16

Пробковые дубы в России

Читатели нашего предыдущего поста о пробковом дубе (Quercus suber), наверняка, обратили внимание на фотографию роскошного дерева, известного в мире как “Sobreiro Monumental“ (посадки 1783 г., Португалия). Хочется думать, что похожее на него дерево было источником семян, привезенных из Португалии в Крым в 1819 г. В отличии от семян из Прованса (Франция), португальские желуди благодарно отозвались на труд садовников Никитского Ботанического Сада (НБС): они дали всходы и в 1824 г. дубки были высажены в открытый грунт Нижнего парка НБС. Небольшое количество этих первых в России пробковых дубов сохранилось до наших дней. В свое время семена, собранные с этих деревьев, сыграли огромную роль в распространении культуры пробкового дуба в Крыму и на Кавказе.

Роща пробкового дуба в Никитском Ботаническом саду (г. Ялта, Крым). Фото Николая Носкова с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/probkovyie_dubyi_v_rossii_12265236?u=http%3A%2F%2Fnikitasad.ru&t=nikitasad.ru&h=75f66c1fa9ef2267de630da43f6518b7c066576a" title="http://nikitasad.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">nikitasad.ru</a><!--/noindex-->

Роща пробкового дуба в Никитском Ботаническом саду (г. Ялта, Крым). Фото Николая Носкова с сайта nikitasad.ru

Интродукция пробкового дуба в Черноморском регионе прошла успешно. Исследования показывали, что по качеству пробки крымские и кавказские дубы не уступают средиземноморским. Образцы коры отечественного пробкового дуба начали демонстрировать на сельскохозяйственных и культурно-промышленных выставках. Один такой экспонат с выставки “Русская Ривьера“ (1913 г.) хранится у нас в музее. Он представляет собой кору, снятую с пробкового дуба и сложенную таким образом, чтобы производить впечатление цельного ствола длиной 2.3 м и диаметром 39 см. Экспонат был привезен в Санкт-Петербург из имения “Синоп” великого князя Александра Михайловича (г. Сухум, Черноморское побережье Кавказа).

Старовозрастной пробковый дуб в Никитском Ботаническом саду (г. Ялта, Крым). Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/probkovyie_dubyi_v_rossii_12265236?u=http%3A%2F%2Fnikitasad.ru&t=nikitasad.ru&h=75f66c1fa9ef2267de630da43f6518b7c066576a" title="http://nikitasad.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">nikitasad.ru</a><!--/noindex-->

Старовозрастной пробковый дуб в Никитском Ботаническом саду (г. Ялта, Крым). Фото с сайта nikitasad.ru

Казалось, что мысль об отказе от импортной пробки скоро воплотится в жизнь. Но не получилось. Для этого было несколько причин. Во-первых, конкуренция между двумя “пробконосами“: пробковым дубом и бархатом амурским (Phellodendron amurense) за финансирование и рабочее время селекционеров и лесоводов. Во-вторых, успехи химической промышленности, а именно, создание полиэтиленовых пробок для укупорки вина и пенопласта в качестве звуко- и теплоизолятора. В-третьих, решение Н.С. Хрущева остановить развитие пробковой промышленности в СССР, а плантации вырубить.

В наши дни пробковый дуб можно встретить на Южном Берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа только в качестве декоративной культуры.

Старовозрастной пробковый дуб в дендропарке "Кудепстинский" (г. Хоста, Кавказ). Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/probkovyie_dubyi_v_rossii_12265236?u=http%3A%2F%2Frg.ru&t=rg.ru&h=deace05901cb29bf9c37b04240519059f1fb2cc5" title="http://rg.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">rg.ru</a><!--/noindex-->

Старовозрастной пробковый дуб в дендропарке "Кудепстинский" (г. Хоста, Кавказ). Фото с сайта rg.ru

Кора, снятая с пробкового дуба в имение “Синоп” в 1913 г., г. Сухум. Фонды Ботанического музея БИН РАН.

Кора, снятая с пробкового дуба в имение “Синоп” в 1913 г., г. Сухум. Фонды Ботанического музея БИН РАН.

Образец пробкового дуба из Никитского Ботанического сада. Фонды Ботанического музея БИН РАН.

Образец пробкового дуба из Никитского Ботанического сада. Фонды Ботанического музея БИН РАН.


Приглашаем всех присоединяться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете много интересных рассказов из мира ботаники!

Дебри ботаники

399 постов204 подписчика

Правила сообщества

В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!