5

Про Цигун. Или полезности пост.

Всем привет!

Сразу оговорюсь, не лилиею надежды, что кому то вдруг тут это пригодится. Этот пост создавался исключительно по просьбе lerts и людей со схожими у него проблемами и вообще проблемами со здоровьем.

Начну пожалуй с такого понятия как ЦИ. Многие наверное слышали о нём, или даже читали. Я не буду вдаваться в историю происхождения этого понятия, это сложно, нудно и неблагодарно. Говорить и размышлять об этом безполезно. Те, кто хоть раз ощущали её на себе или в себе, или в других у того этот термин не вызовет возмущения, но вот академические мужи, скептики и ученые западной школы могут возмутиться (шо, приборами не померить-значит того нема). Короче, можно сказать, что это энергия(но до конца верным это не будет), которая задает движение(по сути жизнь) всему. Существует чёткая классификация этой энергии, она очень обширна и сейчас вдаваться в неё смысла нет. В общем до знакомства с ЦИ просто нужно принять как данность что это просто есть и всё ( как цвета радуги для слепого и т.д.). К слову сказать даже опытные практики, добившись серьезных результатов не могут определенно сказать что это.

Далее мы переходим ко второму понятию - ГУН. Гун по сути это работа. Т.е. ЦИГУН работа с ЦИ, короче с энергией.

Одну из причин возникновение самой практики связывают с придворными лекарями Китая. Т.к. Китай имеет очень древнюю культуру и склонность к её сохранению (как никакая другая цивилизация) очень многое до нас дошло из глубин древности.

Многие из этих практик есть в открытом доступе. Большинство упражнений крайне просты и эффективны. Однако нужно понимать, что учиться по книжкам и картинкам как плавать и ездить на велосипеде- это не результативно, но интересно. Так же и с ЦИГУН, хотя эта практика несколько сложнее =))) Короче главное найти хорошего учителя, а это трудно-профанов и шарлатанов на благодатной почве хватало всегда.

Но кому это удалось, тот можно сказать счастливый человек, т.к. эти практики РЕАЛЬНО помогают здоровью и излечивают от многих болезней(наверное за исключением некоторых хронических). Подчеркиваю, это не панацея, но это эффективно, при условии что практикующий реально усерден. Сразу оговорюсь я не имею статистики и списка болезней которые реально уходят, всё очень индивидуально и познается на практике. Просто поверьте-эффект есть.

На сегодняшний день существует два широко распространенных направления ЦИГУН. Это жесткий цигун и легкий (как секс =) ). Отличаются по сути лишь тем, как практики этих направлении пользуются своей ЦИ. Помимо укрепления здоровья они направляют свою ЦИ на внешнее воздействие. В первом случае обычно на укрепления плотности тела(условно), что позволяет выдерживать удары и порезы ножом по голому телу без последсвий (например), разбивание камней, переезд грузовиком себя и прочее. Второе направление характеризуется как бы это сказать на управлении своей ЦИ таким образом, что можно передвигать предметы на расстоянии (не прикасаясь частями тела) делать свое тело легче, что позволяет стоять на натянутом листе бумаги, например. Всё это прикольно, эти эффекты реально существуют, однако обычно эти эффекты кратковременны и мало кто знает(если вообще знает) как постоянно без подготовки поддерживать подобные состояния. Т.е. в качестве практики использования это полезно, но практически-сомнительно.

В случае с Lerts, очень поверхностно поузнавал - говорят что эпилепсия это условно хроническое перевозбуждение нервной системы, соответственно поскольку в практике ЦИГУН делается упор на расслабление, то теоретически помочь может ,но в любом случае надо под надзором опытного инструктора и не самостоятельно. Короче даже не интересуясь у опытных спецов могу сказать что попробовать стоит-польза будет всё равно (если будет реально хороший наставник).

Извините, если сумбурно, первый серьезный пост.Так как я ленивый скотин и писать мне много лень, пока закончу. Если кому интересно буду писать дальше, напишу про известных учителей и может что с картинками запилю.
Автор поста оценил этот комментарий
А количество повторений каждого упражнения имеет значение? Я читал, что слишком много может быть плохо.
раскрыть ветку (1)
Вообще смотри по ощущениям.Пока комфортно и приятно делать-значит нормально. Хорошо в этом плане нечетные количества повторений делать (3-5-7-9) в зависимости от трудоемкости и времени. Это ни как с физ. упражнениями до потери пульса.
А я вот хотел спросить, как правильно выполнять упражнения? Я читал, что нужно представлять разные вариации того, как энергия Ци циркулирует по телу, правильно дышать, но в книге (Ван Лин автор) так мало об этом написано, что я делаю так, как делаю. Пишут, что если все правильно, то будет ощущаться тепло в ладонях, ногах и т.д. Сейчас пока 7 из 8 упражений выучил. Доктор сказал, что сразу все нельзя.
раскрыть ветку (1)
Вообще, когда любой цигун делаешь-не надо ничего представлять. Иначе можно самого себя в ловушку загнать-будешь думать что получается, так много ощущений, а на самом деле пятка чесалась.
Они появятся сами собой, со временем, если упражнение верное. Проверяется только временем и опытом-по другому никак.Проще всего держать внимание на ладонях, и ловить любые изменения ощущений в них они обычно раньше всего и появляются. Если, хотя бы месяц ничего не поменялось-значит либо упражнение не так делается, либо само упражнение не правильное.
показать ответы
Я вот слышал про комплекс 8 отрезов парчи. Говорят, что хорошая штука
раскрыть ветку (1)
Да, иначе Ба Дуан Цзинь. Очень хорошая, правда есть несколько вариаций.
показать ответы
я не специалист в этом деле, поэтому возможно вы правы)

извините, если задел своими высказываниями в духе , что я самый умный.

рад, что на пикабу есть человек интересующийся такими вещами)) мне было бы интересно с вами пообщаться.

вы из Москвы?

я занимаюсь тайцзицюань стиля Ян в традиции Ван Юнцюаня и даосскими практиками Ван Липина.

цель даосских практик - достижения бессмертия. так говорится... в полном смысле этого слова или же в долголетии и здоровье, я не знаю)))

средства - работа с духом, эссенцией цзин и энергией. тело используется как котел в котором происходит внутренняя алхимия. котел разогревают, закрывают все места утечки и стремятся к взращиванию внутренней пилюли(в области нижнего дантянь). ноги - дрова, огонь -вдыхаемое ци, котел - тело человека, места утечки - 9 отверстий в теле - глаза, уши, рот, нос, пупок, передний и нижний канал. ци идет за духом, дух за вниманием.

конечно там много всего еще есть. но главное достигнуть зародышего дыхания через пупок. даос дышит пупком.

в тайцзицюань, другая энергия. есть слухи, что тайцзицюань произошел из даосских практик.

как я понимаю, в тайцзицюань работает энергия противодействия( энергия, высвобожденная из напряжений мышц в теле) . а в дао - есть компонент энергии в костях. по мне эта энергия более плотная чем в тайцзи.

расскажите о цигун пожалуйста) было бы интересно!!

и если вам интересно, могу что нить еще рассказать)
раскрыть ветку (1)
Ну минусят потому что пикабу всё таки не тот ресурс где это поймут. Я это сделал для одного-двух человек. Да и может быть хоть кто то еще заинтересуется.

Не обижайтесь, просто у вас очень большая путаница в понятиях и терминах. Сразу видно, что вы много читали на эти темы и в основном современных авторов.

Нет, я из СПБ.
Все традиционные БИ из одного источника +-. И изначально практиковались как даосские, но сейчас все практики даосские в них утрачены. Но даже в таком виде традиционные БИ просто великолепны для проработки тела ,но не всегда применимы в реальном бою, к сожалению.

С Ван Липином поосторожней, есть мнение что с ним что то не так.

Да, вы правы цель даосских практик совершенствование своих качеств и как одно из достижений на пути-бессмертие.
конечно реально,для этого можно заняться прокачкой энергоцентров(в инете есть много техник, которые можно выполнять самостоятельно), например если какой-то из центров плохо развит или энергия через него плохо проходит, то может появиться какая-нибудь болезнь в этой области тела. Сексуальный центр (в йоге его называют - "свадхистана", а в цигуне - "нижний даньтянь") как раз отвечает за работу половых органов
раскрыть ветку (1)
Не надо ничего делать самостоятельно.
показать ответы
вообще то в Китае есть понятие выхода из тела)))
с помощью духа шень.

есть 3 важные штуки в китайских практиках- ци, шень, цзин.

видов ци много(минимум 3). ци пространства, ци тела и высшая Ци(излучаемая ци).

шень - это дух.

цзин - эссенция тела.

Даосы пестуют ци, шень и цзин.

есть еще тайцзицюань стиль Ян- внутренний стиль, работающий с ци. на мой взгляд там другая ци , чем у даосов.

цигун и даосские практики - это разные названия одного и того же.
раскрыть ветку (1)
Очень поверхностное рассуждение. Видов ци больше намного. Те виды которые вы назвали существуют и они основополагающие. Только я бы не стал приписывать им те определения, которыми вы их одарили.
Подскажите мне где я написал, что такого понятия, как выход из тела, в Китае нет?

Даосские практики и цигун это вообще не одно и тоже. С таким же успехом даосскими практиками можно назвать укрепления своей пиписьки путем подвешивания к ней грузов. Или это как говорить о том, что авиационный двигатель и велосипед это одно и то же.
Даосские практики предполагают работу только с определенными видами энергии, цигун же с другими.
показать ответы
Сам то занимаешься?
Про учителей, думаю, бесполезно писать, будет как РЕН-ТВ выглядеть, потому как там всякие выходы из тела, чаши энергии, астрал и прочее.
ИМХО.
раскрыть ветку (1)
Да, занимаюсь. На рен-тв есть такое. Цигун и выходы из тела вообще не связаны никак. Обычно когда видишь такое то обычно это рассказывают так называемые современные *учителя* Или кто то через кого-то кто якобы слышал что то так может и прочее... Вообще в традиции Китая нет практик связанных со сновидениями и выходами из тела, исключения некие шаманские. Но с таким же успехом можно дурман-травы вкурить и выходить бесконечно из тела и даже не возвращаться...
показать ответы
Вообще то, мастер Роши более 50 лет тренировался.
раскрыть ветку (1)
А, простите, единственное что я нагуглил связно было с мультиком Драгон Баллз, поетому не понял.

Ну Ки по сути тоже самое. Так как многое в Японию пришло из Китая-ничего удивительного.
Мне больше нравится использовать КАМЕХАМЕХУ.
раскрыть ветку (1)
А, понял, очень смешно.
показать ответы
А ещё есть Акупунктура =)
раскрыть ветку (1)
Есть, конечно, она неразрывно связана с понятием ЦИ.

Это еще сложнее в изучении и далеко не для всех и уж точно не для тех кто хочет просто поправить здоровье ИМХО.
Мне больше нравится использовать КАМЕХАМЕХУ.
раскрыть ветку (1)
Честно, не имею понятие что это.
показать ответы
сейчас очень много книжек с подробными инструкциями и описаниями есть, поэтому это вполне реально)
раскрыть ветку (1)
дело ваше
показать ответы
почему? объясни. да простые упражнения можно выполнять самостоятельно, хотя бы просто для того, чтобы научиться чувствовать свое тело
раскрыть ветку (1)
Смысла нет. Это как учиться плавать или ездить на велосипеде по книжкам и картинкам а потом начав самостоятельно хорошим велосипедистом и пловцом не станешь, да и нередко даже просто велосипедистом и пловцом =D
показать ответы
Один мой друг интересуется, реально ли занимаясь йогой или цигун, излечить некие болячьки сексуального плана?
раскрыть ветку (1)
Да можно конечно. И смотря какие проблемы.Но вот вопрос-зачем одновременно? Если у вас много свободного времени-пожалуйста.Лучше либо то, либо то. Однако традиционную и результативную школу йоги найти сложнее чем традиционную китайскую. Но тот,кто в теме, тот знает что и китайскую не очень просто.