262

Про Тимофея.

Любой человек умеет врать. Каждый из нас умудряется соврать не менее десяти раз за день, как говорят психологи. Кто-то более.
Я знала одного человека, у которого число навранного за единицу времени стремилось к бесконечности. Он был Эйнштейном вранья, он врал как дышал!

Два друга подошли ко мне в холле мединститута, экзамены в который я благополучно провалила.
Симпатичный парень, представившийся Тимофеем, тоже не поступил.
А его друг просто присутствовал тут в качестве группы поддержки.
В семнадцать лет легко знакомиться, и уже через десять минут мы пошли гулять по городу.

Тимофей показался мне интереснейшей личностью. Он много говорил о нетрадиционной медицине, музыке, книгах.
Мне, как заядлой читательнице, тоже было что сказать.

Второй парень был более молчалив, но тоже рассказал мне пару смешных историй из своей жизни. А еще какие у него были глаза!
Космос! И мягкая улыбка.

Встретились втроем и на следующий день и пошли гулять опять. Парк, кафе...
Я узнаю поразительные факты из биографии Тимы. Оказывается он несколько лет жил в Японии, учился иголоукалыванию и разным нетрадиционным методам лечения. Он интересно и весело рассказывает о жизни в Японии, традициях, обычаях и странностях.

Второй парень закончил кулинарный техникум, ( хихикаю, вспомнив Хазанова) и сейчас работает посменно поваром в детском саду и в санатории.
Развеселил меня историей о том, как его на стажировке заставили венчиком взбивать муку, чтобы тесто было пышнее, якобы. Он очень старался. Поднял целое облако белой пыли, которая осела на полу, окнах и на нем самом.
- А я молодой был тогда, обиделся... - с добродушной улыбкой говорит этот "старик".

А эти карие глаза! О Боже мой!

Этим же вечером звоню подруге.
- Алка, я хочу тебя познакомить с парнем!
Он супер просто! В Японии жил, столько всего знает! Он тебе понравится, его Тимофей зовут. А я в его друга втрескалась! - вываливаю я все новости.
- Тимофей? Это такой высокий, очкастый?
- Ну да... Высокий, русые волосы, очки. А что?
- Пошли его от меня в..... ОПУ! - орет сердечная подруга. - Знаю я его! Он мне втирал, что в Институте Международных Отношений учится! И в Швейцарии по полгода живет! И у него разряд по горным лыжам! А зрение у него портится от того, что он разбился на соревнованиях!!!!!!!

Мир тесен.

Я сначала офигиваю, а потом прихожу в состояние перманентного бешенства.
Как, ну КАК можно ТАК ВРАТЬ?!

Через десять минут метания по комнате звоню кареглазому другу.

- Ты давно знаешь Тимофея? - спрашиваю я очень спокойно.
- С первого класса.
- То есть ты знаешь, что он не был в Японии?
Тишина.. Заминка..
- Ну как бы я сказал?

Думаю.

- Если хочешь, приходи завтра. Без Тимы.

Мы поженились через год. Алка была подружкой, а Тимофей - дружкой на нашей свадьбе. Она смотрела на него волком, а Тима, по моим наблюдениям, не помнил ее.
Или делал вид.

Спустя еще год. Время практики в медучилище. Стайка однокурсниц пищит и писает кипятком. Их распределили в больницу, где Тимофей работает массажистом.

Ах Япония! Ах экстрасенс! Какой парень!

Быстро и безжалостно развенчиваю их кумира.

В тот же день муж говорит мне, что Тимофей очень обижен на мою бестактность, на что я резонно возражаю, что пусть не врет, тогда не будет обижаться.

Еще через год Тима женится на нашей соседке Маше. Она маленькая и симпатичная, похожа на мышку с острым носиком. Она вся светится счастьем и обожанием.

Тимофей и впрямь хорош. Вечером он рассказывает смешные истории и играет на гитаре. Мы с мужем держимся за руки.
Вся жизнь впереди...

Мы стали дружить семьями. Вечерами гостили друг у друга. Ходили в видеосалон( были такие). И все бы ничего, но Тимка раздражал меня до чрезвычайности.

- Я освоил гипноз и мистические практики.
Теперь спокойно могу проткнуть человеку ладонь иголкой, а он ничего не почувствует!
- Давай, коли! - я притягиваю обе ладони.
- Сейчас не время и не место! А это не развлечение! - строго отвечает Тимофей.

- Я купил себе мерседес. Буду на работу на машине ездить.
- Так у тебя же прав нет!
- Водителя найму. Я достаточно зарабатываю.!
- Так где мерседес? Пойдем посмотрим!
- У отца в гараже стоит. Ключа нет.

- Я изучаю хиромантию! По линиям на руке можно и характер и судьбу узнать.
Вот у тебя линия ума не очень выражена!
А у меня, посмотри, линия жизни короткая.
Так что мне не суждено прожить долго!

И он картинно устремляет вдаль трагический взгляд.

- При моей красоте, - отвечаю, - ум и вовсе излишество. Зато я буду жить долго и счастливо.

И показываю язык, портя ему всю игру.

Кажется, я его тоже раздражаю до чрезвычайности!

Через год Маша рожает ребенка, и посиделки прекращаются сами собой.

Еще через год и мы обзаводимся потомком.

Маша стоит на моем пороге, с красными глазами и носом. За ногу цепляется малыш.
Тимофей изменяет ей.
- А ты уверена? - спрашиваю я, укачивая свое орущее чадо.
- Увеееерена! Он мне дурацкую историю рассказал, про своего друга, как-будто.
Тот спал с девушкой, и ему пришлось кремом мазать хозяйство, потому что иначе не получалось.
- Ну и что? Он всегда что-нибудь сочиняет.
- Ага! Он штаны потом снял, а оттуда кремом пахнет на всю квартируууууу!

Вот придурок.

Впрочем эту проблему маленькая Маша решила быстро и радикально. Она сдала ребенка на день свекрови. Выследила Тиму до дома разлучницы и... Разбила все стекла камнями, пока голубки были внутри.
Тимофей был возвращен в семью.
Но ненадолго. Через пару лет они развелись, и Маша с сыном уехала жить в другой район.

Начался новый этап нашего общения с Тимой.

Едем на Капчагай. Мы с мужем и Тима с новой девушкой.
Девушка все время следит за мной ревнивыми глазами, явно не считая моего молчаливого добряка достойным соперником великолепному Тимофею, и подозревая в намерении бросить семью и удрать на Канары.
Но потом расслабляется и, лежа на песке, спрашивает меня. :
- Ты давно знаешь Тимофея?
- Слишком давно, а что?
- А ты знаешь, что он воевал в Анголе?! Там его ранили, и поэтому он начал терять зрение. Только это тайна. Он мне доверился!
- Какой ужас! -зеваю я, - а ты все разболтала.

Еще пару лет. Еще одна девушка. Сидим в ресторанчике в горах. Тима мил, как никогда, а вот девушка морщит носик брезгливо, все время перебивает меня и мужа. Любое предложение выслушивает свысока с гримасой безграничного терпения на лице.

После тягостного совместного ужина подкидываем Тимофея до дома девушки.
(к тому времени мы прикупии себе Хонду).
И, уже выходя из машины, девица говорит мне:
- На вашем месте, я была бы повежливее с хозяином. Итак слишком хорошо, что он потащил на ужин водителя и домработницу!

Дверь захлопывается. Мы уезжаем.
Я раздуваюсь как жаба. Из ушей разве что пар не валит.
- Слушай, - говорю мужу, - как ты можешь слушать, все что он несет и продолжать с ним дружить?
- Да он с детства такой. Не знаю, меня это не напрягает. Кроме того у него друзей то больше нет.

Как будто на разных языках говорим!

После этого я от всяких контактов с Тимой решительно отказалась.

Муж продолжал дружить с ним. Он ходил к Тимофею в гости. Они играли в шахматы, сочиняли какую-то музыку на синтезаторе.

Кто-то мне насплетничал, что Тима бросил очередную девушку в интересном положении. Но рассказывал со слов Тимофея же, так что информация слабо достоверна.

Прошло еще несколько лет. В один из осенних дней, муж пришел домой, и с порога, как-то буднично мне сказал:
- Тима умер.
- Что? Кто тебе сказал?
- Его мама. Завтра похороны.

Оказывается у Тимофея был серьезный порок сердца. А в последнее время он сильно растолстел. Сердце не выдержало.
Он умер, едва переступив сороколетие.

На похороны муж пошел один. Я не хотела видеть толстого мертвого Тимофея.
И в его годовщину я пишу этот пост, как эпитафию.
Смерть примирила меня с ним. Он прошел по самому краю моей жизни, так что многого о нем я не знала, да и не стремилась узнать.
Может быть и зря.

П. С. События подлинные. Имена изменены.
Многое не упомянуто.

Авторские истории

40.1K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
"@ moderator, прошу перенести пост в Авторские истории
раскрыть ветку (6)
0
раскрыть ветку (5)
2

ok

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю!
1
Тук- тук. Спасибо за помощь в вызове модератора. Подскажите, пжл, что я сделала не так, что он меня не видел?
раскрыть ветку (2)
0
На здоровье, мне было не трудно :)

Судя по всему, вы после ввода собачки поставили пробел. Когда ставите собачку, как правило первым выскакивает как раз ник модератора, достаточно нажать Tab или Enter, тогда его ник подставится правильно.

раскрыть ветку (1)
0
Море благодарности.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку