Про терпение

кратко: много букв и мое личное субъективное мнение

отчасти навеяно постами

Женская настойчивость: она какая?

Мужчина должен добиваться женщину?

но отчасти и нет.

***

Итак, про терпение:

исходно укажем, что терпеливых людей достаточно мало.

так в Ветхом Завете есть пример, когда Бог а из всего отряда 32 000 воинов с Гедеоном выбрал только 300 воинов для победы, прочие же были отпущены по домам.

то есть соотношение примерно 1:100 ли даже больше. так как в армию тоже не всех берут.

или же, как другой пример, здесь на пикабу почти в один день появилось 2 поста – один про терпеливого Пола Беттани, который ждал свою будущую жену несколько лет Она дала мне крылья

и 2 пост про нетерпеливого неизвестного, которому просто нужны были отношения, не так важно с кем Поздно

на их примере попробуем определить "на взгляд" процент терпеливых мужчин из читателей:

На момент написания поста:

1й пост лайкнули 723 человек

2й пост  лайкнули 7360 человек

Это примерно 1:10

Теперь учтем то, что 1й поста наверняка больше лайкали женщины, а второй пост больше лайками мужчины и применим закон Парето 20/80, то есть приблизительно мужчин в 1й посте было 723*20% =144 во втором посте  5888. Итого соотношение 1:40

Теперь учтем то, что на пикабу специфический контингент (люди, зависающие на развлекательном сайте, вряд ли отличаются терпением и настойчивостью), поэтому можно сказать что и  тут соотношение 1:100 присутствует.

Вот про это этот 1% процент людей и хотела бы написать и поэтому ниже сугубо личные рассуждения на эту тему.

Есть личное мнение и статистика

Личное мнение: мне терпеливые люди более симпатичны, хотя они и редко встречаются.

Пример, родители детской писательницы Астрид Линдгрен, уточню, что ее отец впервые увидел свою будущую жену, когда ему было 13 лет:

«Самуэлю Августу уже минуло двадцать пять, пора было жениться, но получить в жены Ханну из Хульта он не надеялся. .. Вообще-то, он мог без труда найти себе невесту. В округе хватало расторопных свах, охотно желавших устроить судьбу молодых. Одна из них непременно хотела женить Самуэля Августа на несметно богатой девице из дальнего прихода, мечтавшей выйти замуж. ...Сказывали, будто в приданое за ней дают пятьдесят тысяч, и Самуэль Август согласился, что не худо бы взглянуть на нее. ... Но в тот же самый вечер он воротился домой.., приехав домой, брел по длинной аллее пасторской усадьбы в глубоком раздумье. После он рассказывал, о чем думал тогда:

«Помнится мне, в начале аллеи я думал: «Ясное дело, пятьдесят тысяч — деньги большие!! Только я взял бы ее и за двадцать пять, кабы она походила на Ханну из Хульта». Прошел я еще немного, почитай до середины аллеи, и подумал: «Да, я взял бы ее и за десять тысяч, кабы только походил она на Ханну из Хульта». А когда дошел до калитки, тут уже подумал: «Да кабы она походила на Ханну из Хульта, я взял бы ее и без единого эре».»

https://libking.ru/books/child-/child-prose/234794-astrid-li...

Статистика говорит, что терпеливые люли более успешны в жизни:

"Зефи́рный[1] эксперимéнт (англ. Stanford marshmallow experiment)[2] — серия исследований отсроченного удовольствия, проведённая в конце 1960-х и начале 1970-х годов под руководством психолога Уолтера Мишеля, ставшего позднее профессором Стэнфордского университета. В этих исследованиях детям предлагали выбор между одним небольшим вознаграждением, предоставляемым немедленно, и увеличением награды вдвое, если они смогут терпеливо ждать её в течение короткого периода (примерно 15 минут), во время которого экспериментатор покинул комнату, чтобы вернуться после ожидания. В качестве вознаграждения использовался маршмеллоу, печенье или сухарик. В последующих исследованиях учёные обнаружили, что у детей, которые были в состоянии дождаться увеличенной награды, как правило, жизнь складывалась более благополучно."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зефирный_эксперимент

и я считаю терпение нормой, хотя и я сама из нетерпеливых

Приведу аналогию: пусть у меня близорукость, но я не считаю это физиологической нормой. И даже если вокруг меня будет 100 близоруких и только 1 нормально видящий, я все равно не буду считать это нормой. Также и про терпение.

