Про зарплаты и работников

Привет всем.

Давно не писал посты тут. Но последнее время возникла у меня проблема с поиском адекватных рабочих. Накипело

Для ввода в курс проблемы: Имею небольшой бизнес по изготовлению мебели на заказ, собственный цех, клиентская база  т.д, все в принципе нормально и отлажено. Работало в цеху меня 3 человека+установщики, водитель, замерщики и т.д.

Ребята отличные были, деньгами не обижал (у каждого выходило от 30-40 т.р., считаю это нормальная з/п для нашего региона, при средней 20-25т.р.), но по воле судьбы, одному пришлось переехать в другой город, другой начал сам делать мебель на заказ (ушел в свое дело), третий тоже ушел в свое но в сферу авторемонта (он совмещал работу у меня вечером и работая днем в автосервисе).

Соответственно начал искать новых рабочих и тут я столкнулся с проблемой, а их просто нет (или мне не попались). За 3 месяца у меня перебывало аж 15 человек. Ни кто тупо не хочет работать, а просто хотят денег. Плачу исправно, не штрафую за косяки, т.к. все мы люди и все мы ошибаемся, ошибся, возьми выпели новую деталь и переделай. Работа не авральная, без напрягов и перегибов, вышел, поработал, устал, отдохнул. Я сам все это прошел, т.к. сами начинали все и все приходилось делать самим первые 2 года, так что знаю о чем идет речь.

По началу, первую неделю вроде все ок, как только первая з/п, либо уходят в запой, либо пропадают на месяц. Пытаются постоянно что то украсть (инструмент, оснастка, крепеж и т.д.). Просто пропадают на 2-3 дня, потом появляются и говорят что был в деревне/саду и т.д. Косячат и не признаются в этом, всплывает только на установке у клиента. Выводят станки из строя и опять же умалчивают (хотя штрафа за это нет, все ремонтируется, все ломается) и тупо забивают на работу.

Вот яркие случаи:

1) один такой дебил вывел из строя кромкооблицовочный станок, засунув в станок остаток кромки в 10см, его намотало на вал, забило обратку для клея. Приезжаю в 2 часа дня в цех, вижу что с 9-14 сделано всего десять деталей!!! Че так мало спрашиваю?, станок сломался, а почему не говорит. Спрашиваю почему не позвонил? Ответ:  хз. Если бы ты позвонил, то приехал бы специалист и наладил бы его. А так у нас день простоя. Выгнан. Станок сделали за 1 час.

2) другой такой же стоял рядом и все слышал.  Говорю ему завтра приступаешь к изготовлению стола, сдача вторник вечер. Этот идиот начал во вторник делать кухню, в итоге стол не сдали во вторник и кухню не закончил, т.к. ему нужно было куда то ехать. В среду говорю, делай стол, либо у нас будет отказ от клиента. Вроде понял, но опять сломал станок, и не признался. Искали с другом причину. Каким образом в него попал саморез туда, где клеенаносящий вал хз. Выгнан.

3) Этот кадр вместо того что бы делать основные заказы, он делал свой левак, маскирую свой материал везде по цеху. Причем он не постеснялся привезти материал такой которого у меня не было ни когда. Идиот просто. Выгнан.

4) Еще один украл дрель, причем не новую, а уже почти отработавшую свой ресурс. Зачем? Для чего? Он не смог ответить. В общем выгнан, из з/п удержал цену дрели.

5) Насколько человек просто ушли в запой после получения з/п

6) Один бухал прям в цеху, у бутылки выкидавал за угол цеха, он не знал что бокс за углом тоже наш))) Выгнан.

7) В общем все тупо не могут ни чего и не хотят, а про самоорганизоваться вообще молчу. То что можно сделать за час, они растягивают на 4 часа. Вечером скажешь что завтра с утра приступаете к этим деталям. Они приступают, делают их и сидят потом просто, на вопрос че сидите? а че делать. да епт позвони если не знаешь что делать, или приступай следующим деталям на которые вот тут лежат чертежи.

8) некоторые говорят что мало плачу, хотя до этого он больше 20ки не видел. Выгнан.

9) один был такой что сам подсчитавал себе заработок, заработает 1000р в день и сваливает, типа мне хватит и больше не нужно, Выгнан.

10) еще несколько было. тут я был удивлен. Едем на установку, говорю ему, ставим кухню, начало в 9, заканчиваем примерно в 15. За это я тебе плачу 5 т.р. (и это как ведомый, т.е. подай, подержи тут и т.д.). Он мне выдает: я не могу до 15 уже, мне в деревню на застолье нужно. Свалю в 13. Я ок, тогда 2.5т.р. если до 13:00, а если остаешься до 15:00 то 5 т.р. В итоге он свалил в 14:00, но получил 2,5 т.р. После этого еще 2 раза так делал он. Он совмещал работу у меня и еще где то. Я его спрашиваю, сколько у тебя з/п там? ответ: 17-20 т.р./мес. А я ему предлагаю только за помощь в установке 5 т.р., это без работы в цеху. Вот как тут подумать, идиот или нет.

