Про экипировку, или "лучше иметь и не нуждаться"
Доброго утра,дня, вечера или ночи, товарищи подписавшиеся и просто читатели! В очередной раз я заступил на ночную смену, поэтому появилось время для пары историй. Точнее первым постом я расскажу о том, что носил с собой на ремне во время работы , а вторым расскажу уже именно историю.
Решил поделиться исключительно своим опытом в вопросе ношения с собой всяких нужных приблуд и инструментов, которые нет-нет, а помогают в службе на земле в различных ситуациях. Сразу скажу - на "экспертность" мнения не претендую, лишь делюсь тем, что может оказаться полезным по большей части молодым сотрудникам. Мне лично пришлось все это "изучать" методом проб и ошибок. Ну, ближе к делу.
Как говорил один из старших нашего отдела, когда я увольнялся : "Родина дала тебе все, а ты ее кидаешь!"
Так вот, Родина в лице начальника склада обеспечения и дежурного отдела дает самый минимум, в который входят : пистолет, два магазина и ремень (портупею), на котором это все нужно носить. Учитывая мою любовь ко всему, к чему маркетологи приписали слово "тактический", нездоровый интерес к спецподразделениям, а также к комфорту и удобству при несении службы, я одной рукой душил жабу (все думали, что змея, а я вот какой неожиданный), а второй пополнял корзину интернет магазинов всякой полезной приблудой.
Сам список я разделю на три категории : в первой я расскажу о том, что при мне было постоянно,во второй кратко пробегусь по тому, что лежало в машине, в третьей совсем чуть чуть дополню первую часть и расскажу, чем утяжелял себя, если приходилось выйти на работу "по гражданке", то бишь без формы.
Также добавлю, что говорить буду только про то, что купил на свои кровные, в том числе и про некоторые элементы одежды.
Часть 1. Всегда при себе.
0. Пояс. Нормальный, качественный пояс, который одевается поверх брючного ремня. На него вешается все необходимое, а если выдалось время отдохнуть, то он легко снимается и одевается без привязки к штанам.
1. Нож. Обычный складной нож, не "мечта Рэмбо". Подрезать, подцепить, разрезать, перевернуть мелочи и многое другое. Да и не думаю, что надо объяснять зачем нужен нож в кармане.
2. Фонарь. Небольшой, но желательно мощный, благо в наш век высоких технологий такое достать не проблема.
3. Перчатки. Хорошие тканевые перчатки. Зачем их носить с собой становится понятно сразу после первого спарринга по вольной борьбе с синим алконафтом на земле, особенно зимой, или же после первого залезания на забор/в окно. Руки не казенные и вообще, трогать вам на службе придётся всякое, не всегда приятное.я свой выбор остановил на нескольких моделях от фирмы Механикс (НЕ РЕКЛАМА, а добрый совет), до сих пор висят на штанах повседневных.
4. Перчатки резиновые без талька. Поймете их необходимость при первом же осмотре гнилого трупа или досмотре бомжа.
5. Мини аптечка. Жгут, турникет, бинт и прочие мелочи. Все умещается в небольшой подсумок. Пригодится гораздо быстрее, чем вы думаете.
6. Перцовый балон и чехол под него. Объяснять зачем и почему, как мне кажется, излишне.
7. Чехол под радиостанцию. Пожалейте свои деньги - не рвите штаны и карманы на груди радейками, чехол и правда удобнее. Да и уронить ее в погоне за злодеем шансов гораздо меньше.
8. Пара карабинчиков, разного размера. Прицепить, зацепить - самое то. Не всегда нужны, но иногда бывают полезны. Карман не тянут, есть не просят.
9. Поясной держатель для воды. Я пользовался маленьким, который цепляется под пробку. Очень спасает на всяких мероприятиях, особенно если предстоит долго стоять без возможности скинуть вещи под присмотр коллег.
Часть 2. Все свое вожу с собой.
