Про учебу в медицинском во взрослом возрасте 8

И все-таки: влияет ли страх крови на способность стать врачом или медсестрой? Влияет, если его не преодолеть. Но преодолеть его можно легко, когда ты понимаешь всю важность и нужность процедуры. Поэтому мой совет "боякам крови", желающим учиться медицине - познать теорию.

Когда человек осознает, что невозможно вылечить пациента без анализа крови, без забора биопсии, пунктата, то страх исчезает. Сейчас мы посмотрим, что в его спинномозговой жидкости, назначим нужные антибиотики, и человек перестанет страдать и выживет!

Представьте, что вам нужно купить себе еду. А на улице сильный ветер, мороз, колючий снег. Но без еды вы умрете. Пойдете в магазин? Думаю, да. Ведь вы понимаете, что снег не смертелен, мороз можно потерпеть, а еда - это жизненная необходимость.

Вот ровно в тот момент, когда студент понимает, что ткнуть иглой в позвоночник этому несчастному мужчине - это жизненная необходимость, страх крови проходит.

И этот момент случается у всех. Даже самые стойкие студенты тайно боятся всех манипуляций.

Если завтра нужно идти на операцию ( а в колледже, я уж не говорю про институт, это частая практика), не поленитесь, почитайте, что будут делать и как. Что привело пациента к операции, какие были его жалобы (часто нестерпимые), что ему грозит в случае отказа от операции - и вы будет смотреть на кишки с чувством удовлетворения. Наконец-то человеку помогут. Грыжа не защемится и не будет некроза, недействующий участок тонкого кишечника не затормозит перистальтику, новообразование молочной железы не пустит корни в лимфатическую систему, и пациентка проживет еще долго.