Причем все поголовно жалуются что работы щас нет, жизнь плоха, кредиты и т.д.


У меня сдельная оплата труда. На исполнение заказов всегда даю времени больше. Т.е. так как я сам через это прошел, я знаю сколько времени нужно на все это, но все работают с разной скоростью, в итоге я даю времени больше. К примеру детали для корпуса кухонного гарнитура можно сделать на 5-6 часов. Я даю 2 дня, хочешь делай за один день, хочешь растягивай на 2 дня.

Из расценок, основные:

-раскрой - 7р/м.п.,

-сверловка отверстий - 5р/отверстие

-наложение кромки - 7р/м-0,4мм; 15р/м-2мм

-радиус/скос - 50-250руб

-присадка петель - 15р

-разметка под петли и направляющие - 10р/шт.

-установка направляющих - 20р./шт.

-остальные операции не помню точно.

В итоге с обычной кухни в хрущевку выходит где то 4т.р. (средняя по всем заказам 6-7т.р.)

+контрольная сборка - 2% с заказа

+установка - 10% с заказа

Итого где то 7-9 т.р. с кухни если с установкой, сборкой и контролем (средняя по всем заказам 10-11т.р.)

В неделю мы делаем 3-4 изделия (кухни, купешки и т.д.).

Если даже брать 3 изделия по среднему 6 т.р, то 3х6=18 т.р. в неделю на двоих, т.е. по 9 каждому. В месяц 36 т.р. И предыдущих выходило почти всегда 40+, в плохие месяцы 30, меньше 30ки не выходило, но их было три человека, а щас я планировал двоих для начала. Думал каждый будет получать минимум 40.

В общем я не понимаю, молодежь до 25 (даже до 30) вообще не хочет идти на это, им офисы подавай, пожилые хорошие работники но уже нет той скорости и сноровки, а средний возраст вот такие как описал выше, людям что не нужны деньги? Куда подевались все адекваты? Может я не там ищу?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий
Я как-то не знаю, но работаю на мебельной фабрике, и у нас сборщик тупо собирает изделия, засверленные, закромленные и тд. с чертежем и они получают 30-35 тыс. А у тебя надо все самому хуярить и получать гроши. Потому нормальные к тебе и не идут.
раскрыть ветку (15)
11
Автор поста оценил этот комментарий

1) Мебель у меня устанавливают установщики, иногда, повторю иногда - привлекаются рабочие.

2) Рабочие нужны в цех! 40 т.р. каждому, это примерно нужно сделать 14-16 изделий на двоих, т.е. 7-8 одному. Изделие - это кухня/шкаф и т.д. Так если взять норму времени из свое опыта, т.к. как сам это все делал я раньше, на изготовление корпуса кухни (хрущевки к примеру) уходит 4-5 часов, (1 час-распил, 2 часа кромка и сверловка, 1 час - радиуса если есть, 1 час контрольная сборка). Итого 5 часов без напряга. Я сам укладывал 2 кухни за 8 часов. По чистому времени 5х16=80 часов в месяц!!!, а не 160 часов. 500р в час выходит если работать а не херней заниматься.

Почему так быстро, т.к. делается все шаблонам, приспособам, кондукторам, все уже продумано и отточено давно, для выдачи максимально быстро.

А теперь, за какое количество собранных изделий у Вас сборщик получает 30-35?

раскрыть ветку (14)
4
Автор поста оценил этот комментарий

То ли у вас правда такие ебанутые работники, то ли что-то не договариваешь)

В моем городе за 15к заебут до смерти и скажут "скажи спасибо" что тут работаешь и ТАКИЕ БОЛЬШИЕ деньги получаешь.

З.Ы. Желаю побыстрей найти адекватных рабочих.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Встреча хорошего работника и хорошего босса - это блин сложнее, чемебе жену))

1
Автор поста оценил этот комментарий
Один короб кухни 120р. Это просто взять и вкрутить конфирмат, накрутить направляющие по наколкам и ноги, все просверлено, везде под все есть наколки. Трудно конечно есть не стандарт, ну или запиливать карниз П образной кухни.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. за 5 часов у тебя собирается примерно такая кухня? 2 метровая кухня.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Именно такая часа на 3.5 со сборкой, установкой фурнитуры всей. На установку всегда едут собранные короба. Фасады делаются отдельно и/или параллельно но в другом месте, они в эти 3.5 часа не входят.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас пошел и узнал сколько сборщик собирает эту кухню, в день он собирает их 6 шт. Просто чтобы собрать у него уходит 1 час 15 мин. Быстрее него их никто не собирает, чтобы сделать ее полность уйдет примерно 5 часов как раз, нон стоп. Человек не в состоянии нон стоп делать мебель как ты хочешь, потому правда немного другая, у тебя получают меньше 40к или ты должен хуярить так что это не жизнь будет, а каторга.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