После того, как я обзавелся транспортным средством, в багажнике сразу прописался небольшой по размерам, но не по полезности комплект
1. Саперная лопата, топорик, монтировка/лом. Помогают от и до. Вскрыть, подкапать, зацепить. Ну, сами понимаете, инструмент есть инструмент.
2. Большой фонарь. Этим все сказано. Большой, а главное мощный фонарь. Отправят ночью в лесополосе искать потеряшек или рыскать по строящемуся дому, или складу или еще куда-то, где есть большие площади без света - спасибо скажете.
3. Пятилитровка воды. Вода, как вы понимаете, она и в Африке вода (Ха!). Попить, промыть, подмыть и так далее.
4. Сухой паек или не скоропортящиеся продукты, пожрать короче говоря.
Меня однажды ночью из дома сорвали с опером на край чужого города, находящийся за 100-120 км от дома следить за угнанной машиной, ждать злодея.Поменяли нас только через часов 12-14, а магазинов в округе не было от слов "абсолютно" и "совсем",поэтому за этот и предыдущий пункт меня благодарил коллега всю оставшуюся дорогу до дома.
5. Плед. Обычные теплый плед, который не жалко на время дать пострадавшим, особенно актуально в золоднон время года. Да и вообще, забота о потерпевших пострадавших - дело хорошее. Да и самому пригодится в ночных засадах.
6. Большой нож. Для всякой грубой работы. Я свой голос отдал в пользу "рекона" от cold steel как на фото ниже (снова не реклама, просто нож хороший, особенно старые модели, сейчас они делают совсем отстойные по качеству ножи). Помню таким ножом вскрыл огромное количество бытовок, когда мы заехали с рейдом на стройку к нелегальным мигрантам.
7. Гамаши и/или берцы. Помогают и в дождь, и в снег. Особенно если нужно куда-то идти зимой не в городе. Поверьте, топать в ботинках к месту преступления по лесу по колено в снегу - удовольствие ниже среднего.
8.Многие кстати возили с собой в машине пневматический пистолет - очень хорошо помогает на всяких пустырях и не только разогнать бродячих собак, которые воспринимают тебя в машине как еду в консервной банке. Но лично я на такой не тратился, поэтому рекомендовать 100% не буду.
Часть 3. "Сотрудник, представьтесь!"
Тут будет всего один пункт, даже номером его выделять не буду. ООП, а именно травматический пистолет. Будучи сотрудником оформить лицензию ну очень легко, пара бумажек, оплата пошлины - и вот у вас уже тяжелая кобура на поясе. Когда ты в форме на работе он не нужен (хотя знаю пару человек, которыеносилисразу два - и служебный, и травмат). Его необходимость лично я понял, когда опять же ночью мы приехали на убой, одетые в "домашнее", и не совсем компетентный начальник розыска отправил меня и двух стажеров уголовного розыска задерживать убийцу, который жил в нескольких улицах от места происшествия. Одних. Без оружия. Тогда нам просто повезло, но именно после этой истории я первым делом на следующееутро уже звонил в лицензионку и узнавал, что у них есть из оружия.
P.S. Вас будут звать "Рэмбо". Над вами будут ржать некоторые коллеги. Вас будут стебать начальники. Но ровно до того момента, пока у вас не окажется в нужный момент нужного "инструмента". А у них не окажется. Можете ничего не носить, если вы не собираетесь выходить из кабинета, можете солгласиться с тем, что "вы не СОБР или ОМОН". Но я по своему опыту говорю - когда ситуация сложится так, что вам что-то из списка будет нужно, а под рукой не окажется, думать может быть будет уже поздно. "Si vis pacem para bellum" - мой девиз, следование которому не только делало служебные будни проще, но и пару раз спасало жизни.
P.P.S. Да, когда я сплю, то снятся мне сны о том, как я работаю в СОБР'е. Но не всем мечтам суждено сбываться...
Мысли и опыт мои, фотографии из интернета, пост-история будет через пару часов, у меня пересменка начинается. Все добра, спасибо за интерес к моей писанине! Я ценю ваше внимание, добрые слова и благодарность!