Про закулисье

Я делаю интервью с бывшими силовиками, где мы разбираем неочевидные аспекты их работы, показываем изнанку разных процессов и отношение интервьюируемых к происходящему. Затрагиваем вопросы коррупции, крышевания, подстав, пыток и прочие острые моменты, которые обывателю известны только по слухам или заголовкам СМИ. 

Захотелось немного раскрыть тему подготовки к таким интервью. Даже если опустить работу после съемок: нарезку, компоновку и прочее, оставить только предварительные действия, там огромный пласт работы, о которой зритель не подозревает.

Сначала нужно найти интересного собеседника, которому есть что рассказать и который сможет это сделать на камеру. Далеко не все люди с интересным опытом готовы своим опытом делиться. Их часто надо обрабатывать, снимать страхи и сомнения, помогать решиться. Знали бы вы, сколько потенциально интересных рассказчиков отваливается после всех разговоров и увещеваний. 

Но с теми, кто согласен на диалог, не достаточно просто включить камеру и начать наваливать вопросы. Для человека, который не привык к публичности и работе на аудиторию, первый раз всегда будет стрессовым. К нему нужно подготовиться и устаканить в голове, о чем мы будем говорить и как. Иначе получится просто невнятная каша вместо хорошего рассказа. 

Не забывайте также, что мы в таких интервью не абстрактных коней в вакууме рассматриваем и не безобидные развлекательные темы. Мы обсуждаем реальных людей, сложные ситуации, криминальную среду и уголовно наказуемые деяния. Для участников событий они все еще могут быть чувствительными, сроки давности по тяжким составам - 10 лет. Да и просто вытаскивать на всеобщее обозрение вещи, которые по идее не должны предаваться огласке - не самое простое занятие. По этим и другим причинам, герои выпусков просят не обозначать их и убрать таким образом хотя бы случайную узнаваемость. А формулировки для тонких моментов мы проговариваем заранее, расставляя границы за которые не заходим в разговоре. 

Сам набор тем тоже нуждается в согласовании. Не цензуры ради, а интересности для. По какому-то вопросу человеку будет совсем нечего сказать, зато по другому он развернется и накидает кучу занимательных подробностей. Где-то в силу профдеформации ему может казаться, что тема очевидна и там нет ничего интересного, хотя для обывателя будет самый сок. 

С высоты своего опыта рассказчику вообще плохо видно, что может интересовать рядового гражданина и насколько он осведомлен. Поэтому вопросы нужно адаптировать от простых к сложным, чтоб постепенно вводить зрителя в курс дела. Местами спрашивать банальные вещи, которые нужно просто проговорить для людей, совсем не ориентирующихся в пространстве. А перед этим еще провести вылазку по статистике запросов и похожим материалам, чтоб понять чем публика больше интересуются. Местами выступать от имени усредненного пользователя с его стереотипами, чтобы прокидывать через них мостик из фактов и объяснений. 

При всем этом, я предпочитаю не отсвечивать в интервью и выводить гостей на первый план. Они - герои выпусков, моя задача просто направлять и корректировать. Да и паузы порой работают лучше любых вопросов, люди невольно продолжают рассказ, который собирались закончить, просто чтоб заполнить пустоту. Я не навязываю свое мнение, но могу в некоторых моментах парировать, используя аргументы, часто мелькающие в комментариях к резонансным событиям. Чтоб показать как на них в реальности реагируют люди, к которым эти обобщающие аргументы применяются. Таким образом получается как бы диалог системы с населением через тех, кто видел систему изнутри и более не связан с ней никакими обязательствами, кроме секретности разве что. 

И вот, проделав всю эту работу, изучив и подготовив вопросы, мы проговариваем их на камеру в режиме живого общения, отсматриваем и режем то что получилось. Где-то подснимаем и дополняем вылетевшие из головы моменты, к видео делаются пояснительные вставки и ссылки по необходимости, оно рендерится и льется на канал. А потом прилетают комментарии типа: "автор в теме не шарит, спрашивает поверхностную херню, а мусора пидарасы".

Тогда я понимаю, что все было не зря и у нас получилось достучаться до думающей аудитории :) Спасибо вам, дорогие зрители! 
*

Око государево

496 постов5.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Руководствуемся действующим законодательством и правилами Пикабу.

Флейм, оскорбления и иная провокация запрещена. Тег "Политика" рекомендовано не использовать, т.к. суть общества несколько отлична, тут раскрывается вопрос исполнения закона в рамках существующих реалий. Вбросы на политтемы не публикуются. К аккаунтам-однодневкам отношение скептическое.

При размещении новостей неплохо бы давать ссылку на источник.