"Я пошел и спросил", как дети). Вы работаете все по старинке и хер пойми как. А ты не в курсе что бывают разные подходы к работе. Что существует оптимизация, подготовительные работы и т.д. Ты понятия не имеешь как у меня все устроено. Я уже писал что у меня есть опыт работы на разных предприятиях, где я занимался в том числе оптимизацией тех процессов, запуском, внедрением, разработкой процессов от АСУ до цеха. И много чем другим. По образованию я программист, и мышление выстроенно как раз в нужном векторе. Так вот у меня рабочие выполняют каждый свою операцию, если человек сверлит, то он только этим занимается, у него оттачивается это до автоматики. Он не лезет к кромке, хотя знает основы в случае подменить. А теперь смотри. На каждое изделие выдаётся план с порядком действий. 2 человека делают распил 2 листов по готовым картам за 0.5 часа, далее, один встаёт на кромку и кроймит, другой сразу за ним делает присадки, т.е. потоком все идет, конвейер. Чертежи уже заранее подготовленные на каждую деталь, детали нумеруются согласно спецификации при кромлении! На этой кухне метров 40-50 кромки и отверстий не более 200, это работы на 1 час. Обработать столешку ещё 0.5 часа. Итого 2 часа. Далее сборка коробов, контроль-у нас это называется. Собарают в 2ем, так быстрее и проще, пневмо инструмент, шуруповерты с разными битами. Это ещё 1час с установкой петель, навесок, сушек и прочего, опять же по заранее распечатанный смехе, что и куда. Ну и пол часа перекуры, обсудить. И того 3.5 часа. Не аврала. 2 изделия в день можно делать легко. По присадке отдельная тема, я давно ушел от присадочника хотя он есть и тупо стоит 2,5 года уже. Все присадки выполняются на специально заказанных кондукторах, есть кондукторный стол, каждый кондуктор под свой тип крепления всего их 12 видов, сверловщик не переставляет сверла, у него под рукой 7 дрелей с уже заряженными сверлами и переделанными патронами под кондуктора. Это значительно упрощает работу, не нужна переналадка, вырастает скорость, не нужно следить за размерами и что там размечать. Конструктив прорабатывается с учётом кондукторов. Комфортный объем в месяц это 14-16 заказов. Максимальный 23-25 но вот это тяжело уже. Мой оборот в месяц при 14-16 заказах 800т.р.-1.3 млн. Максимальная что можно вытянуть это 1.7-1.8 млн. Бывало и 3 заказа в месяц но на 1.5 млн. Но т.к. в процессе могут возникать какие то проблемы, я всегда выделяю не 3.5 часа а в 2 раза больше. Сделали раньше пошли домой, нет желания быстро сделать делай с перекурами и чаепитием, но за 7-8 часов должно быть выдано. Вот как то так в кратце. Так что твой лучший работник и ты идите учите матчасть.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Я работаю тем что создаю раскрои и файлы сверления на чпу, у нас не пилит человек, а пилит станок, сверлит не человек, а станок, фрезерные станки, обработка стекла, фотопечать, упаковка и сверловка работает по штрихкодам. Суммарный объем кухонь на заказ 5млн. Массовка еще где-то 5 млн. Купе в среднем продаем 200шт. в месяц, сейчас занились своим производством массива. Да, работаем по старинке)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

По старинке в смысле подход другой, а не в оборудовании. Ты был на зарубежных предприятиях по мебели? Я был Германия, Италия и видел  как там все устроено. Но это отдельная тема. Яуже это все проходил когда работал на дядю, и проги станков писал. ЧПУ станки нужны для серийки и потока. А для разнокалиберной мебели, где сегодня угловой хрущ, а завтра кухня по непонятному дизайну от заказчика, а потом какой нибудь купе встройка в пятистеную комнаиу они бесполезны. Разве не так?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Не так, сколько времени уйдет на то чтобы твои рабочие сделали сверловку развернутого угла в кухне? К примеру кухня на 600 тыс.15 метровая, эмаль, фурнитура blum и т.д. вся кривая, выступы, верхние короба в 2 яруса, нужно засверлить 150 деталей, у тебя на все это настроено? Я создам файлы за 2 часа, ее на чпу просверлят за 1 час. Твои же орлы ее будут сверлить 2 дня и собирать потом неделю, а перепила хватит еще на пол такой кухни. А про массовую, это да, без чпу массовку не погонишь, пока не ввели все по штрихкодам, косяков в массовке было куча, то не то просверлил, то упаковали не туда или вообще забыли. Средняя кухня сколько у тебя стоит?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ты вообще читаешь что я пишу? Перечитай внимательней ещё раз как устроена в кратце работа у меня. Весь конструктив делается с учётом кондукторов!!! У меня не перепиливают детали, для чего?  Средняя 100 т.р. Вот тебе пример, сегодня начали и закончили кухню. В ней 186 деталей, это без фасадов, примерно 20 полок,угловая, 6х4 м. Фурнитура Hefele.  Цена 453 т.р. Работали как обычно. В 9 начали кроймит и сверлить сразу, потом криволинейка, распил уже был готов вчера. В 15!!! готово, изготовление чистыми 5 часов+ 1 час отдыха. Щас соберут модуля и ящики, ещё часа 1.5, работало 2 человека+ я почти постоянно присутствовал, руководил процессом. В понедельник установка. Неделю собирать? Ты в своем уме? Что там по сборочному собирать. А на счёт просверлить на ЧПУ 150 деталей за час, не гони. Я на производстве запускал ЧПУ станки "суфлекс" или "сафлекс". Я знаю скорость ЧПУ. Хер ты уложиш 150 деталей в час. Иди другому сказки рассказывай. И скажу больше, я сравнивал скорость если делать по кондукторам, на присадочнике и ЧПУ. Так вот, обычный присадочник проигрывает кондукторам и ЧПУ на разносорте,на потоке он выигрывает у кондуктора и у ЧПУ. ЧПУ проигрывает кондукторам  по скорости на разносорте, т.к. уходит время программы много. Но на потоке он в плюсе. По точности, самые точные это ЧПУ и кондуктора, но и у ЧПУ бывают косяки, ты сам это знать должен, например на станках где деталь подаётся  почти вертикально, стружка попала под делать, и отверстие в торец смещается. А теперь самое главное, если ты такой крутой спец и все знайка, у тебя самый быстрый сборщик и крутые станки. Сколько твоя з/п? Я вот не буду скрывать меньше 150 т.р. не выходит у меня и у компаньона, с кем это дело начали тоже. При обороте на 1 млн в месяц: рабочие как и писал 40+, в другом цеху где на подработке ребята по вечерам на 2-3 часика 20+ (эти заказы не учитываются в оборот). Конструктор в районе 45-50. Замерщик 35 т.р., установщики от "кухни Мария" по 25-35 т.р., водитель с газелью на подработке, нужно приехал, а так работает на доставке стройматериалов 15+.

Автор поста оценил этот комментарий
Ты сам говорил что нужно несколько человек чтобы они сами делали, теперь у тебя у каждого должность отдельная, т.е. сборщик только собирает, а пильщик только пилит, и они должны сделать всего 8 кухонь? И как ты платишь, 5к раскидываешь на всех?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да. 2 человека к примеру, сначала оба пилят, потом в паре кромка и присадка, потом вместе сборка. Но у каждого своя основная специализация, не смотря на то что все должны знать основы всех операций. Установка это отдельные люди иногда в помощь рабочие едут. И не 8 кухонь, а 14-16 изделий в месяц, это к примеру 10 кухонь и 6 шкафов. С кухни к примеру им 6000 на двоих. По 3хе каждому. Сборка и раскрой в двоем, тут все просто, а присадка стоит дороже кромки, но человек который кроймит ещё и нумерует детали контролирует наличие по спецификации, т.е. ведёт подготовку к присадке, что бы тот что делает присадку не тратил время на выяснение что это за деталь, а сразу приступал к присадке. Итого к примеру 14 заказов в среднем по 6000= 84000, это по 42 т.р. на каждого. Если есть время на изготовление дверей купе, фасадов и прочего то делают они. Если идёт поток заказов, до делают партнёры мои, по заранее обговоренной схеме. Что то вроде сговора, если им нужно , делаю в первую очередь, если мне то они в первую мне, конкурентов двигают. Если к примеру 2 больших заказа по материалу, один заказ кроят мои, вина другой заказ подключаю сторонние пилы, их всего 5 шт. Пока они один заказ делают, на второй делает раскрой партнёр, к моменту сдачи первого, приходит распил на второй. Материал закупают в запас и храню у партнёров и у себя. Ещё есть 2й малый цех, там трудятся пару ребят которые хотят подработать вечером, там делают всю мелочь (столы, комоды, простые кухни и простенькие шкафы).

Автор поста оценил этот комментарий

Прикинул по своему опыту - цифры вполне реалистичные, особенно если кромочный - автомат и есть присадочный.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку