств и материалов.

Уже сейчас насекомых используют как экологичную альтернативу пестицидам и даже как источник белка будущего! И это только начало: к 2050 году учёные планируют описать ещё около миллиона новых видов. Очевидно, что эти крошечные, но невероятно сложные существа ещё не раз удивят нас — и, возможно, помогут решить глобальные проблемы человечества.

Источник.

Флора и фауна

3.1K пост932 подписчика

Правила сообщества

Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!