114

Проблема: Психически нездоровый родственник (Самара)

Добрый день, уважаемые пикабушники. Никогда раньше не писал на данный сайт, но как и многие начинающие начинаю с просьбы. Очень нужна помощь в решении одной серьезной проблемы, надеюсь на вашу мудрость, опыт и добродушие.Итак к сути.

Речь пойдет о моей матери. Я не психиатр, но уже довольно давно стал замечать странности в поведении, чем старше становился, тем больше узнавал о происходящем и вовлекался в действо. Не буду вдаваться в детали происходившего ( не вижу в этом смысла пока что) , но в дальнейшем когда стал самостоятельным молодым человеком ( не так уж и давно), всерьез обеспокоился и решил обратиться за советом к врачу. Был у трех психиатров, на один прием даже сумел привести мать. По моим рассказам с 99% вероятностью предположили наличие параноидальной шизофрении. После совместного приема с матерью, когда я уже отдельно пришел к врачу, он мне сходу сказал "а вы знаете что у вашей мамы шизофрения?". Так как мама отнеслась к первому такому приему очень даже позитивно, была надежда что прием препарата (рисполепт) и регулярное наблюдение у врача наконец-то решит проблему, но как только мама прочитала инструкцию к препарату, так сразу устроила истерику и отказалась даже разговаривать на тему психиатров.

Так как не было никакой возможности пролечить ее у частного специалиста при ее согласии, хоть я и нашел деньги для этого, мне сказали, что единственный вариант это принудительная госпитализация через психоневрологический диспансер. Там меня врач выслушал, согласился что обратить внимание на это нужно, но все что они могут сделать, это попытаться сделать освидетельствование по месту жительства, но вот с этим есть несколько проблем. Мама живет отдельно и очень боится попасть к психиатру, так как ей уже несколько десятков людей (врачи, правоохранители, тсж, другие службы и сторонние люди) советовали обратиться за помощью, но в ее мире это со всеми остальными что-то не так и все ей вредят и хотят упечь в психушку.Так что при разговоре даже с мед.персоналом она ни в какие подробности вообще не вдается. Только со мной она еще поддерживает какую-то связь, но и то сейчас неделями можно от нее ни звонка, ни сообщения не получить.

Последнее время ее стала посещать идея обменять квартиру. И тут я понял,как люди с отклонениями в итоге оказываются на улице, как и из-за своих действий, так и из-за действий разного рода мошенников, которые их находят. Естественно на улице она не окажется, мы с родней о ней позаботимся, и то, если она не уедет куда-нибудь в неизвестном направлении подальше от всех вредителей (нас). Но вот это уже просто край, обидно и за себя с родней, и за нее, так как человек трудящийся, не глупый и в целом хороший, да и просто мать. Но с ней невозможно общаться, она не уживается ни с соседями, ни с коллективом на работе (меняет работы одну за другой, временами безработная), все сбережения истратила, становится только хуже. Сам я с ней даже нормально разговаривать не могу, за время жизни с ней надломана психика. Стоит услышать стук каблуков по площадке или дверь сквозняком закроет до конца, сразу накатывает чувство надвигающего пизд*ца, описать сложно, но тот, кого постоянно кошмарили, понимает о чем речь, а любые разговоры обычно сводятся к скандалу, что-то объяснить невозможно, а перекрикивать смысла нет, так что просто ухожу от нее.

Так можно ли как-то помочь такому человеку, пока он не сотворил что-то непоправимое с собой или с окружающими его людьми? Пока что это единственный вариант, по которому ее будут принудительно лечить, как мне сказали в больнице. Освидетельствование она проходить не будет. Единственная надежда, что кто-то подскажет какой-нибудь вариант. Если что, то живем мы в Самаре.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, привет. Понимаю вашу обеспокоенность. Время терять вам нельзя, т.к. со временем шизофренический дефект нарастает (усиляются так называемые негативные симптомы, такие как апатия, снижение воли и т.д, а также происходят необратимые личностные изменения). Но, поскольку ваша мама ещё может вести самостоятельно какие-то дела, есть хороший шанс, что лечение затормозит процесс и возможен выход на поддерживающую терапию. Конечно, вам нужно её госпитализировать в стационар для диагностики и лечения. Вы в курсе, что принудительно помещают туда только в случае угрозы жизни и здоровья, тут уж либо ждать инцидента (я б не стала), либо как-то решать с врачами. Либо дожмите маму на добровольное согласие, возможно, есть шанс найти к ней подход, потому что из вашего рассказа непонятно, она не доверяет вам и врачам из-за болезни или из-за сложных отношений с вами или других убеждений типа "психушка это тюрьма". В общем, в сухом остатке либо искать подход и уговаривать (только без угроз, по-хорошему), либо сами знаете.
раскрыть ветку (5)
1
Она никому не доверяет, разьехались из-за скандалов на тему наложения проклятий и отравления пищи
0
т.к. со временем шизофренический дефект нарастает (усиляются так называемые негативные симптомы, такие как апатия, снижение воли и т.д, а также происходят необратимые личностные изменения)

И? Нынешними нейролептиками это не лечится и даже не замедляется.  А сам дефект развивается годами, если не десятилетиями, так что у 40-летнего например, когда наступит дефект, он уже на пенсию выйдет, где всё спишут на старческое слабоумие и т.п.).

К сожалению сейчас в мире негативную симптоматику с гарантией никто лечить не умеет, Сейчас только заявляют что будут только разрабатывать (даже не испытывать) нейролептики третьего поколения, расчитанные именно на негатиную симптоматику (нейролептики первого (типичные нейролептики, такие как галоперидол и т.п.), и второго (атипичные нейролептики, такие как рисперидон и т.п.)  поколений "лечат" только позитивную симптоматику (голоса, галлюцинации, мании и т.п.).

раскрыть ветку (3)
0
И что теперь, не лечить больного? Мессадж-то не об этом был, а о том, чтобы не тянуть с госпитализацией.
раскрыть ветку (2)
Вы наверное не поняли (как это современная медицина и не может лечить?). Не лечится и даже не снимаются негативные симптомы в больнице (в психбольницах сейчас есть только нейролептики (психотропы), которые понижают дофамин (прочитайте как чувствует себя человек при сниженном дофамине и получите полный комплект негативных симптомов) и они УХУДШАЮТ самочувствие (то есть человеку с негативными симптомами будет только хуже) и антидепрессанты (в основном СИОЗ, то есть препараты повышающие серотонин, который сюрприз, понижает дофамин, т.е. человек будет в весёлом настроение, но ничего делать и ни с кем общаться не захочет), и сами антидепрессанты дают только для того, чтобы человек из-за возникновения тяжёлой депрессии (сюрприз, это тоже возникает из-за снижения дофамина) не покончил с собой, в результате чего это отразится на истории врача (просто повышение задержат или премию может не получить).

чтобы не тянуть с госпитализацией - ну то есть с глаз долой из сердца вон: я его не вижу, мне хорошо что я от него избавился, ну и ему наверное хорошо, его там подлечат. Как много таких историй. А вы самого человека которого туда засунуть спросили или представили что человек полностью неадекват, ничего не чувствует и не осознаёт (что лишь в единичных случаях так) и поэтому его человеческое достоинство не в счёт? (сами то сопротивляться будете и ногами дрыгать если без вашего согласия вас куда-то повезут, разве нет? Так с какого перепугу вы других лишаете этого права? (Ну если он не опасен для себя и окружающих, а с негативкой чаще всего полность аморфны и не представляют опасности ни для себя (разве что деньги зарабатывать не могут, ну так и в больнице с этим не помогут, если не дадут инвалидность, которую ой как трудно будет продлевать каждый год без психозов (а психозов у них практически не бывает), ни для других).

И что теперь, не лечить больного? - Да, как ни странно. А чем лечить-то? В палату закинуть чтобы лежал? -Ну так он и дома полежит и никто не будет принудительно заставлять соблюдать режим. Таблетки? -Так они хуже делают и деньги потом вы на них тратить будете (да и мериться с побочными эффектами, если возникнут: отправили в больницу человека который ничего не хотел делать, вернули человека который теперь и мыться не хочет, и готовить себе не сможет, и ходит постоянно (акатизия возникает у 30% больных от препаратов) - это вам геморой ещё похлеще будет чем до больницы - читал я такие истории, где родные навек зареклись с нашими психиатрами иметь дела. Типа пусть лучше так, чем ад под таблетками. Ещё раз повторяю - таблетками у нас научились справляться (и они нужны таким больным) с позитивными симптомами (голосами, глюками, тяжёлым бредом, когда человек не понимает где он и кто он, психозами и... всё, а больше ничего лечить то мы (я имею в веду психмедицину) не умеем.

P.S.Поэтому давайте будем честными: вы хотите чтобы человеку с негативными симптомами стало лучше (тогда дайте человеку интернет, социальные сети, пусть улучшит общение, постепенно ходите с ним (с ней) куда либо (но не заставляйте насильно, это вызовет только отторжение и усилит замкнутость) или просто оставьте его в покое (если для вас вышеперечисленное трудно) или же вы просто хотите избавиться от человека чтобы он вам просто не мешал, ну тогда нечего прикрываться словами о помощи и говорите прямо, что человек с кем живёте вам осточертел и вы бы хотели от него избавиться, пикабу помоги, даже за взятку и не морочьте голову людям.В целом людей с негативкой или по другому вялотекущей шизофрении (кстати это определение есть только в советской, а оттуда российской классификации (в МКБ 10 такой классификации нет), в Японии называют хикикомори (и там таким просто дают небольшое пособие чтобы не умер с голоду и забивают на них).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Странно видеть, что минусуют один из немногих, вроде бы, разумных комментариев. Вам описывают факты, не? Кто минусовал - можете пояснить? Или мне тоже минусов накидают за вопрос?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку