5

Про ВТО, пошлины и автомобили

Как понял со своего предыдущего поста - люди совсем не понимают что такое ВТО, почему пошлины были, есть и будут и почему АвтоВАЗ не закроется даже если пошлин и сборов не будет.

Историю создания ВТО не буду копипейстить, скажу только то, что ВТО не создано с идеей отмены пошлин, ВТО может даже устанавливать "штрафную" пошлину если допустим страна Х снизит цену сильно на какой-то товар. С этим все по поводу ВТО.

Нормально, что любая страна защищает своего производителя, всегда будет тот кто сделает дешевле или просто бюджет на выход на рынок будет содержать статью - демпинг. Например внутри ЕС нет пошлин, но есть квоты и Польша не может пустить на рынок ЕС больше Х количества яблок, чтоб не придавить скажем Румынию и не уничтожить их производство яблок. Есть много союзов в которых торговля без пошлин, есть союзы в которых нет ни пошлин, ни НДС, но они обычно региональные.

По поводу загибания местных производителей автомобилей. Англия прекрасный пример - весть Бритиш Лейланд даже под контролем гос-ва потому что хуй кому нужен мусор типа Остина или MG, когда есть Форд, VW, BMW и т.д. и если Форд собирали в Англии, то остальные заезжали без пошлин и НДС в королевство. Сейчас немного по другому, есть НДС, но можно купить авто без НДС в ЕС и все выходит +/- тоже самое.

Утиль сбор - тема другая и в таком размере как сейчас в России вроде его нет нигде. Утиль сбор применим ко всем авто на территории страны. Новая, импорт б/у, произвели ее в стране - не важно, за каждую машину надо его заплатить. Это типа тариф за урон экологии при утилизации этого корыта. И всем срать будет ли авто доживать дни в стране или нет, утиль сбор не вернут. С одной стороны - окей, авто в конечном итоге сдохнет, с ним надо что-то делать, при переработке тоже будет выделение гадостей, урон экологии будет, по идее на эти деньги надо посадить деревья, очистить реки и т.д., по сути - деньги не доходят до этого.

АвтоВАЗ явление странное, но пример того что внешние производители могут убить местных - когда в России появились VAG, Ford и т.д. - ГАЗ и некоторые другие перестали существовать. АвтоВАЗ выстоял на дотациях и гос закупках. Помогло и Рено-Ниссан. Сейчас АвтоВАЗ - монополия и делать может что хочет (прекрасный пример почему монополия не ок). УАЗ не умрет в России до той поры, пока в России будут явления как Крайний Север и БАМ - на данный момент, аналогов УАЗ нет. Да, он ржавеет со скоростью света, он убогий, он ломается, но в 2024 году его можно починить камнем, палкой и соплями. Я занимаюсь офроудом уже давно, я ненавижу УАЗ и все что связано с ним, но если мне надо гонять где-то по Сибири, то я бы выбрал УАЗ, да и не только там. Причина одна - вероятность того, что Инеос или ЛР Деф/Диско придется нести в рюкзаке чтоб они оказались в пункте назначения - огромна, они сложные, ремонт в поле невозможен и т.д. Да, есть крузаки 80/100, сафари и т.д., но все они давно не производятся за исключением 7х серии TLC, про которую тоже не могу сказать что ее сильная сторона ремонтопригодность в полевых условиях. Конечно я так же понимаю, что нигде кроме как в русской глубинке и в степях Монголии УАЗ нахер не нужен.

Если сейчас Россия отменит пошлины, утиль сбор, НДС на все что импортирует (новое и б/у), АвтоВАЗ не умрет. Конечно шанс что будет производить авто уровня VAG/BMW нет, но вот с Рено/Дачия и аналогами будет конкурировать. Может и подтолкнет это его к развитию, но скорее просто дотации будут больше, так как очень много людей работает там и никому не надо чтоб они вышли на рынок труда.

Вывод - пошлины не зло, зло лоббирование интересов, монополия и подобные практики.