Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Про уделы дел...

Предположим крайность: кто-нибудь решил, что с любым человеком можно делать все что угодно, вплоть до истязаний, извращений, убийств, рабства и т.д. Свободен ли человек реализовать свое решение? И вообще, свободен ли человек делать все, что ему угодно: все, где пределом могут быть только воображение, способности и ресурсы?!.. Или по-другому: что связывает свободу человека поступать как ему захочется?


Мы продолжаем вводные начатые постом: Не про упругую грудь.. К слову, смысл вводных – описать что мы хотим и из чего исходим, они похожи на эскизы, поэтому не ждите от них чего-то исчерпывающего и окончательного.


Мы говорили о мыслях, с ними относительно просто: их природа такова, что, собственно, знать никто не знает каковы они у человека, отсюда их полная свобода. Но из мыслей, порой родятся дела, а тут уже целое приключение: на стыке мыслей и действий лежат самые начала власти, к исследованию которой, напомню, мы приступаем.


Знаете спорт, который называется прыжки с шестом? Задумайтесь, насколько он серьезен. Нужно четко рассчитать и отработать как поставить ногу в каждом шаге, как нести шест, как упереться, сгруппироваться и т.д. и т.п., наверняка, даже учитываются поправки на аэродинамические изменения, которые вносит форма. Наблюдая за спортсменами, можно залюбоваться! Но подумайте только: люди по своей воле тратят тысячи и тысячи дней своего лучшего, продуктивного и результативного возраста, возраста своих пиковых возможностей на то, чтобы тупо перепрыгнуть через палку!


Но! Спортсмен получает удовольствие! Наслаждаются родители, зрители, устроители, производители, продаватели, арендодатели, дизайнеры и т.д, и т.п. И чем серьезней уровень, тем круче наслаждение!


Если посмотреть чуть шире, то можно увидеть подобную картину почти в любом спорте, задача которого показать результат. А если посмотреть совсем широко, то сколько еще сфер деятельной жизни можно вписать в эту картину?


Представьте что-то вроде шкалы смысла, где слева будет нечто совершенно бессмысленное, а справа – совершенная осмысленность, интересно, где на ней будет спорт? Мы можем почти гарантировано предположить, что это зависит от того, кто ставит отметку: спортсмен или, например, кто-то, кто никак не связан ни со спортом, ни с одной из обслуживающей спорт индустрией.


Обратим внимание на факт: общество урегулировано так, что тратятся колоссальные ресурсы, содержаться целые индустрии для того, чтобы кто-то получил удовольствие/наслаждение от демонстрации собственного совершенства, и чтобы кто-то получил удовольствие от созерцания этого совершенства.


Есть другая показательная ситуация, она про действия, от которых зависит выживание или существование человека. Тут картинка с нашей воображаемой шкалой смысла существенно изменится – наверняка, отметки существенно сместятся вправо.


И последняя.. природа человека такова, что он лучше всех представителей мира живых приспособлен к накоплению и передаче знаний, на их основе создает инструменты, и с их помощью накапливает больше знания и создает более совершенные инструменты.


На нашей шкале, эти действия, в оценках смыслов наверняка сместятся максимально вправо.

Еще, момент.. для наших целей весь вещественный мир полезно разделить на инструменты, под которыми мы понимаем вообще все, с помощью чего человек реализует смыслы, и на материалы – то, из чего делаются инструменты.


Мы перебрали все действия, которые только возможно перебрать, и будем рады любому возражению, но мы не встретили аргументов против утверждения, что в пределе, с точки зрения смыслов (не потребностей или целей, а именно смыслов), все они сводятся к прозаичной простоте: человек накапливает и совершенствует знания, создает и обслуживает инструменты, использует их чтобы сделать знания еще совершенней и создать другие инструменты, обеспечить выживание/существование, получить удовольствие/наслаждения, либо бессмысленно.


Чтобы получить полное понимание устройства властных процессов, нам нужно понимать, какие смыслы вкладываются в действия. И еще нам важно понимать, в чьи именно действия вкладываются смыслы.


Вернемся к первым строкам этого поста: к крайностям, неприличным решениям и вопросам о свободе делать все, что угодно и о том, что может эту свободу ограничить.

Что может быть после того, как решения начнут воплощаться в жизнь?


Чтобы упростить рассуждение, допустим, дело делается сегодня, в каком-нибудь из государств, которые называют развитыми. Можно предположить, что ситуация станет известна власти. Далее, в зависимости от размаха действий, наверняка, включатся силовые механизмы, действия которых сводятся к нейтрализации и наказанию.. политики, наверняка, займутся поиском выгод и методов обращения их в инструменты борьбы с противниками.


Но! Допустим, что преступлений пока нет – есть проступки, а идеи облеклись в такие слова, что появляются люди, которые начинают разделять сомнительные взгляды и поддерживать преступные решения. Начнут совершенствоваться аргументы, речи станут слаще, число сторонников и их ресурсы начнут расти и пусть их даже не большинство, но они деятельны (сын Гумилева и Ахматовой сказал бы, что они пассионарны). Возможно, кто-то увидит в них инструменты для своей борьбы и поддержит их.. и в какой-то момент их представители попадут в ряды публичной власти! Не забывайте, они не связаны никакими приличиями по отношению к тем, кто не разделяет их взглядов. Скажите, как быстро примутся законы, по которым их пока не совершившиеся преступления перестанут быть преступными?


В этой ситуации на закон можно посмотреть не как на что-то, что запрещает и регулирует, но только как на нечто, чем можно пользоваться в своих интересах.

Всё? В границах суверенного развитого государства демократическими инструментами установится власть людей, которые могут делать все что хотят с другими людьми? Нет никакой защиты? Они свободны?


А представьте, что за пределами этого государства, появятся люди, которые разделяют подобные взгляды и их число тоже начнет расти. До чего может дойти ситуация, если не появятся те, кто вопреки любым законам уверены, что человек с подобными взглядами подлежит ликвидации?


Мы описали крайний случай, но скажите, в какой мере реальность отличается от этой теоретической и полностью вымышленной ситуации? Отменено ли или хотя бы ограничено ли естественное право решения способных?


Для исчерпывающего понимания, нам нужно изучить весь спектр «сил», которые способны расширить или ограничить объем влияния власти.