508

Про стрельбу из лука от практика-любителя

Я гляжу, тут про стрельбу из лука народ пишет. Три года назад я продал свой лучно-арбалетно-ножевой магазин в провинции, которым занимался лет пять. Сам стрелял, конечно, и немало. Помню кое-что, спешу поделиться :)

Во-первых, про покупку. В идеале покупать лук надо у хорошего офлайн-продавца, потому что в этом деле общение, консультации - важнейшая часть. То, что вы за час узнаете у грамотного лучника, сами можете и за год не выяснить. И не из-за тупости, и не из-за того, что информацию в Инете трудно найти - просто по многим вопросам вам и в голову не придет, что надо что-то узнавать. А если пойдете другим путем и сразу качнете грамотное руководство, то можете на сотой странице устать и решить, что ну его в пень, никогда не осилить эти тонны нюансов. Хотя на самом деле с небольшой помощью можно начать стрелять и получать удовольствие сразу.

Во-вторых, про арбалет. Фигня. Штука прикольная, но именно в сравнении с луком - фигня.

В-третьих, просто забавный случай расскажу. Был в Москве магазин, в котором работали практически только спортсмены. Я там как оптовик закупался и запросто мог услышать: в ближайшие две недели ничего не отгружаем, мы все на чемпионате Европы. И вот как-то раз так получилось, что я был в Москве и заехал забрать свой заказ "живьем", без транспортной компании. Слоняюсь по магазину, смотрю, жду, пока соберут, выбираю глазами, что еще добавить, т.к. прайс в Экселе - это не так наглядно, как витрина. Вижу необычное оперение, спрашиваю:

- что это за чудо? - Чувак, который мне заказ помогал собирать, совершенно не смущаясь отвечает:

- а хрен его знает.

Напомню, все спортсмены. Он тоже. Но специализация тут такая, что классик может не разбираться в блочниках, традиционщик не знает про "голый лук" (классика без обвеса, только с полочкой) и т.д.. Чувак продолжает:

- это надо Мишу спросить, его специализация (имя просто от балды, реальное не помню уже, как и специализацию - для блочника были перья или для классики). Находит он Мишу, Миша подходит и говорит:

- а, дык это оперение для ветра справа. Отлично работает! Ну, когда ветер справа, конечно.

Я от таких тонкостей прихренел. Спрашиваю:

- а если ветра справа нет, то что?

- ну тогда жопа, хрен куда попадешь, другие стрелы надо будет брать, с другим оперением, - радостно ответил Миша.

И понял я, что всех нюансов стрельбы из лука мне не узнать никогда. Правда, я к тому времени уже хорошо знал, что это абсолютно пофиг, удовольствие от этого не зависит.

12
Автор поста оценил этот комментарий

реально стрельба  из лука-  кайф! в детстве занимался  в секции по стрельбе, учитывая, что стрельба  из лука это  Олимпийский  вид  спорта, а   на  малой  Родине ( в Бурятии) это еще  и  национальный  вид  спорта. Тренер был участник Олимпиад. Начинал с простенького "голого лука" с тетивой  на 14 кг, после  стабильно стрелял из 18го   Успел получить  КМС по стрельбе, но после  школы уехал в Томск, а там тогда  не  было  вообще таких  секций, так что   на  этом  моя  "карьера " лучника  и закончилась))

Когда  уезжал на  учебу  наши лучники  из  секции  поехали  в  Монголию на  соревнования. Одноклассник тогда  там  третье  место занял.)

раскрыть ветку (1)
6

Бурятия - это да, лучный регион. В нашей сборной всегда представлен. Мне говорили, что там ежели в семье с деньгами не очень, то отец машину продаст, но лук сыну справит. Не знаю только, что делать, если машины нет :) В любом случае речь о том, что для многих бурят лук - предмет первой необходимости.

