Продолжение истории Как я пережила пожар и потеряла друзей

Всем привет! Проведя пол-ночи за ответами на свой пост "Как я пережила пожар и потеряла друзей", поняла, что за кадром остались такие детали, которые у читающих вызвали туманные картинки в голове, и отсюда последовали всякие вопросы и самые неожиданные предположения. Спасибо абсолютно всем, кто эту историю обсуждал, какими бы ни были на сей счёт мнения. Но прежде, чем начать следующую серию, хочу рассказать, почему я здесь, на Пикабу.

Года три назад решила я к своей маленькой 9-метровой комнате пристроить лоджию. У меня большой палисадник и это вполне выполнимо. Стала смотреть в интернете, как люди делают, с чем сталкиваются типа разрешений и узаконивания, и натолкнулась на всякие балконные чудеса на Пикабу. Прохохотала целый вечер и с тех пор стала постоянным читателем. Подкупило, что это вся страна и часть мира в тех подробностях, которые можно узнать только от очевидцев и из первых рук, практически все профессии, самые разные возрастные категории, очень много полезного, занятного и смешного. Больше всего радуюсь интересной теме или истории, рассказанной хорошим русским языком, сдобренным юмором, иронией или тем самым легендарным сарказмом.

Зарегистрировалась не очень давно, и история про пожар - мой второй пост. Расскажи я просто про это ЧС местного масштаба, не получила бы такого разнообразия мнений и самых неожиданных (для меня лично) суждений. Но я затронула тему дружбы - так, как я  её понимаю в свои 63 года. Да, мне столько лет и через месяц будет 64 (не самый ли я пожилой здесь автор?!). Кто-то из комментаторов поинтересовался моим возрастом и тут же в следующем комменте аттестовал "приподъездной бабкой". Другой затейник нашёл для меня изысканное определение - "трепетная мадам". Пару раз проскочило - "обиженка" , что интересно, от женщины. Ну штош, как тут говорят, хотела ответов - получи по полной программе. Это - Пикабу и палец в рот не клади...

Но после этого поста и его обсуждения количество моих подписчиков выросло с одного  до четырнадцати, что меня очень обрадовало и ободрило.  И, смею думать, что это те люди, которым хочется знать, чем я живу-дышу, и они надеются прочитать ещё каких-нибудь историй именно от меня. Так что пытаюсь представить эту благодарную аудиторию и адресоваться  буду к ней.Так меня учили в своё время: ты всегда должна хорошо представлять, для кого ты пишешь. (И, предваряя вопросы, по профессии я - журналист. Не работаю последние пять лет в силу разных причин, главная из которых была - уход за мамой, которой не стало в июне 2017-го.)

Ну-с, приступим. Пожар, стало быть. У некоторых сложилось впечатление, что весь наш дом выгорел дотла. Нет, наша половина осталась без крыши, но квартиры не выгорели, потолки гипсокартонные выдержали, поэтому лилось из стыков и всё, что могло намокнуть, всё и намокло, всё закоптилось и провоняло.

Искать угол у людей мне не пришлось, потому что в огороде у меня есть  крошечный домик о двух крошечных комнатках. В своё время строился капитальный сарай, плавно перешедший со временем в "гостевой дом". Он исправно служит пристанищем для всех оставшихся с ночёвкой, и для моих сибиряков, которые нет-нет да приезжают на отдых в Анапу и её окрестности. Приезжают, зависают, и все при этом довольны. Ещё у меня там же, в огороде, есть летний санузел, который я четыре года назад  облагородила кафелем, воображая себя местным Гауди. (Об этой опупее обязательно расскажу в лиге "Строительство и ремонт" - это вообще моя любимая тема)

Так вот друзья Быковы и дружба, значить. Очень многие с негодованием меня вопрошали: почему эти Быковы должны были бросить свой отдых и примчаться ко мне? Они типа на этот отпуск копили, год его ждали, и зачем они должны были примчаться и толкаться на вашем пепелище? Ну и вы их же не просили о помощи, так какие претензии и обиды? Попытаюсь объяснить.

