Проблема с кулером процессора

Прошу помощи у вас уважаемые ремонтеры! Собрал себе новый компьютер из составляющих:
Aerocool 500w
i5 6500
MSI GTX1060 3GB
ASUS H110M-K
DDR4 crucial 8gb
Кулер S1151/1150 Intel ORIGINAL Al+Cu,105W, PWM,1800-2800rpm,<25dBA

Проблема в том что куллер процессора стартует с задержкой (ссылку на видео оставлю в комментариях) биос естественно выдаёт cpu fun error. Происходит это не всегда из 5 включений 3 раза. Что было сделано для устранения:
1.Замена кулера на новый аналогичный.
2.Замена материнской платы на Asus h110m-r.
Естественно в обеих случиях проблема не была решена. Если кто то сталкивался с подобной проблемой и знает решение или есть какие либо предположения как можно это исправить, пожалуйста не проходите мимо, буду очень благодарен

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.2K подписчик

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

@DrQuake Самые дельные советы. Мое мнение, не стоит даже запариваться, отключить fan control и все. Дополнение от себя: Материнка для такого проца слабовата-сэкономили. смотрю на цепь питания проца.

раскрыть ветку (1)
1

Я в этом не спец, но на официальном сайте написано что проц полностью поддерживается.

https://www.asus.com/ru/Motherboards/H110M-K/HelpDesk_CPU/

0

решил?

раскрыть ветку (1)
0

Да, заменил кулер интел на депкул, всё ок

0

Смысл в том, что стартовать будет на 50-55 градусах, а работать в теплонагруженном режиме. И через полгода после подсыхания термы, пыли, летней жары и тд. начнёт выключаться. Это рассчитано на идеальные условия. Человек, который не готов потратить денег на качественные компоненты с разумным запасам - явно не сможет обеспечить идеальные условия для работы оборудования. Вряд ли он предусматривал корпус с хорошим продувом и помещение с температурой +20 24/7. Если он не в состоянии это всего сделать, то о постоянном обслуживании речи тоже не идёт. Значит всё будет греться, пока однажды не встанет. Для этого и берут норм кулер, не флагман, просто норм. Это дебилизм, брать приличные компоненты, а потом загонять их в жопные условия. В серверах не используют крутые кулеры, хотя и можно, так как всё это стоит в серверной с полтоянной температурой не более 20 гладусов, отсутствием пыли, минимальной влажностью и регламентом обслуживания. Так что не городи хуйни. Как обычно, это всё будет работать вперемежку с кошачей шерстью, около батареи, в узкой нише дерьмого компьютерного стола под управлением алёшки, который засядет в игрушки, и пока всё не встанет, не задумается ни о чём. И постоянный вой на макс оборотах - это бонус. Это как взять дорогую тачку, которая не по карману, херово её содержать, а потом ныть, что всё плохо. Позиция такого экономиста - позиция мамкиного долбоёба, но мне и таким как я лучше - прибегут со слезами помоги, почини, ай-яй-яй. Говно лепить все мастера.

раскрыть ветку (1)
0
Жертва маркетинга, ты заебал хуйню пороть, 3 твоих дрявых комментария проигнорировал, ты черт все угомонится не можешь, не пиши больше нечего в этом посту пожалуйста
показать ответы
0
Ну этот проц не сильно горячий, но не вижу смысла доплачивать за боксовый кулер, чтоб сэкономить 20 баксов. Но БП да, если VX-500 то зря взял, если KCAS 500, то вытянет конфиг, но впритык.

Уверен, что оперативка тоже 2133MHz, зато Crucial, блин.

раскрыть ветку (1)
0
Процессор после нескольких часов нагрузки 48 по Цельсию максимум было, можете объяснить чем не угодил блок питания? В моей конфигурации в пике 400w потребление, чем же vx500 так плох?
1

Тогда вырубай нафиг контроль кулера и проверяй. Если нормально итд всё - вырубай cpu fan в мониторинге вообще, на 90% плат так можно.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет
1

стартует нормально, так и должно быть. Видимо просто тупит мать. Включи игнорирование ошибки и всё. Ничего страшного от этого не произойдет. Как работает куллер - слышно, просто так новые куллера не выходят из строя, но даже на этот случай: допустим у тебя сдохнет куллер, проц не будет охлаждаться, комп у тебя игровой, соответственно, после запуска игры он быстро достигнет критической температуры и сработает спец. система и отрубит комп. Это и послужит сигналом к проверке - а что там с куллером. Так что отрубай и не парься. Куллера так то долго живут.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, буду иметь ввиду
2

Поменяй интеловский кулер на любой другой.

https://www.youtube.com/watch?v=n0i68Rg1XGM

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, так и сделаю
0

У меня также стартует , разве не так должен ?

раскрыть ветку (1)
0
А у вас биос выдает ошибку cpu fun error?
показать ответы
2

Метод регулировки выставь на PWM для кулера в настройках, а не Auto/Voltage. Он 4пиновый и определяется как старый похоже 3пиновый. Ну и если есть - тупо минимальные обороты подними - режим регулировки кулеров Auto или что повыше вплоть до Turbo, на всех что видел это есть. Warning обороты так же снизь до минимума уже в мониторинге материнки, обычно там 400 стоит, а можно ~200.

раскрыть ветку (1)
0
Метод PWM. Режимы разные ставил не помогло, warning обороты стоит 100
показать ответы
Хернёй не страдай, если комп включается, а кулер охлаждает проц, то всё в норме
раскрыть ветку (1)
0
Да я могу поставить проверку куллера в игнор, но если когда нибудь куллер действительно выйдет из строя то процу хана
показать ответы
Я все-таки еще раз переспрошу: разъем точно _CPU_ fan? Не cha_fan а именно cpu_fan?
раскрыть ветку (1)
0
100%
Иллюстрация к комментарию
0

Как установлен кулер? Есть ли термо интерфейс? Плотно ли прилегает? Фото подключения в студию

Сбросьте биос в дефолт

раскрыть ветку (1)
0
Сбрасывал, обновлял, не помогло, термопаста есть, все плотно прилегает
показать ответы
0

а фото сделай куда подключен кулер

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы

А в чем проблема?

Процессор с начало пуска холодный, а потом как нагрелся закрутился.

раскрыть ветку (1)
0
В таком случае биос не должен выдавать cpu fun error как я понимаю
показать ответы
0
1.Замена кулера на новый аналогичный.
2.Замена материнской платы на Asus h110m-r.

Ну если проблема остаётся даже после замены материнки, то стоит копать в сторону остальных частей. А именно блока питания (возможно напряжения гуляют) и корпуса (плохое заземление).

раскрыть ветку (1)
0
Как я могу проверить заземление корпуса?
показать ответы
1

Гдето в разделе с вентиляторами должна быть возможность отключения cpu fan warning.

раскрыть ветку (1)
0
Но ведь это не исправит проблему, в таком случае биос просто будет игнорировать ошибку
показать ответы
0

но стартует? если да, то все норм же, нагревается и запускается, а ты куда его подключаешь если даже новый кулер на другой мамке все равно фан еррор пишет, что то мне подсказывает что не туда подключен

раскрыть ветку (1)
0
Стартует, но в таком случае биос не должен выдавать cpu error как я понимаю
1

Возможно глупый вопрос, но кулер на материнской плате ТОЧНО подключен к cpu_fan?

раскрыть ветку (1)
0
100%
показать ответы