Про уборщиков в электричках
Самое время и мне начать писать #записки_помощника_машиниста , буду писать о работе сюды. 😛
Начну своё повествование с обыденного. С чем я каждый день борюсь во время работы (и считаю это правильным).
На станции, где производится оборот поезда при длительной стоянке приходят уборщики. В моем случае это мигранты (кроме вокзала в Москве, что удивительно), которым по большей части наплевать на свою работу, да и на город с транспортом в целом. Их задача — просто убрать мусор в вагоне, чтобы там было чисто. Затем они с листом ведомости уборки подходят к бригаде и просят расписаться за уборку.
Конечно, как вы наверное уже догадались, никто в вагонах не убирает. Когда электричка прибывает на конечную, они заходят в кабину и просят сразу же поставить роспись за уборку в вагоне.
Зачастую бригады ставят роспись сразу, а уборщики после этого сваливают в закат, adios, убирайтесь сами. Кхе-кхе, нет брат, так не пойдет. Да и не брат ты мне, гнида черножопая. ©
Работаю я не так давно, и наивно полагая, что они выполняют свою работу, я также быстро расписывался и отпускал их "убираться". Проходя в очередной раз по составу я удивлялся, а почему же так грязно, почему не убрано? (Действительно 🤣). Через пару смен, мое отношение к данным персонам в корне изменилось.
*Читаем голосом таджика/узбека*
У: "Здравствуйтэ, *протягивает мне планшет с ведомостям* распышытэс пажалуста."
Я: "Вы уже убрались? 🤔🧐"
У: "Нэт"
Я: "Ну так идите, время есть. Пока не уберетесь — не распишусь."
После этих слов бывает разный исход: кто-то психует и уходит, кто-то просто идёт убираться, а кто-то и вовсе начинает быковать на меня. Я стою на своём. Машинисты всегда на моей стороне, и если что — доносят более популярно мои слова до уборщиков, после чего они спешно ретируются восвояси.
Иной уборщик сначала "уберется", а потом придет за росписью:
Я: "Убрались?"
У: "Да."
Я: "Хорошо, пойдем тогда, проверим качество вашей уборки."
Проходя по составу понимаешь, что они нихрена не убрались. Заглянул под сиденья, заглянул на полки, за сидушки, в туалет и тамбур — видишь стеклянные бутылки, фантики, бумажки и многое другое. Идёшь и тычешь ему в мусор пальцем, и чтоб все убрал, до последнего. Особенно интересно видеть реакцию у пассажиров во время этого процесса. Ничего удивительного, просто я почему то ещё обучаю уборщиков делать свою работу качественно, иначе за что им платят деньги? За росписи в листке? Да с такими работниками, их ЗП надо делить на бригаду.
Меня с детства учили не срать где живёшь, и не жить где срёшь. Я не могу выкинуть даже малейший фантик мимо урны. Глубоко поражен бескультурьем в Москве. Мусор везде. В депо нет ни одного чистого места, где не валялась бы какая нибудь обертка или банка, бутылка, стекло, но это отдельная история. Всем нам хочется ехать в чистоте и порядке, так давайте, пожалуйста, не допускать свалку мусора в вагонах, и будем убирать за собой.
ЭД2Т-0028 на перегоне Сергиев Посад — Хотьково.
Железная дорога
4K постов6.5K подписчиков