Про уборщиков в электричках

Самое время и мне начать писать #записки_помощника_машиниста , буду писать о работе сюды. 😛

Начну своё повествование с обыденного. С чем я каждый день борюсь во время работы (и считаю это правильным).
На станции, где производится оборот поезда при длительной стоянке приходят уборщики. В моем случае это мигранты (кроме вокзала в Москве, что удивительно), которым по большей части наплевать на свою работу, да и на город с транспортом в целом. Их задача — просто убрать мусор в вагоне, чтобы там было чисто. Затем они с листом ведомости уборки подходят к бригаде и просят расписаться за уборку.
Конечно, как вы наверное уже догадались, никто в вагонах не убирает. Когда электричка прибывает на конечную, они заходят в кабину и просят сразу же поставить роспись за уборку в вагоне.
Зачастую бригады ставят роспись сразу, а уборщики после этого сваливают в закат, adios, убирайтесь сами. Кхе-кхе, нет брат, так не пойдет. Да и не брат ты мне, гнида черножопая. ©

Работаю я не так давно, и наивно полагая, что они выполняют свою работу, я также быстро расписывался и отпускал их "убираться". Проходя в очередной раз по составу я удивлялся, а почему же так грязно, почему не убрано? (Действительно 🤣). Через пару смен, мое отношение к данным персонам в корне изменилось.

*Читаем голосом таджика/узбека*

У: "Здравствуйтэ, *протягивает мне планшет с ведомостям* распышытэс пажалуста."
Я: "Вы уже убрались? 🤔🧐"
У: "Нэт"
Я: "Ну так идите, время есть. Пока не уберетесь — не распишусь."

После этих слов бывает разный исход: кто-то психует и уходит, кто-то просто идёт убираться, а кто-то и вовсе начинает быковать на меня. Я стою на своём. Машинисты всегда на моей стороне, и если что — доносят более популярно мои слова до уборщиков, после чего они спешно ретируются восвояси.

Иной уборщик сначала "уберется", а потом придет за росписью:

Я: "Убрались?"
У: "Да."
Я: "Хорошо, пойдем тогда, проверим качество вашей уборки."

Проходя по составу понимаешь, что они нихрена не убрались. Заглянул под сиденья, заглянул на полки, за сидушки, в туалет и тамбур — видишь стеклянные бутылки, фантики, бумажки и многое другое. Идёшь и тычешь ему в мусор пальцем, и чтоб все убрал, до последнего. Особенно интересно видеть реакцию у пассажиров во время этого процесса. Ничего удивительного, просто я почему то ещё обучаю уборщиков делать свою работу качественно, иначе за что им платят деньги? За росписи в листке? Да с такими работниками, их ЗП надо делить на бригаду.

Меня с детства учили не срать где живёшь, и не жить где срёшь. Я не могу выкинуть даже малейший фантик мимо урны. Глубоко поражен бескультурьем в Москве. Мусор везде. В депо нет ни одного чистого места, где не валялась бы какая нибудь обертка или банка, бутылка, стекло, но это отдельная история. Всем нам хочется ехать в чистоте и порядке, так давайте, пожалуйста, не допускать свалку мусора в вагонах, и будем убирать за собой.

Про уборщиков в электричках Электричка, Юмор, Уборщик, РЖД

ЭД2Т-0028 на перегоне Сергиев Посад — Хотьково.

Железная дорога

4K постов6.5K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
58
Автор поста оценил этот комментарий
Как пользователь электричек подтверждаю. Быдло активно гадит, да и не быдло тоже гадит. Недавно ехал - пол электрички бухих и в процессе употребления со всеми так сказать вытекающими.
раскрыть ветку (14)
9
DELETED
Я на электричке ездила не часто, но всегда помню, что в 90х там курили/пили в тамбурах. На перронах, ладно, можно понять. Век поменялся, привычки остались до сих пор. Поэтому стараюсь избегать этот вид транспорта в вечернее время.
раскрыть ветку (11)
18
К сожалению, 90е никуда не уходили. В тамбурах все ещё курят и пьют, бьют стекла. А в салоне ездят бомжи. 😔

Upd. В вечернее время мы сами немного стремаемся работать, поэтому некоторые бригады берут с собой средства самозащиты, по типу перцовок и пневмата.
7
Наверное от направления зависит, у нас на Ленинградском уже давно пустили ласточки, скотовозки бывают редко прям. Публика в основном очень культурная, в ласточке в каждом вагоне возле дверей мусорки, туалеты тоже есть через каждые 3-4 вагона. Поэтому в 80% идеальная чистота. Но вы правы, ещё лет 10 назад был треш и угар.
4
Слава Господи такая дичь осталась в нулевых. Сейчас: фантики, бутылки и объедки
1
Наверное от направления зависит, у нас на Ленинградском уже давно пустили ласточки, скотовозки бывают редко прям. Публика в основном очень культурная, в ласточке в каждом вагоне возле дверей мусорки, туалеты тоже есть через каждые 3-4 вагона. Поэтому в 80% идеальная чистота. Но вы правы, ещё лет 10 назад был треш и угар.
раскрыть ветку (7)
6
Ленинградка это уже другая дорога. Там свои правила и распоряжения. 😁 Но так как это все ещё Москва, я наблюдаю там в "старых" электричках мусор и загаженные сиденья.
раскрыть ветку (1)
1

Вы на Московской дороге в сторону Ярославля работаете?

2

Ещё как, на ярославском тихий ужас. В лучшем случае - новый скотовоз, а в худшем можешь попасть на древнюю элку с деревянными лавками.

раскрыть ветку (3)

давно на Павелецком направлении были?

раскрыть ветку (2)

Только на дальних, но там хоть ласточки мне попадались, когда стоял и ждал дальняк

раскрыть ветку (1)
1

я когда с Булатниково на Перловку переехал , думал что поезда с Ярославки  на пенсию отправляют на Павелецкую

Ленинградка - это Октябрьская железная дорога,  там правила устанавливает Питер.

2

«пол электрички бухих»

Вы имели в виду, что пол электрички усеян бухими?

раскрыть ветку (1)
3
Не, 50% бухих, а 50% офигевающих граждан. Бухие возлежали на лавках.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку