Проблемы населения и диванные политики)2
Начну издалека. Давным-давно, лет 8 назад, с товарищем сидели ели коньяк, пили мясо (или наоборот)) и рассуждали, как можно бороться с коррупцией и "золотыми людьми" с пользой для общества. Я тогда в потоке рассуждений ляпнул что лично я бы ввел вторую валюту-чисто бюджетную, для обеспечения социальных целей и нужд государства (дороги, школы, больницы, строительство, оборонка и т.д.). С отдельным от нала эмитентом и отдельным контролирующим органом. Все равно деньги, по сути, крутятся между ведомствами. Аналогично как с деньгами на счету ООО-чтоб можно было отследить каждую копейку, но чтоб было сложно вывести в нал до этапа зарплат людям либо оплаты малому бизнесу/дивидендов юрлицам. Потрепались и забыли. Теперь появился цифровой рубль-в целом, обещающая иметь много общего с предложенной мной система, только придуманная и реализованная более умными людьми.
Это к чему... Недавно снова с ним встретились и снова дискутировали. Он мне и напомнил про то "пророчество". В процессе обсуждения родилось:
1) Обезличенность работы судей. Судья не знает кого судит, никто не знает кто работает над делом. Механизм распределения дел подчинен только структуре подчиняющейся напрямую администрации президента, находящейся на территории Москвы. В целом, можно даже это автоматизировать.
2) В связи с вырождением титульной нации и демографической ямой.
Оставить соцльготы и выплаты семьям только в том случае, если ОБА родителя-граждане РФ с рождения. Если мама русская, а папа египтянин-что ж, у нас лапки. Единственная проблема-женщины, родившие непонятно от кого и оставшиеся одни. Что с ними делать-не придумали, мы все-таки обычные мужики, обсерваториев энтих ваших не кончали... Но делать что-то в этой ситуации надо-иначе будут тупо жить гражданским браком и мера будет фиктивной. Возможно, ДНК таких детей на этническую принадлежность. Освободившиеся средства пустить на увеличение не размера, а видов помощи. Допустим, помощь с ипотекой/жильем и т.д.
3) Отказ от системы, созданной Бреттон-Вудским соглашением. Возврат к золотому стандарту или иному общему мерилу финансовой ценности денег.
4) Нефте-газовые доходы и прочие доходы государства сначала конвертируются в бюджетную валюту. Потом-по цепочке, вывод в нал в виде зарплат/выплат бизнесу/дивидендов.
5) Аналог хрущовок, наверно. Дома, построенные государством, сданные в долгосрочную аренду с выкупом проживающим в них. Эдакая ипотека от государства. Критерии арендаторов-по аналогии с п. 2. Запрет субаренды. Рассмотреть варианты обязательств перед государством: условий, при которых семья не платит за жилье энное кол-во лет и получает его в собственность. Допустим, работа в определенном месте.
6) Патентная система. Тупо отказаться патентовать иностранные изобретения и товары либо патентовать "сильно урезанные". Смысл? Оставить возможность выпустить то же самое, но в нашей стране, под нашей маркой. И пхнуть на экспорт дешевле или оставить себе))) Шикарный опыт есть у наших соседей. Покупаем-потрошим-собираем такое же-называем иначе-продаем.
7) АвтоВАЗ и прочие наши авто. Сжечь нахуй ... Дать пизды жадным менеджерам... Перевести под госуправление либо иной принудительный контроль за ценами не только продажи, но и этапов производства. Умеют же: до весты автоваз был реально народным авто-пусть и ведерко, но по цене ведерка. И причем весьма неплохое в эксплуатации (за свои деньги). А не ведерко с свистоперделкой по цене автомобиля.
8) Распределение налогов. Повышение налоговой ставки в Москве для крупного бизнеса, прогрессивная шкала от уровня развития регионов. Сложно, на самом деле, сформулировать, но смысл таков: чтобы крупные компании было выгоднее размещать в отсталых регионах. Налоги от компаний тогда будут оседать в региональном бюджете в первую очередь, развивая регион. Либо иная схема увода налогов от Москвы и Санкт-Петербурга в Россию.
9) Снижение роли крупного бизнеса в жизни государства. Прогрессивный налог, гос. аудит... Руководствоваться принципом в отношении собственников и руководства "с этим народом, в этой стране заработал-тут и оставь". Освободившиеся ресурсы-мне -в социалку, на развитие малого бизнеса или еще куда. Создание конкурентной среды.
Ну и пока все, устал писать... По сути этот пост-заметка. Сядем лет через 10, будем смотреть на огонь, наслаждаться запахом жарящегося мяса и хорошим коньяком и охуевать. От наивности или проницательности) Но и иное мнение с удовольствием приму.