12

Продолжение поста "Что я понял, когда стал слесарем-ремонтником на заводе"

Пост предыдущий вроде бы зашел. Поэтому добавлю ещё немного. Постараюсь добавить и позитивные стороны и веселые моменты со стороны бывшего студента. У меня было так, где-то возможно совсем по другому.

  1. Если ты чего-то не умеешь, но стараешься быть полезным - старшие всегда подскажут и помогут. В этих случая ни разу не послали нахер, всегда относились с пониманием.

  2. Если в работе есть какая-то скрытая опасность - о ней всегда подробно расскажут и первые разы ты будешь просто смотреть как правильно ее выполнить

  3. Если ты показываешь свое старание, то начальство, как перспективного направит на курсы, тренинги. Какая никакая карьерная лестница

  4. Парней из своей бригады всегда можно позвать помочь помимо работы - переезд там или что-то занести для ремонта. Никто не откажет, если планов нет. Если серьезно заболел или операция, то всегда соберут денег помочь

  5. Если ты кому-то помог, когда не обязан был этого делать, то будь уверен - этот человек обязательно поступит с тобой так же в подобной ситуации.

  6. Если люди совместно делают общее, особенно трудное, дело - это сближает. Поэтому у нас всегда царила взаимопомощь и выручка

  7. Были яркие моменты, когда на крупные праздники (1 мая, день металлурга) руководство накрывало столы прямо на площади возле ДК Химиков. И я не помню, чтобы там был какой-то треш типа мордобоя или заблеванных столов. Если кому-то становилось плохо, его обычно уводили коллеги

  8. Когда наш коллега попал в аварию и ему нужно было переливание крови, то наш начальник выбил нам заводской автобус для поездки на станцию переливания крови. Со смены поехала вся бригада туда.

  9. По случаю праздника выдачи 200-миллионной тонны кокса, Ветеранам выдавали ценные призы - 2 автомобиля Ланос, телевизоры, холодильники, стиральные машинки.

Теперь веселые моменты из жизни бывшего студента, а на тот момент слесаря:

  1. Как бы не хотелось подольше поспать, но общение с друзьями и с девчонками - на первом месте. Поэтому вставать было крайне сложно. Обычно ложился в 10-11 вечера. Но было, что лег в 3 утра, а в 5 подъем. Не знаю, как я вышел на смену, но это было тяжело! На сменно-встречном два старших товарища сидели по бокам от меня и подпирали плечами, постоянно расталкивали. Но это не помогало. Проснулся от того, что кто-то настойчиво тряс за плечо. Оказалось все ушли на смену, мастер ждал минут 5 что сам проснусь, а потом начал будить. Обошлось, отнесся с пониманием.

  2. В таких случаях очень выручал наряд на дальний участок. Брали гору ветоши, солидол/масло и перли на самый дальний участок. По быстрому доливали/докладывали смазку и пару часов могли поспать до обеда

  3. Если ты всю неделю спал по 3-4 часа, то тебя не в силах разбудить ни сцепляющиеся вагоны в 2-х метрах от тебя, ни работающая на всю мощь огромная дробилка от которой сотрясается все здание!

  4. Узкая шаткая лавка и пыльная фуфайка в некоторых случаях могут быть очень удобными и комфортными для сна.

  5. Наш электрик рассказывал начальнику смены, как много он сделал за смену. А тот ржет! Электрик в непонятках. Оказалось, что пока он спал, пуговица от фуфайки крепко отпечаталась у него на щеке)))

  6. Мужики за 50 могут быть как дети - из 2 кусков мыла вылепили импровизированный елдак и поставили бригадиру на стол. Тот сначала матерился, а потом ржал вместе со всеми.

  7. Работал на угольной башне. Высота 54 м. Сама башня тоже стоит на высоте. До запуска - пара часов. Тишина и заходящее солнце - красота не описуемая! А ты молодой и полон планов на жизнь!