Про учителей и олимпиады

На волне постов про учителей.


В 90-х я переехал в один сибирский город России из среднеазиатской республики бывшего СССР. Проучился на прежнем месте до 4 класса, был твёрдым хорошистом, оценки "3" никогда не получал. Особенно силён был в русском и математике.

В новой школе попал в филологический класс и в первой же четверти мой классный руководитель (учитель русского и литературы) начала пихать меня во все городские олимпиады. То ли хотела проверить мои способности в стрессовой ситуации, то ли хотела сбить с меня образ "умного мальчика".

На олимпиадах по русскому и математике я выступил замечательно, даже в тройку лучших попал.

И вот меня решили направить на олимпиаду по краеведению! Человека, 4 месяца как приехавшего в этот город и страну! Абсурдность этого решения я пытался доказать вместе с родителями, но директор школы уверила нас, что хуже мне не будет, а вот престиж школы нужно поддержать. Как я потом узнал, у них просто не набралось трёх желающих выступить от школы добровольно и меня просто принудили выступить на той олимпиаде.

Естественно, я занял одно из последних мест. И в конце четверти меня ждал сюрприз.

За неудачное выступление на олимпиаде по КРАЕВЕДЕНИЮ мне поставили тройку по РУССКОМУ ЯЗЫКУ!

И после этого начали занижать оценки практически по всем предметам, в результате чего в червертях и в году у меня появились "тройки".

В результате такого поворота событий в следующем году я совершенно забил на оценки и не вылазил из "двоек" и "троек", притом что знания для себя я по-прежнему усваивал в полном объёме. И лишь разговоры с родителями вернули меня в прежнее русло и я вновь стал бороться за оценки и через год вновь перестал получать "тройки" и школу закончил "хорошистом".

Но это уже другая история.


Всем хороших и адекватных учителей.