Повторюсь, что таких людей мало (1% или меньше), но общий принцип есть – кто терпелив в отношениях, тот будет более терпелив и на работе, то есть вероятность, что карьера и достижений у него будет больше.

Конечно, не факт, что семья при этом будет удачная – как пример это конструктор Сергей Королев и его первая жена, которую он долго добивался и потом бросил https://ego-zhena.ru/blog/sergej_korolev_zhena/2017-05-30-34...

И не факт, что такой настойчивый человек будет хорошим, как личность, как пример генсек Михаил Горбачев (upd: все же не хочу переходит на личности, т.к. возможно он успел покаяться, речь о поступках, а не о личности)

Но факт – оба были настойчивы не только в личном жизни, но в и своей профессии тоже чего-то они достигли.

Словом, как вывод: про героя 1го поста выше Пола Беттани мы уже знаем, что он со своей «завоеванной» женой уже 20 лет в благополучном браке и состоялся в профессии, а вот перспективы автора 2го поста, который за год вменил город, работу и женщину, более чем туманны.

Дальше  несколько примеров из книг и кино

есть явные положительные примеры терпения, например «Два капитана» В. Каверина, положительные мужские персонажи из книг Джейн Остин и т.д.

Но могу также и назвать пару  странных книг, где герои выглядят неестественно:

1) книга «Маленькие женщины»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Маленькие_женщины

у нас малоизвестна, а вот в США несколько раз экранизировались с такими актрисами, как Кэтрин Хепбёрн, Элизабет Тэйлор, Вайнона Райдер, Эмма Уотсон и т.д.

В первой части романа описан подросток Лори - и описан так положительно, что в него могут влюбиться девочки-читательницам

«Но пока Олкотт работала над второй частью романа, читатели донимали ее просьбами, чтобы Джо вышла замуж за Лори, соседского парня. «Девушки спрашивают, за кого выйдут замуж "маленькие женщины", будто бы брак – это и конец, и венец жизни женщины, – писала Олкотт в дневнике. – Я не желаю выдавать Джо за Лори, лишь бы потешить читателей».»

https://www.livelib.ru/translations/post/35639-10-faktov-o-r...

и во второй части романа Лори внезапно изменился, отказался от Джо, в которую он был влюблен несколько лет и встречи с которой терпеливо долго ждал и соглашается на то, чтобы в нем видели только "богатого мужа"

это выглядит сильно ненатурально, в том числе это описано вот здесь https://proza.ru/2020/11/19/1872, но "хозяин - барин", раз уж автор романа так решила..

2) относительно недавний фантастический роман С.Лукьяненко «Семь денй до Меггидо» 2021

Вообще последние романы С.Лукьяненко у меня вызывают сожаление о том, что отменили цензуру, так я не могу себе представить, чтобы кто-то из советских фантастов написал такой роман, на который потребовалось бы поставить ограничение «16+», но чего не отнять у автора, это чувство конъюнктуры, то есть понимание «что будет продаваться»

Сравним:

роман «Лорд с планеты Земля», написанный в 1990х, время А. Шварценеггера  и С. Сталлоне

главный герой «Каратист. Инструктор рукопашного боя в спортклубе. Воевал. Был ранен в Каспийском десанте. Медик», несколько лет ждет встречи с понравившейся девушкой и потом спасает ее. Узнав же, что она влюблена в другого, на пару лет улетает по важным делам, которые спасут мир. А за это время она в него влюбляется и дело заканчивается счастливым браком.

Вполне в духе этого поста и подтверждает то, что терпеливые люди многого могут достигнуть

теперь же роман «Семь дней до Мегиддо» 2021г. Главный герой – не работает, не учится, перебивается случайными заработками, для которых не нужно особых знаний. Единственное его достоинство – это отец, бывший чиновник, который купил ему квартиру. И тем не менее, девушки сами вешаются ему на шеи и спят с ним в день знакомства. И еще он вдруг оказывает героем. Разве это реалистично? Вообще-то нет. Но "хозяин - барин", раз автор романа так решил …

Но для меня это тут случай, когда не веришь даже в фантастику -  бездельник не может стать героем, даже если ему подарить экзоскелет.