5

Про Веру Камшу

Вообще про Веру Камшу я впервые узнала из рекламы на последних страницах книжек про мага нашего любимого писателя Ника П. Какой-то там был изображен герой этой её книги, но я была поглощена творчеством Перумова, так что остальным не интересовалась.

Потом я случайно послушала произведения Канцлера Ги, которые примерно наполовину (я утрирую) состоят из мотивов книг Камши. В общем, без знания книг слушать нормально, со знанием книг слушать нормально, всем рекомендую. В целом музыка как канал популяризации книг это интересно (но технически сложно писать песни, которые базируются на книге и всем зайдут; хотя у Blind Guardian например получилось по Кингу, по Толкиену вообще альбомами писали). В тот момент я решила как-нибудь прочитать.

Первое чтение первой книги у меня не получилось вообще. Я осилила двести страниц и бросила, не будучи уверенной, что дочитаю, хотя обычно я все дочитываю.

В октябре 2025 внезапно мгновенно перечиталась первая книга, за которой пошли остальные.

Выводы мои такие.

• Самое гнойное в конструировании иных миров — сочинить детали мира, чтобы и понятно было читателю, что это, и не было особых отсылок к реальности. Вера Камша в этом плане похоже, что старается мыслить сама, не наследуя описаний у других авторов. Но немного видно, что увлекается некоторыми вещами из реальности. Если выбирать между этим и вторичностью, это лучше.

• Очень интересно выглядит фокусировка на разных персонажах, пока происходит действие.

• Довольно необычно смотрится постоянная связь с мантическими системами (Таро, астрология). С одной стороны это идеально вписывается в картину мира и существующих мировоззрений, мира без технической революции. Я лично считаю, что не только лишь все смогут вот тут полностью оценить задумку автора, потому что для быстрого соотнесения сюжета/главы со значением карты это же надо иметь представление о значении карты. В идеале — полученное заранее. В художественной литературе направление чтения обычно линейное, и чтобы активно в идею автора вовлечься, это надо как на уроке: прочитал — полез в доп. материал — задумался. Не знаю, каков процент тех, кто понимает задумку автора сразу, но автор придумал интересную тему: это сложно, это необычно, это прекрасно.

• Про наследование реалий. Вера Камша довольно детально прописала мир, в дополнениях к книгам можно узнать о календаре, истории, религиозных вопросах и прочем. Но чрезвычайно много вопросов в начале чтения вызывают имена, потому что в разных углах географии выдуманного материка они ну вот по странам Европы рассредоточены, что вызывает узнавание и вопросики, и при этом автор, если не ошибаюсь, не рекомендует делать далеко идущие выводы. Но при таких вводных это довольно сложно, особенно если персонаж с фамилией, звучащей по-немецки, говорит с немецким акцентом. А потом втягиваешься.

• Про цитирование. Очень интересно вписаны эпиграфы таких авторов, которых я последний раз читала перед кандидатским экзаменом по философии. А ещё где-то в первых двух книгах Камша разложила в сюжет стихотворение Гарсиа Лорки «Смерть петенеры». Вот это вот то, о чем я говорила выше про таро: одно дело моментально считать образ, опираясь на известные ранее материалы, другое — читать сначала Камшу, потом Лорку, пытаться соотнести, потом соотнести. Как-то это натужно в случае несовпадения культурного бэкграунда получается, а это же неправильно, здесь такая интересная игра автора с читателем. Штука постмодернистская, но как прием это отлично выглядит.

• Про детализацию. Совершенно очаровательны некоторые приметы, которые автор вводит в текст. Деталь придает реалистичность миру, а ещё имеет свою логику, в приметах логика не всегда заметна, но она есть. Всегда есть.

• Вообще такой жанр совершенно не стареет, но читая первые книги, вообще диву даешься на их актуальность, потому что там парочка персонажей живет в эмиграции, и о чем они говорят, пересекается с реальными историями в медиапространстве сегодня. А книга-то первая вышла лет двадцать назад.

• Если у Перумова были всякие постоянные элементы типа глобулы, то у Веры Камши такого нет (или я пропустила). Правда, в какой-то момент появилось какое-то восклицание у одного из героев, которое стало постоянным; мне думается, что логичнее было бы внести его заранее, но наверняка автор когда придумал тогда и придумал.

В целом «Отблески Этерны» это грандиозный труд. Главное его не воспринимать «как Ведьмак» или ещё «как тот», «как этот».

Автор очень самобытен, так что я вот эти все вот детальки с реальными именами воспринимаю только как своеобразный прием художественный. В принципе-то имена можно придумать всегда самостоятельно, но такие имена чаще всего выглядят не очень красиво, не имеют смысла (а мантика и смысл для автора, как мы видим по цитированию Таро, очень важны) — зато реальные имена и звучат привычно и приятно, и смысл есть, и какая-то отсылка к тому, что хоть дело и происходит не пойми где, там такие же живут люди, тоже о чем-то думают и мечтают, делают глупости и варят варенье.

В общем, рекомендую.