Продажник Пашка.

Был у меня один продажник Пашка. Если честно, глупый. Его даже Павлом или Пашей никто не называл. Ну Пашка он. 


Пришел когда на собеседование, я ему с порога отказал. Ничего не понимает, путается в терминах, опыта нет. Еще и небритый какой-то и с длинными волосами. 

Но он меня поразил тем, что ему отказал, а он всё-равно говорит:

- Ну возьмите работать меня. 

- Зачем, спрашиваю, ты же не потянешь, учить тебя еще.

- Ну потому что я очень хочу. Я справлюсь. Мне у Вас очень понравилось.

- Зачем? Ты же не знаешь теории и опыта продаж нет у тебя.

- Да чего вы заладили, зачем да зачем. Возьмите на испытательный, я буду очень стараться - не выдержал и чуть не кричал. 


Тут я подохренел, если честно, но настрой мне его понравился. Настойчивый парень и с характером - заявил мне чего я "заладил". 

Я тогда еще представил как он клиенту скажет "да купи ты, че упёрся" и даже рассмеялся. 


- Чего смеетесь?

- Да представил, как ты клиенту скажешь "да купи ты, че упёрся".

- И скажу. Если не купит - скажу! 


Прикольный парень, думаю. Самое главное для работы у него есть - настойчивость и характер. Надо рисковать и брать на испытательный. 


Конечно, на испытательном сроке он ничего не продал. 

Но у него было в 3-4 раза больше количества звонков, чем у любого другого. Он бесил меня и других тем, что прям в разговоре мог начать спрашивать какие-то технические особенности, которые не понимал. Отвлекал вопросами своими. И ему очень много отказывали клиенты.


Но я его не увольнял, потому как двигался он семимильными шагами. Он получал голый оклад, а это было даже тогда мало (около 12-15 тысяч). Но и он не уходил. Он тоже что-то чувствовал и продолжал "копать носом землю".

Я видел тогда чего ему не хватает. Ему недоставало понимания разговора. Он давил и давил, но не чувствовал, когда надо остановиться, когда похвалить заказчика, а когда перезвонить в другой раз. 


И я его этому учил. С 17 до 18, вечером. Он брыкался и рвался дальше бежать обзванивать, но я запрещал. И это подействовало. Он стал хитрым лисом. И что самое главное - хитрым и очень настойчивым. Продажи поперли, он был очень счастлив. 


Некоторое время спустя он хапнул крупный заказ. Самый крупный на то время. Получил огромную премию, хватило, чтобы купить старенькую БМВ. От себя я подарил ему ноутбук. 

Он сразу ушел в отпуск и... на работу уже не вернулся. 


Наверное, поверил в себя и решил, что это его потолок в фирме. На звонки не отвечал и пропал с радаров. 


Встретились мы через 1,5 года. Он так же ездил на своей старенькой БМВ и пытался делать свой бизнес. Признался, что не получается. 


- Ну правильно, Паш. Ты же продажник. Хороший продажник. Не директор, не управленец. 

- Жалко Вы мне тогда не объяснили.

- Да я бы объяснил, если б ты трубку взял. Я бы в начинаниях даже помог тебе, но самое смешное в том, что ты не сможешь заработать больше своей фирмой в стройке, чем у меня продажником. Так что если дело в деньгах - смысла нет фирму открывать. Если в амбициях, то, конечно, двигаться обязательно надо.


Нормально поговорили тогда, в хороших отношениях остались, но больше не виделись.


Но очень важную вещь я тогда понял. Какой бы ты не был крутой продавец или директор - без команды ты ничего не сможешь добиться. 


Строительная история №31

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Вот у меня подобная проблема. Я инженер-айтишник (СШПД, VoIP, *nix), есть неплохой опыт и багаж знаний, могу в одиночку за три - пять месяцев развернуть ядро оператора связи со всеми этими вашими биллингами, брасами и прочими bgp. В своей конторе (мультисервисный провайдер) я уже два года как достиг потолка, стимулируют периодическим поднятием зарплаты, но расти уже некуда. Думал заняться бизнесом в своей сфере, строительство офисных сетей, закупка оборудования, настройка всего и вся, написание софта под заказчика, и все на бесплатном софте (Кроме десктопов, где нужен специфичный софт, который работает только на win), что было бы интересно как заказчикам, так и мне. Но я абсолютно НИКАКОЙ управленец. Переговоры вести умею, о цене договорюсь, но совершенно не умею руководить, а один заниматься и разработкой, и проектированием, и настройкой, и монтажом я не смогу. Ну и еще я не перевериваю все виды бюрократии, но с этим я как-нибудь бы справился. Вот в таком вот тупике. Но я это все прекрасно понимаю и пока не рыпаюсь.

раскрыть ветку (14)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Опытным путем было доказано, что навыки управления приобретаемые, а не врожденные. Походите на курсы, создайте какую нить общественную организацию, для прокачивания скилла. Выбейте себе помощника 2-3. Много способов. А вот создание бизнеса с другими людьми я бы вам не советовал. Это в 95% случаях ведет к разрыву.

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Люто плюсую. Дважды начинал бизнес с другими людьми. В первый раз была идея, проработанная до мельчайших подробностей, но не было денег на реализацию. Брать кредиты или одолжать денег было стрёмно. В итоге взял к себе в компаньоны человека, который занялся реализацией идеи. Я всё прорабатывал, разрабатывал, пинал реализатора, искал клиентов, ездил на переговоры, заключал договора. Когда мало-по-малу  начали приходить деньги, партнёр начал тянуть одеяло на себя. Я решил, что с таким началом нечего и дальше продолжать. Оставил всё ему и свалил. Фирма была первой в городе в своём сегменте и вполне могла стать монополистом. Но когда я ушёл, всё рухнуло. Подсуетились конкуренты, которые просто скопировали модель и в момент обскакали. В итоге мой бывший компаньон зарабатывает 3 копейки и так и сидит уже 6 лет с теми же 4-мя заключёнными мной договорами.

Второй раз бизнес просуществовал 3 года. Точнее от и сейчас существует, но мирно 3 учредителя проработали 2 года. После чего пришлось разойтись со скандалом.


Мой вывод из моего же личного опыта: ну нах. Лучше залезть в кредиты и отвечать самому же за свои косяки, чем участвовать в "санта-барбаре" при тёрках с соучредителями.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть один вариант. Договариваться заранее о целях, сроках, времени выхода и долях. Но это на короткие сделки и с опытными компаньонами.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Всё это обговаривалось. Ничего хорошего всё равно не вышло.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Хм-м, учту на будущее.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Есть у меня помощники, только я чувствую себя не руководителем, а нянькой...

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вот!


Есть несколько практик. Из разряда представьте, что вы сидите на стуле связным, и вы можете давать только распоряжения своим подчиненным, т.е. очень важно научится, ставить задачи таким образом, что бы они выполняли их без вашей непосредственной помощи. 


Ну вообщем самое главное вы уже сделали, нашли суть проблемы, осталось её решить. А именно поднимать свои управленческие навыки. Это трудный и не сказать что очень приятный путь. И не всем он подходит. 

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Попробую. Просто мне тяжело быть более жестким с моими помощниками, хотя я понимаю, что если не изменить своего отношения, то они так и будут "сидеть на шее" выполняя подробные (вплоть до того, какую команду дать оборудованию) указания.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если ты всё будешь делать сам и руками, то управленец из тебя не получится. Из личного опыта, пытайся сделать продукт для заказчика так, как будто у тебя нет рук. За тебя это должна делать твоя команда, а ты должен грамотно раздавать задачи. И руководить процессом. Как то я смотрел советский мультфильм по Стругацким, не помню как называется. Суть в том, что инопланетянин покупал у людей ненужное время. Я тогда задумался вот было бы классно купить у кого нибудь лишний день или час, ведь я смогу сделать кучу дел на которых у меня времени не хватает. Я стал старше но идея как говорится в фильме "Начало" самый заразный вирус. И однажды я понял, что время уже давно покупается. Для примера, я вожу машину делать на СТО и это не потому, что я не могу сделать что то, а потому, что у меня нет времени проводить эти работы, т.е. я покупаю "время" (даже не знания и услуги, я сделаю не хуже) людей которые выполняют за меня работу. Дык вот к чему это я. Ты пишешь...

есть неплохой опыт и багаж знаний, могу в одиночку за три - пять месяцев развернуть ядро оператора связи со всеми этими вашими биллингами, брасами и прочими bgp

Т.е. через 3-5 месяцев своей работы, ты получишь условно 1000$ (это для примера). А хочешь получить 300 через месяц (тоже для примера)? Найди людей которые по твоему мнению сделают не хуже ту же работу за тебя, заплати им денег проконтролируй исполнение. Если я всё доступно написал, то профит очевиден.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, спасибо! Только проблема еще в том, что 


Найди людей которые по твоему мнению сделают не хуже ту же работу за тебя, заплати им денег проконтролируй исполнение.

у меня пока не получалось. Как правило, я превращался в няньку-босса, и многое приходилось переделывать так как, я видел в их решениях не решения, а костыли, которые будет тяжело суппортить в дальнейшем. Еще одно препятстивие - профессиональный перфекционизм и чувство ответственности перед теми, кто это будет потом обслуживать. За годы практики у меня выработалось ощущения, "что лучше меня никто не сделает" и "они там наделают, а мне потом краснеть за их костыли". Тараканов у меня много в голове

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший исполнитель или стоит дорого или начинает "фонтанировать идеями" ;). Ищи людей, найдёшь не сразу, из личного опыта, лет 8 назад пилил сайты от ГСов под сапу, до СДЛов в зависимости от желания заказчика для интернета, админил сервера и сети заработал "репутацию", сейчас особо этой темы не касаюсь оставил пару невыебистых клиентов "для души" так сказать, но люди как говорится просють. Искал исполнителей (ну нету у меня времени) по соотношению "цена-качество" долго, но нашёл, моя "работа" если так назвать можно это взять "бриф" у клиента, "разжевать" что и КАК (это важно) должен делать кодировщик, верстальщик, дизайнер, собрать всё это в "кучу" протестировать, продукт увидеть костыли, указать что надо не так, а так (да многим надо рассказать КАК это надо делать), протестировать ещё раз, отдать клиенту получить деньги, сопровождать. Только так и никак иначе. Многим не хочется всем этим заморачиваться. Когда мне было 20-25, я думал: "Ай отъебитесь от меня, скажите, что надо я сделаю!". Сейчас я думаю по другому.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
"Ай отъебитесь от меня, скажите, что надо я сделаю!"

Вот! Вот именно так у меня сейчас все и происходит. В общем, надо пробовать) Спасибо!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты присмотрись к окружению, к коллегам. Может где-то там сидит твой будущий компаньон - талантливый управленец :)

Автор поста оценил этот комментарий

найми проект менеджера 

я вот работал пм 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку