Про учебу в медицинском во взрослом возрасте 7


Про страх крови, трупов, страданий и прочих гноящихся ран.

Люди с детства делятся на тех, кто с ужасом думает об уколах и виде и крови и тех, кто к этом относится спокойно. Во взрослом возрасте все может поменяться. Не только может, но и меняется) Если вы в детстве ужасно боялись сдавать кровь, вам было дурно при виде окровавленной ватки, то это совершенно не означает, что учеба в медицинском - это не ваше.

Я знаю двух человек с такой "дурнотой" при виде крови, которые отказались от медицинской профессии (хотя очень хотели - эх, если бы не кровь-кишки).

С полной уверенностью заявляю: детские или не совсем детские страхи крови и медицинских манипуляций преодолимы.

Я не буду вдаваться в психологию, но если коротко, чего боится человек при виде крови: я заболел, я умру, со мной непонятно, что происходит. А если человек видит кровь другого человека (или животного), мысли такие: он заболел, он умрет, я обязан помочь, а как?

Никаких иных причин нет и быть не может. Только страх за свое или чужое будущее (помрет или нет).

Да, есть чувство дурноты, которое накатывает в момент протыкания иглой кожи и вены. Мы смотрим на шприц, наполняющийся бордовой жидкостью, и нам кажется, что наша дурнота из-за вида крови.

На самом деле, нет. Поверхность локтевого сгиба и кончиков пальцев откуда обычно берут кровь богата нервными окончаниями. Куда ни ткни - будет чувствительно. И это очень правильно с точки зрения нашего организма: подушечками пальцев мы чувствуем текстуру, температуру. Вся поверхность руки тоже очень чувствительна: а вдруг мы, не подумав, засунем руки в горящий костер? Руки - это важный инструмент, его нужно оберегать. Вот наша нервная система и оберегает руки путем бОльшей чувствительности.

Поэтому укол в руку всегда будет более травматичен с точки зрения нервной системы. Ноги приспособлены к травмам, там не так больно и не так нервозно. Если бы у всех людей брали кровь из пятки, как у младенцев, то количество боящихся крови сократилось бы намного!

Во-первых, нам страшно, во-вторых, куча нервных окончаний нам сигналит "ОБОЖЕКАКБОЛЬНО". А если еще добавить злющую процедурную медсестру и отсутствие поддержки от мамы (папы, бабушки, близкого человека) - вот вам и привет, страх крови.

Когда ты осознаешь, зачем в тебя тычут иголкой и почему так больно, то страх крови значительно сокращается.

Очень важно объяснять детям, зачем у них берут анализ крови - посмотреть, все ли хорошо в организме. Объяснить, что да, будет больно, но лишь секунду, а потом интересно: ну классно же посмотреть, что у тебя внутри находится. Таким образом мы отвлекаем "главную" нервную систему (мозг) от страданий периферической нервной системы (нервные окончания).