Про веселое собеседование

Перед тем как устроиться на нынешнее место работы, была у меня мысль поменять сферу деятельности (на что полегче). Т.е. вместо массажа - лазерная эпиляция. Для этого нужно было найти работодателя согласного взять без опыта. Собственно это не такая редкость - вакансии есть. Обучение после прочтения мануала длится час - нужно показать где розетка и провести одну процедуру в присутствии ученика.

Так что нашла я нужную вакансию в своем районе и поперлась собеседоваться. Место проходное. Помещение с дизайнерским ремонтом - роспись по черным стенам, с потолка свисают лампочки на шнурах разной длины. Сижу, жду. В общем зале работают парикмахеры. Странное происходит. Парикмахер заканчивает работу, собирает инструменты и сваливает вместе с клиентом. Тогда я не поняла к чему это.

Вместе со мной ждут две девочки. В принципе, уже тогда можно было уйти. Ожидание и три претендента на одно время - плохой признак. Наконец выходит работодательница. Выдает каждой по анкете на семи (семи, Карл!) листах. Анкета содрана, видимо, у службы безопасности какой-то крупной фирмы. Вопросы вроде "кем вы себя видите через пять лет?" (хотелось бы пенсионером) и "есть ли у вас судимые родственники?" (пра-прадед ссыльный политический до 1917го года). Ну я уже решила досмотреть представление до конца, поэтому делаю покер-фейс и резвлюсь в анкете по полной.

Дописываю первая, меня приглашают в отдельный кабинет. И дальше звучит вопрос: "Что бы вы предпочли, стабильную не большую зарплату, или поработать на перспективу и получать много?". Тут меня прорывает, я начинаю ржать в голос, валиться со стула и утирать слезы. Но все же уточняю" На чью перспективу поработать"? Если кто не работал в сфере услуг я переведу вопрос работодателя на понятный - давай я не буду давать рекламу, ты сама ищи клиентов, получай свой процент, а когда наберешь много клиентов будешь получать в процентах столько же, а по факту больше, клиентов же много. Возможно и продолжение: после этого можно будет тебя уволить, клиентскую базу оставить и взять кого-то на меньший процент.

На этом мы простились. Пазл окончательно сошелся, когда я поняла, что помещение где предстояло работать - это коворкинг. Это дорогая аренда, хотя есть свои плюсы. Т.е. эта мамкина бизнесменша купила лазер (от полумиллиона за самую простую модель), вместо того, чтобы побегать в поисках места, вложиться в раскрутку и встать к нему самой, чтобы хотя бы затраты отбить, сразу работников ищет. Нет, в принципе модель рабочая. Но для ксерокса, а не для штуки за пол лимона.

Вот такие бывают веселые работодатели.