Если взглянуть на карту Черноморского побережья Краснодарского края, то легко найти там название Большой Утриш и Анапа. Также на карте есть наше село Джигинка и город Краснодар. На Утриш попадают через Анапу. Надо вам сказать, что мы, местные, не ездим купаться на городские пляжи Анапы. Есть места получше и почище - Бугазская коса, Благовещенская, Утриш, Витязево, наконец. И много отличных мест на Азове. И нам тут, В Краснодарском крае, поехать на море, как многим из вас на дачСу или на природу с шашлыками. Машиной вообще без проблем. Мои Быковы едут из Краснодара в Анапу, проведают родителей, и едут на Утриш. Машину оставляют на стоянке, на моторке переправляются на полудикие места с чистейшим морем и там кайфуют столько дней, на сколько вырвались из города.  (Те места, правда, летом плотно заселены нудистами, но это уже совершенно отдельная песня! доберусь и до этого незабываемого отдыха) Возвращаются они опять через родителей в Анапе. И они могут ехать в Краснодар по двум дорогам, одна из них, подлиннее, как раз мимо нашего села проходит. И раньше это не было препятствием для встреч. Поэтому мне сообщить им о пожаре без просьб о помощи не казалось странным или нетактичным (такое тоже в мой адрес прозвучало). Я на момент нашего разговора понятия не имела, чем то утро закончится.

Первые дней десять, пока утрясался послепожарный быт, мне было ни до чего и ни до кого. Ситуация усугублялась дикой жарой, потом два дня проливными ливнями, моим несколько рухнувшим здоровьем. Наша половина дома была уже с новыми стропилами и закрыта плёнкой, которая, однако, не спасла кухню и прихожку от очередного потопа. А в прихожку было уже на тот момент стащено много из квартиры, так как это было самое сухое место. Скажу так: лучше всех меня поняли те, кто сам пережил подобные ужасы. Все остальные комментаторы, задававшие вопросы типа - чем бы могли помочь друзья, и как это можно кого-то напрягать, и почему ты считаешь, что друзья это няньки, и вообще твои проблемы - это только твои проблемы - пожалуй, останутся без ответа. Хотя я вчера отвечала многим, но получала от некоторых только дальнейшие раздражительные пассажи. Да бог с этим со всем! На каждый роток не накинешь платок и на каждый чих не наздравствуешься.

Но на один вопрос отвечу, потому что он  меня больше всего как-то задел. В разных вариациях меня уличали в предвзятости по отношению к Быковым, "а вот дочка-то твоя не приехала пожар разгребать, хотя лёту из Дубая столько-то часов!"

Дочь моя всегда в курсе каждого моего дня и ночи, и наличие нашего огородного "стручкового отеля", куда мама голову притулит на время, не давало никаких поводов ей срываться с работы  и лететь сюда. Ну а деньги, конечно же, первые были от неё, как и всегда в нужную  минуту.

Ну и на упрёк, что я сначала вытаскивала шмотьё, а в последнюю очередь щенков, и поэтому мне, такой вот мадаме, и помогать не стоит. Всю свою жизнь живу с кошками и собаками, сама лишнюю конфетку не съем, а им косточек и прочих вкусняшек куплю. Собаки на тот момент вообще-то во дворе жили, а щенки со страху от суматохи и чужих людей спрятались в кухне под мойку, откуда я их и доставала, когда пожарные уже со шлангами и лестницами орудовали.

Читая все без исключения комменты, нахожу, что среди читающих есть прослойка людей очень ожесточённых, практикующих в обсуждениях походя кольнуть злым словом, унизить авторские размышления. Невольно представляется летняя переполненная отдыхающими Анапа с истеричными мамами и бабушками, орущими на детей и мужей, перебранки в маршрутках, где с полуслова заводится пол-автобуса и дело быстро доходит до оскорблений и проклятий.

Меня вчера в одном комменте остановили: зачем вы им отвечаете? вас просто разводят на эмоции, троллят. Ну да, перед тем как выключить комп, я успокоилась: и правда, зачем? Те голоса, что поддержали мои размышления о дружбе, я услышала и очень им обрадовалась. А все, у кого другие взгляды, тоже, наверное, по-своему правы, сообразно своему жизненному опыту и воспитанию. По-крайней мере, получила прекрасный повод подумать над другими точками зрения - чему-то удивиться, чему-то ужаснуться, над чем-то улыбнуться, а что-то отметить как возможную тему для какого-нибудь поста.

Сейчас буду читать сегодняшние комменты. И можете меня поздравить - пробрасывает первый за всю зиму снежок!