Продолжение поста «Будни медицинского приема. Новый "метод" лечения пяточной шпоры»1
Так как в комментариях часто звучали вопросы на тему лечения пяточной шпоры, отвечу отдельным постом.
Сразу скажу: здесь будут общие рекомендации. Для постановки точного диагноза и назначения эффективной терапии необходимо разбираться в каждой ситуации индивидуально и с обязательным осмотром.
Итак, боли в области пятки могут быть из-за:
- травмы
- развития плантарного фасциита (воспаление подошвенной фасции)
- развития пяточной шпоры (вырос костный шип)
- иных причин
Назвала наиболее частые. Плантарный фасциит ещё называют предвестником пяточной шпоры: воспаление и симптоматика есть, а на рентгенограммах костный шип ещё не определяется.
Какими симптомами проявляются фасциит и шпора:
наиболее частыми и характерными являются сильные боли в области пятки по утрам, когда человек только встал с постели. Также боли могут быть после долгого периода нахождения сидя. Справляться с такими болями довольно сложно, они возвращаются изо дня в день и держатся неделями. Потом могут на время затихнуть и через пару месяцев вернуться вновь.
О причинах развития: теорий несколько, мне больше импонирует та, что связывает развитие фасциита и шпоры с ранее развившимся плоскостопием. Личная практика показывает, что назначение терапии с учетом изменений стопы приводит к более быстрому и продолжительному положительному эффекту. А чтобы пришел человек с фасциитом или сформировавшейся уже шпорой и при этом у него не было плоскостопия - такого в моей практике не было ни разу.
Теория:
Подошвенная (плантарная) фасция - элемент не растяжимый, крепится по подошвенной поверхности стопы (картинка из интернета)
Если развивается плоскостопие, то продольный и/или поперечный своды распластываются (была арка, стала плоская площадка - если совсем схематично): соберите сейчас ладошку в лодочку, а потом расправьте её - увидели разницу? Таким образом, подошвенной фасции как не растяжимому элементу деваться некуда - её при плоскостопии стало тянуть слишком сильно. И в результате происходит микротравматизация в области пятки (микроскопические волокна надрываются). Вероятная причина болей по утрам: когда мы спим, стопа расслабляется (см картинку), микронадрывы волокон фасции в таком положении "прилипают", а утром при первых шагах стопа встает под 90 градусов плюс нагрузка весом - отрывается все, что там прилипло за ночь.
Повторюсь: привожу все очень схематично, очень обобщенно, чтобы проще было понять саму суть.
День-два-десять такое происходит и на месте постоянного травмирования фасции начинает формироваться вырост, который постепенно оссифицируется (становится костным) - вот с этого момента можно говорить о формировании шпоры как таковой и её можно увидеть на рентгенограмме.
Что ещё может послужить причиной развития фасциита: длительное ношение не подходящей вам обуви, высокий каблук (часто и подолгу), избыточный вес, гиподинамия, неправильно подобранные спортивные нагрузки.
По лечению: если мы отталкиваемся от первопричины - плоскостопия (когда, кстати, последний раз проверяли стопы на его наличие? Оно далеко не всегда с детства с нами, а и у взрослых запросто образуется. Вот пару лет назад не было, а сейчас уже есть), то и начинаем лечение с него. Вылечить само плоскостопие у взрослого не получится, можно приостановить прогрессирование и снять симптоматику. Пока на первом месте здесь ортопедические стельки и альтернативы им пока не придумали. Важно: стельки подобранные или сделанные под Вашу стопу! Абы какие результат не дадут или только ухудшат состояние. С учетом того, что есть болевой синдром, в стельках желательно наличие встроенного амортизатора и/или мягкой подушечки (гелевой, пенополиуретановой, другой какой-то) в области пятки. А вот пелот и супинатор стельки уже по типу стопы подбираются. Ношение отдельно мягкого подпяточника без самой стельки лишь снимет симптомы, но на суть проблемы толком не повлияет.
Один момент, о котором забывают и который не любят: если есть плоскостопие и вы хотите снизить его проявления на организм - ношение стелек должно быть регулярным. Плюсом к стелькам - гимнастика для стоп (коврики с имитацией гальки, резиновые коврики с мягкими шипами, валики массажные, комплексы упражнений различные и еще масса вариантов). Главное здесь - регулярность. Каждый день по 10 минут гимнастики дадут больше, чем героические полтора часа раз в неделю.
Что ещё назначаю: бинтование голеностопного сустава на ночь. Обычный марлевый бинт, НЕ туго, с поддержкой стопы под углом 90 градусов к голеностопу. Бинтуем по принципу восьмерки (как делают при растяжении связок), на 5-7 ночей подряд.
Ударно-волновая терапия, иные доп.мероприятия - по показаниям. На мой взгляд, в большинстве случаев они вторичны. Жаль, что практически ушла рентген-терапия - результат мне нравился. Лекарственную терапию здесь расписывать не буду - все индивидуально и не всегда она нужна.
Добавлю: ещё нравится эффект от кинезиотейпов при проблемах со стопами. Стала применять в работе всё чаще в качестве дополнения к основному лечению и отзывы о положительном эффекте радуют. Обычно один раз показываю подходящую для человека аппликацию или две и дальше он сам дома делает курсом.