6

Продать квартиру с материнским капиталом

Всем привет!

Переехали в СПб из Иркутска, и с удивлением обнаружили, что нашу квартиру нельзя просто продать и использовать как первоначальный капитал для новой ипотеки, так как надо купить новую квартиру, а потом уже продать старую, по причине того, что квартира была взята в ипотеку с использованием материнского капитала. Есть теоретический вариант сделать обе сделки в один день в одном кабинете, но так как квартиры и сделки в разных городах, то он на практике нереализуем (или я неправ?)

Подскажите, что можно сделать в таком случае? Туда/сюда кататься очень дорого и по времени и по деньгам. Сейчас всей семьей в СПб, в Иркутске есть родственники, которые могут по доверенности куда-нибудь сходить и что-нибудь делать (если надо)

Вроде как есть еще вариант выделить доли у родственников, потом продать старую, купить новую, и выделить доли обратно. Но так как новая будет покупаться в ипотеку на 10+ лет, возникает вопрос, можно ли будет выделить доли в ипотечной квартире и освободить родственников от такого бремени? Да и вообще, хотелось бы своими силами обойтись.


Подскажите алгоритм действий в моем случае. Заранее спасибо

Дубликаты не найдены

+4

При покупке квартиры с мат капиталом покупатель обязан выделить долю каждому ребенку.

И продать ее можно только при условии что ты предоставишь им равноценные доли в новом жилье. Органы опеки могут не пропустить такую сделку. Да и покупатели очень неохотно связываются с такой жилплощадью.

В ипотечной квартире выделить долю можно только после погашения ипотеки

раскрыть ветку 4
-4

Равноценные доли обязательно выделять если за жилье полностью рассчитались средствами материнского капитала. Если была доплата собственных средств со стороны родителей то детям можно выделить меньшие доли. У органов опеки обязательно нужно брать согласие на совершение сделки, при этом приобретаемое жилье должно быть не хуже продаваемого

раскрыть ветку 3
0

Ну я так понял со слов автора что первая ипотечная квартира уже погашена.

раскрыть ветку 2
+2

переехали из ... в... и с удивлением обнаружили...

раскрыть ветку 3
0

позвали по работе, когда переезжал  думал о квартире в последнюю очередь

раскрыть ветку 2
-1

Перевозили семью через полстраны и о квартире думали в последнюю очередь? Да еще и с маткапиталом?

Смелый Вы товарисч.

раскрыть ветку 1
+1

Найдите хорошого риэлтора. Скорее всего у него есть варианты выхода из ситуации. У меня ипотека, 2 собственника, не родственники, один из них пенсионер. Ни один банк не хотел делать рефенансирование. Через риэлтора все сделали "без пыли и шума".

раскрыть ветку 3
-1

Уже давно ищу, может подскажете кого?

раскрыть ветку 2
0

У меня есть знакомый хороший риэлтор в СПб. Дайте почту, скину но мер.

0

Не могу посоветовать даже нашего ибо ошибок по сделке допустила много. Единственный + ее работы в том, что они на прямую общаются с начальниками отделов ипотечного кредитования в банках и еще по мелочи. А техническую часть в виде составления договоров делают плохо, допуская опечатки и ошибки.  Фламп в помощь какой нибудь.


Я бы на вашем месте обзвонил риэлторки..обрисовал ситуацию и посмотрел бы кто что скажет.

+1

Самый беззатратный вариант попросить бабушек/дедушек выделить доли детям в своей квартире, потом дадут разрешение на продажу имеющейся. Затем купить новую квартиру и выделить доли уже в ней, а потом опять вернуть доли бабушкам/дедушкам. Тягомотина...

раскрыть ветку 6
0

Меня интересует процедура выделения долей в новой квартире и передача долей в квартире родственников родственникам. Как это все выглядит по пунктам, при условии что новая квартира берется в ипотеку?

раскрыть ветку 5
0

Шаг 1- сходить в органы опеки и уточнить условия возможности продажи квартиры, полученной за материнский капитал. По сути, надо заручиться согласием, что они разрешат продажу при предоставлении свидетельства о доли в другой квартире, а также, минимальный размер этой доли. Иные органы дают при минимальной доле, понимая, что эта мера "промежуточная" и дети не будут лишены жилья, а некоторые настаивают на полном соответствии доли новой доли старой.

Шаг 2 - найти родственников, которые согласятся выделить вашим детям нужную долю.

Шаг 3 - пойти в юридическую консультацию и провести процедуру выделения долей с помощью специалиста. Взять документ подтверждающий наличие доли детям.

Шаг 4 - продажа квартиры.

Шаг 5 - покупка квартиры в ипотеку.

На шаге 5 надо выяснить, как определяются собственники квартиры - один из родителей, оба или оба+дети. Если на шаге 5 вариант "оба родителя + дети", то проще.

Если на шаге 5 дети не будут фигурировать как собственники, то может возникнуть ситуация, при которой они будут собственниками доли у родственников до достижения детьми 18-летнего возраста и те же родственники не смогут совершать сделки со своей недвижимостью. Риск для них.

Шаг 6 - вернуть доли родственникам вариантов несколько. Тут врать не буду, т.к. этот этап лично не проходила, только теоретически.

раскрыть ветку 2
0

У вас дети совсем маленькие?

раскрыть ветку 1
+1

Возьмите ипотеку без первого взноса, если есть возможность. Процент будет выше, но вам вся сумма нужна всего на несколько дней. А потом получите деньги за старую квартиру и сделаете частичное досрочное погашение.

раскрыть ветку 12
0

не вариант, проценты по ипотеке сильно различаются, разница больше миллиона в моем случае

раскрыть ветку 11
0

Вряд ли будет такая разница, вы как-то неправильно считаете. Процент начисляется только на остаток долга. Ещё один вариант - взять кредит наличными, а потом сразу его закрыть. Или назанимать по знакомым. Главное наскрести на первоначальный взнос, и сумма эта, опять же, понадобится всего на несколько дней, поэтому на процентах вы точно много не потеряете.

раскрыть ветку 10
0

Начать с поисков банка, который согласится на наличие доли детей в квартире, сходу таких не назову и, скорей всего, это будет 1-2 мелких банка и то не факт. Схема с выделением доли у родственников куда более реалистична.

0
Попробуйте договориться со всеми. Потом заключить договор купли продажи на новую квартиру с рассрочкой. Купите её. Теперь имея на руках документы о покупке новой квартиры продайте статую и выплатите деньги за новую.
раскрыть ветку 1
+1

договориться с продавцом квартиры, что я покупаю его квартиру в рассрочку?

какая-то фантастика

-1

Хера се. Мат капитал, получается, это способ приземлить население в одном месте?

раскрыть ветку 4
+1

Так и получается. Пока детям 18 лет не исполнится, либо не будет выделены доли/приобретено иное жилье в их собственность.

0

Причем богатых людей он не ограничивает, купил а потом продал.

Бедные никуда не переезжают, да и ипотеку им вряд ли дадут.

Такие законы ограничивают именно активных людей среднего достатка.

раскрыть ветку 2
0
Доли еще не выделены?
квартира в ипотеке и есть только обязательство у натариуса?
Вариант без выделения долей могут прокрутить как мошенничество. Но при продаже таких квартир если мат капитал не упоминался в договоре это никто не проверяет. А посему можно продать, купить новую и доли потом выделять уже там.
раскрыть ветку 1
-1

Где-то когда-то я писал про маткапитал. Глянь. Вдруг что-то полезное почерпнешь

раскрыть ветку 3
-2

У меня тоже было несколько статей на эту тему, погуглите, может найдете

раскрыть ветку 2
0

А у меня друг как-то когда-то соышал про мат. капитал, спросите его, может расскажет!

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: