Продолжение

Глава шестая.

Стоял холодный пасмурный день, хотя на дворе был июнь месяц. По парку шел человек. Он шел быстро, не оглядываясь и, кажется, не смотрел под ноги. Наперерез ему, по примыкающей дорожке шел парень. Эти двое были одинаково одеты: черная кожаная куртка, черные джинсы, темные туфли. Второй, перейдя на сторону первого, замедлил шаг. Первый, напротив, пошел быстрее. Когда они сравнялись, второй спросил:

- Не скажите, сколько сейчас времени? – и как бы машинально, - а то мои часы не работают.

- Половина пятого, - и тоже как бы случайно, к слову, - правда, мои на солярке работают.

Они прошли немного вместе, потом второй быстро сказал:

- Сегодня в одиннадцать к Капитану, центр первый, триста девяносто один, совещание. Обязательно, - и свернул за угол здания бывшего Дома культуры. Не прошло и несколько секунд как его и «след простыл».

Первый замедлил ход и пошел дальше, думая про себя: «Совещание… Интересно, по какому поводу? Операция вроде бы прошла успешно. Наверное, Капитан опять чего-нибудь придумал. Если обязательно, значит что-то срочное. Но почему именно в первом центре? Скорее всего, кто-то с верхушки приедет. Иначе, зачем там? Можно было бы провести собрание и в нашем штабе. Черт знает, что придумают, а ты отдувайся! Ладно, схожу. Странный у нас какой-то Капитан… Да, чуть не забыл, надо бы сказать ему о моей теории, она должна показаться ему довольно интересной.»

Он шел дальше ничего, не видя вокруг себя, никого не замечая, думая о своей теории. Навстречу ему вышла девушка. У нее были темные до плеч волосы, сама чуть ниже парня. Она, увидев и узнав его, остановилась, посмотрела на него снизу вверх, склонив голову набок. Парень, не замечая ее, шел дальше. Когда он поравнялся с ней, она тихо сказала:

- Привет, Саша.

Он очнулся, остановился, посмотрел на нее, потом, как видно, придумав ответ, сказал:

- Здравствуй.

Она посмотрела на него тем же взглядом, как будто пыталась прочитать его мысли. Посмотрев на него так около секунды, она подумала: «Что-то ты сегодня не такой, невеселый какой-то». Но вслух сказала:

- А что так холодно?

- Погода такая.

«А юмор все-таки остался», - подумала Лена.

- Я не про это.

- Система обогрева сломалась. А если серьезно, Лена, настроения нет.

«К чему бы это? Обычно оно у тебя всегда бывает.»

Дальше они пошли вместе.

Молчание продолжалось недолго. Лена не выдержала и первой начала разговор.

- Долго будем молчать?

- Темы нет.

- Какой?

- Но не стихи же читать, - он улыбнулся.

«Что-то я тебя не понимаю.»

- Ты про что говоришь?

- Как про что? – удивился Саша. – Я спросил, о чем говорить будем.

- Саша, ты слышал, сегодня собрание?

- Да.

- Ты сейчас куда идешь?

- К Капитану.

- К Капитану … - Лена опустила глаза.

- А ты сейчас куда?

- Домой.

- Пошли.

- Куда?

- Как куда, провожу тебя.

Лена улыбнулась, подняла глаза на Сашу, затем снова посмотрела вниз. Улыбаясь, она сказала:

- Пошли.

Шесть вечера. На улице льет дождь. Штаб отряда «Астра». Саша подошел к двери, которая вела под здание, в штаб. Он нажал на кнопку вызова.

- Имя, - послышалось в динамике.

- Александр.

- Отчество.

- Владимирович.

- Фамилия.

- Карасев.

- Кодовое имя.

- Астра – 1.

- Личный код.

- Двести шесть.

Дверь открылась. Как только Саша оказался в коридоре, она захлопнулась вновь.

В штабе, конечно, лучше, чем на улице, но год войны дает о себе знать: штукатурка в некоторых местах обвалилась, многие приборы не работают, питание плохое. Но самое главное, и отряду приходится с этим мириться долгих одиннадцать месяцев, не хватает людей. Предпоследняя операция для «Астры» прошла очень трагично – отряд потерял триста двадцать человек, но база пришельцев была уничтожена.

- Капитан у себя? – спросил Саша у проходившей мимо девушки с бумагами.

- Я точно не знаю, но, скорее всего, у себя.

«Ну что ж, посмотрим», - Саша направился к Капитану.

Он постучал в дверь.

- Можно?

- Да, Саша, заходи. Какими судьбами? Только не говори про субпространство или про свою теорию времени. Если что-нибудь действительно интересное, то выкладывай, а если нет, то поговорим после собрания, то есть завтра. Ну, так что у тебя?

- Товарищ Капитан, я хотел сказать…

- Сразу перейдем к делу, - перебил он Сашу.

- Я знаю, как можно разрушать силовое поле пришельцев.

Капитан даже поднялся с кресла.

- Как?

- При столкновении отрицательно заряженных частиц высоких энергий и поля происходит аннигиляция.

- То есть? Вернее, как их получить?

- Я уже собирал установку, в которой электроны достигали скорости равной 0,8 скорости света, причем попадали они в цель сфокусированным пучком. При наличии материалов я могу собрать установку за три, максимум за четыре дня. Чертежи и описание можно разослать по остальным базам. На заводах такую установку будет собрать довольно тяжело, так как пришельцы держат все производство под контролем. Ну, так что? – Саша с замиранием сердца ждал ответ Капитана.

- Какие тебе нужны материалы? Если твоя установка будет работать, то я разошлю твои чертежи по всем базам, и тогда посмотрим, как поведут себя пришельцы. Ну, так какие тебе нужны материалы?

- Кроме того, я знаю, как можно создать свое силовое поле...

Глава седьмая.

«Всем спрятаться за защитный экран. Начинаю обратный отсчет времени», - Саша держал указательный палец на «красной» кнопке.

Мощный плетеный ствол был направлен на объект, который находился на расстоянии в два с половиной километра. Начала моргать красная лампочка, взвыла сирена, включилось силовое защитное поле – экран, стрелки приборов откинулись вправо до предела.

- … три, два, один … - последняя секунда показалась вечностью … - пуск!.. – Саша нажал на кнопку.

Громовой удар потряс все в округе. Разность потенциалов между мишенью и стволом достигла девять тысяч миллиардов вольт. Заряд, попавший на цель, расщепил ее по атомам. Саша отключил силовое поле. В воздухе пахло озоном.

- Скоро сюда явятся пришельцы, такой разряд не мог остаться незамеченным. Я включаю поле снова, не очень хочется, чтобы установка была уничтожена, - Саша посмотрел на Капитана.

- Завтра чертежи будут на всех военных базах в нашем городе. Саша, я даже не знаю, что сказать…

В небе показались машины пришельцев, для них это был последний бой. Пришельцы начали атаку, не подозревая о том, какое оружие есть у противника. Машины открыли огонь из всех своих орудий, они послали ту волну, против чего не могла устоять ни одна броня. Они не знали, что люди иногда думают. Волна, дойдя до силового поля, отразилась и пошла обратно в свое «логово». Четыре машины пришельцев были уничтожены без единого выстрела со стороны землян.

« Привет, Саша.

Как у тебя там? Почему так редко пишешь? Пиши почаще.

У меня все хорошо, в отряде тоже все нормально. Недавно была атака пришельцев, но никто не погиб, ранения есть, но не тяжелые. Три дня назад мы атаковали их базу, раненых и убитых с нашей стороны нет.

Саша, я слышала, что ты что-то изобрел, против чего у них нет защиты. Что это, если не секрет?

Давно хотела тебя спросить, как у тебя дела на личном фронте? Как всегда «темный лес» или нормально?

Ты знаешь, письма я пишу плохо, поэтому говорю «до свидания, пиши почаще»

. Марина.»

- Саша, я тебя переведу в более безопасное место, в Центр, - Капитан посмотрел на него, - ты нужен нам живой, так что твою просьбу о переводе тебя в группу захвата я отклоняю

- Товарищ Капитан, я зачем в отряд пришел? – и, не дав сообразить Капитану, сразу ответил на свой вопрос, - я сюда пришел не для того, чтобы отсиживаться в тылу, а для того, чтобы воевать! Вы, конечно, можете отправить меня в Центр, но я даже представить не могу, что мне там делать. Я там просто сойду с ума. Ни одной операции, не единого выстрела, одни бумаги – это же дурдом! – Саша говорил, не глядя на Капитана. Когда он посмотрел на него, Саша увидел, что Капитан смеется. Саша впервые за год войны видел Капитана смеющимся.

- Дурдом… Ну ты даешь. Я могу себе представить, что, значит, работать в Центре, но и ты должен понять, что от живого больше пользы, чем от мертвого. Да к тому же еще подумай, что я скажу твоей сестре, если ты погибнешь, ты же у нее один остался. Пораскинь мозгами, голова человеку для чего дана? Явно не только для того, чтобы есть. Подумай, а потом говори. Как придумаешь, заходи. А сейчас ты свободен. Завтра ты едешь в центр, личный код и кодовое имя остаются прежними. У меня все.

Саша вышел из кабинета с видом человека, избитого дубинками. Заходивший в кабинет Капитана парень, спросил у Саши:

- Как настроение? - он имел в виду Капитана.

- Смотря у кого. Если у Капитана, то хорошее, а если у меня, то крайне тяжелое. - Саша направился в «палату №13», как он ее называл. «Как бы отвязаться от Центра. Черт бы их побрал, этих «маре лан»! Появились, бог весть знает, откуда: из созвездия Лиры, с неизвестной никому планеты! Всех бы их из плазменной пушки пришил! – его мысли неожиданно прервались. – Кстати, о плазме. А если удерживать плазму шаровым магнитным полем...» – Саша взял бумагу, вытащил из кармана карандаш и принялся что-то рисовать и рассчитывать.

Часа четыре он сидел за расчетами, пока чье-то прикосновение не вернуло его в мир земной. Саша вздрогнул и резко обернулся, за спиной стояла Лена.

- Привет, - сказала она тихо и села рядом с ним на стул.

- Ты как сюда прошла?

- Уметь надо, - Лена улыбнулась. – А ты, почему не на занятиях?

- Так было задумано.

- Тебя переводят?

- Да.

- Куда?

- В Центр.

- В Центр?.. Саша, тебе так повезло.

- Да вы что, сговорились что ли? – Саша бросил карандаш и встал из-за стола.

- Ты разве не хочешь работать в Центре?

- В том то все и дело, что не хочу. Я пришел в отряд для того, чтобы воевать, а не отсиживаться в тылу.

Лена молча смотрела в пол, она не слышала его слова на эту тему. Когда Саша закончил, она неожиданно спросила его:

- Саша, о чем ты мечтаешь больше всего?

- О чем?.. Чтобы война поскорее закончилась.

- И все?..

- Пока да.

Лена посмотрела на часы:

- Скоро занятия закончатся. Пора идти, а то потом выговор сделают, если меня здесь увидят. Я надеюсь, еще увидимся. Пока…

Она вышла.

«Я, наверное, не нравлюсь ему, или война так меняет человека. Какой-то он холодный стал. Шуток практически не слышно. А ведь я его люблю. Саша, если бы ты только знал, как я тебя люблю, если бы только знал…»

Глава восьмая.

Солнце медленно заходило за горизонт. Закат был кроваво – красным. Карта, пачка бумаг, белая ручка, лежащие на столе, казались красными. За столом сидел человек. Одной рукой он подпер голову, а другой, державшей карандаш, ритмично стучал по столу.

«Где-то здесь должен быть их аэродром, вот только где?.. Точно знаю, что в этом секторе. Если бы только знать точнее. Не будем же мы все в радиусе тридцати километров взрывать. Где же он?»

- Какую задачу не может решить величайший ум человечества? – Сергей засмеялся.

- Ничего смешного не вижу.

- А если серьезно, о чем думаешь?

- Подойди сюда.

Сергей подошел. Он долго смотрел на карту, но ничего интересного там не увидел.

- Ну и что тут интересного?

- Как что? Здесь, - Саша показал на карте точки, - находятся лазерные установки инопланетян, они установлены как бы по периметру военной базы. Всем известно, что установки находятся на сторожевых вышках, следовательно, внутри что-то весьма серьезное. А если еще учесть, что оттуда взлетают их военные корабли, то сама собой приходит мысль, что где-то в том районе находится военный аэродром пришельцев. Вот если бы точнее узнать, где именно.

- Давай как-нибудь на днях туда съездим.

- А если…

- Кто не рискует, тот не пьет шампанского.

- Когда поедим?

- Давай завтра, часа в два, возьмем увольнительную до девяти, и махнем. Ну, как?

- Пойдет… А если Капитан узнает, что тогда?

- Если мы ничего не будем говорить, он ничего не узнает.

В комнату вошла девушка.

- Здравствуйте.

- Ух ты! – сказал Сергей, окинув ее взглядом. – Вы к кому?

Саша молча стоял над картой; он повернулся только для того, чтобы поприветствовать гостя, в данный момент мозги его были забиты другим: «Где же здесь аэродром?..»

Пропустив мимо ушей слова Сергея, девушка продолжала:

- Кто из вас Александр Владимирович Карасев, кодовое имя «Астра 1»?

- Я, а что? – Саша быстро повернулся.

- Вас вызывает Капитан.

- Через какое время я должен у него быть?

- Через двадцать минут.

- Ну, это пускай он сам десять километров за двадцать минут пробегает.

- Я на машине, меня специально послали за Вами.

- Тогда поехали, - Саша улыбнулся.

- Здравствуй, Саша. Садись, - Капитан показал Саше место, а затем сел сам. Несколько секунд Капитан сидел молча, а потом спросил. – Как служба на новом месте?

- Нормально, но я думаю вы меня не для того вызвали, чтобы расспрашивать про мои дела. Я прав?

- Да, прав. Я уверен, что ты тоже думаешь о том, что в секторе «С» у пришельцев аэродром и тоже не знаешь, какие у него координаты. Правильно?

Саша колебался. Он не знал, что ответить Капитану. «Да» будет означать, что его с Сергеем планы будут раскрыты, а «нет» он сказать не мог.

- Да, это так, - ответил Саша, положившись на «авось». – Но если Вы знали, то почему не послали разведгруппу в этот сектор?

- Кого посылать и как? Туда надо посылать безоружных людей. Если в своей зоне пришельцы остановят разведгруппу и хотя бы у одного из них найдут оружие, то они расстреляют всех. А, скорее всего они расстреляют всех еще на границе сектора из лазерных установок. Здесь в этом деле нужны такие люди, кто сможет незаметно пробраться в их сектор. Я решил это дело поручить Владимиру, а тебя я вызвал совсем по другому вопросу. Твоя пушка начинает барахлить.

- Товарищ Капитан, подпишите увольнительную на завтра до девяти вечера.

- Если сегодня починишь пушку, то подпишу, - внезапно в мозгу Капитана промелькнула тень сомнения. – Ты хочешь завтра один сходить в этот сектор?

Саше пришлось соврать.

- Что я там забыл? Я с таким же успехом над картами посижу.

- Ну, сиди, сиди, а сейчас пошли посмотрим установку.

Саша уже собирался уходить, когда внезапно его кто-то окликнул:

- Привет, Саша. Не узнаешь старых знакомых?

Он оглянулся. Знакомая фигура, знакомый голос. Девушка стояла так, что свет фонаря мешал Саше разглядеть ее лицо.

- Лена? Я прав? – сказал он неуверенно.

- Да, - Лена подошла к нему.

- Сейчас половина второго, почему ты не спишь?

- Я дежурю сегодня, обхожу зону лагеря. А ты что здесь делаешь?

- Тебя ищу, - ответил Саша с серьезным видом.

Лена сначала не поняла его:

- Зачем? – потом видимо до нее дошло. – Ты шутишь?

- Да, - и увидев, что Лена опустила голову, поспешно добавил, - правда, от встречи с тобой я бы никогда не отказался.

Лена подняла глаза на Сашу, но когда их взгляды встретились, она их быстро опустила.

- Саша не хочешь со мной пройтись?

- Хочу. А куда?

- Вокруг базы. До трех. Моя смена кончается в три.

- Пошли.

Глава девятая.

Саша крутил в руках ручку. «Какое-то нехорошее у меня предчувствие, как будто что-то должно случиться… Может быть не ездить туда?..»

В комнату вошел Сергей.

- Ну, как, готов?

- Как пионер, - Саша усмехнулся.

- Тогда поехали.

- Подожди.

- Еще что?

- Кое-что забыл, - Саша вошел в лабораторию и вынес оттуда небольшой ящик, опутанный проводами. – Плазменная бомба, мощностью две килотонны. Притом еще с часовым механизмом. Теперь поехали.

- Сергей, мы уже рядом, пора тормозить.

Они остановились. Саша слез со своего мотоцикла, расстелил на земле карту и принялся что-то искать на ней.

- Давай сейчас откатим мотоциклы в этот лесок, а сами за вышки пешком пройдем, на транспорте нам туда не пробраться, - сказал Саша, вставая с земли и кладя карту в карман куртки. – С собой я возьму только бомбу и пистолет.

- Да, совсем ничего.

Они откатили мотоциклы, и пошли в «зону смерти». Благополучно миновав лазерные загорождения, они оказались перед небольшим холмиком. Выглянув из-за него, Саша увидел аэродром пришельцев.

- Сергей, ты посмотри, как устроились, вот нахалы!

Сергей тоже выглянул из-за холмика.

- Да… Что будем делать?

- Как что? Подорвем все к черту! Здесь заряда хватит на три таких аэродрома. Поползли вперед, поможешь установить хлопушку.

Капитан зашел в радиоузел: «Черт побери, когда же Владимир придет?!» Неожиданно его мысли прервал голос из динамика экстренной связи.

- База, я «Астра-1», прием! База, я «Астра-1», прием! Я в секторе «С»! «Дельта-2» убит! Мы обнаружили аэропорт пришельцев! Его координаты: два, два, девять, три, пять! Повторяю: два, два, девять, три, пять! Я установил плазменную бомбу на три минуты! Мощность бомбы две килотонны! Повторяю: на три… - лазерный луч оборвал передачу.

- Саша! Саша! – кричал Капитан, забыв об осторожности. Но напрасно. Саша его уже не слышал…

- Что случилось? – в комнату вбежала Лена.

- Он … в секторе «С»…

- Кто?!

- Саша … через три минуты… плазменная бомба… поднимет весь сектор в воздух… вместе с ним… Саша… погиб…

Лена стояла молча, взгляд был направлен куда-то мимо Капитана. Лена не заплакала, она не могла плакать.

В радиоузле наступила тишина, но в этой гулкой тишине было слышно, как часы злобно, безжалостно отсчитывали время.

Десять секунд… девять…восемь… семь… шесть… … три… две… одна… В динамике раздался глухой, далекий, басовито – протяжный звук взрыва, и снова наступила тишина

- Саша… Нет… - Лена закрыла лицо руками.

Лена сидела в своей комнате и держала в руках тяжелый «ТТ». Холодная сталь прислонилась к виску и указательный палец медленно нажал на спусковой крючок… Раздался оглушительный выстрел…

«Что я скажу твоей сестре? Что? – Капитан сидел, закрыв лицо руками. – Как я скажу, что ты погиб? Саша, как? Я не могу. Уж лучше без вести пропавший… Так у нее хоть будет какая-то надежда…»

У братских могил нет заплаканных вдов,

Сюда ходят люди покрепче.

На братских могилах не ставят крестов,

Но разве от этого легче?..

В. С. Высоцкий.