35

мне кажецо, Миша тебя просто подъебал :D

раскрыть ветку (1)
10

Все может быть :) Но вообще у спортсменов чувство юмора обычно не слишком заковыристое :)

13

имелось наверное оперение Spin Wing, Закрутка дает вращение стрелы в полете и ее стабилизацию на длинных дистанциях. Различается правая и левая закрутки для правшей и левшей соответственно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Не, это фактически стандарт. Там было перо с каким-то хитровыделанным наплывом

показать ответы
0

Автор, дай наводку на первый лук, по-бюджетнее.

раскрыть ветку (1)
3

Совет может показаться странным, просто поверь. Выбирай чисто чтоб нравился внешне и в бюджет вписался. И все. Если получится НЕ купить "Ястреб" (это блочник) - уже хорошо. Модель бюджетная, поэтому иногда вынужденная покупка, но лучше избегать. Вообще если про блочники, то самый захудалый "американец" - это уже весьма достойно, но и Тайвань давно неплохо делает. В целом тут как везде: чем дороже, тем лучше. Ну и как везде не без исключений из этого общего правила :) Начать стоит с того, что определиться с типом: блочник (самый точный, самый простой в освоении - это и плюс, и минус, самый дорогой), классика (посложнее, олимпийский спорт), традиция (закос под старинные луки - английский лонгбоу, монгольский хорсбоу и т.д. и т.п. - разнообразие велико). Данный совет считаю верным и для определения типа лука, и для определения конкретной модели.

показать ответы
9

Мне вот тоже кажется что про ветер справа это тонкий троллинг был. Иначе как же правило "спортсмен стреляет одинаковыми стрелами"?

раскрыть ветку (1)
3

Не знаю такого правила (впрочем, я и не спортсмен). Однако вряд ли это правило может существовать по отношению к чему-то большему, чем серия. Я не уверен даже, обязан ли спортсмен один лук использовать в течение всего соревнования.

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2

Интерлопер, Дендра, Аркоклаб (если работает еще). Я, наоборот, не знаю, где купить подделку. Т.е. просто китайский лук найти можно, но вот поддельный Самик или Хойт, да и вообще любой бренд - не встречал ни разу. Это ж не массовый продукт, покупатель даже среднего ценового сегмента обычно в теме и его не надуешь, я уж молчу про дорогие луки. А дешевку подделывать смысла нет.

Когда-то давно была такая тема: Интерлопер продавал арбалет "Тарантул", заявляя, что это их производство. Стоил он в розницу 9 тыс руб и являлся ничем иным как арбалетом МК-150 (Man Kung), который стоил 6-7 тыс. Потом Интерлопер перестал заниматься херней и с тех пор торгует по очень разумным ценам. Да, они по-прежнему выдают тайваньские арбалеты за "свое производство", но сейчас тайваньский арбалет или лук с надписью "Интерлопер" стоит так же, как аналог с надписью Man Kung или Poe Lang (тайваньские производители, они же и для Интерлопера делают).

0
Товарищ купил лук на 14кг, никогда до того не стрелял, на третий день прошил левое запястье стрелой. Как это происходит - лук растягивается больше длины стрелы, та падает на запястье в основание большого пальца, нуб теряется и отпускает тетиву. 14кг при правильном угле входа достаточно для тупого наконечника, чтобы вы ещё долго не трогали лук. Вывод - перед покупкой хоть сходите в тир, где вам объяснят, хотя бы как не травмироваться.
раскрыть ветку (1)
1

Хренассе талант. Большинство людей, даже специально стараясь, не смогут ткнуться наконечником себе в левую руку. Вывод правильный, конечно )

0

Слушай, а можно с тобой списаться где-нибудь кроме пикабу? есть вопрос про лук, вернее, про поиски сменных плечей.

раскрыть ветку (1)
1

Я не знаю, как тут контактами обмениваются. Напиши в жж коммент у меня, что ли. Но я и так могу сказать: если речь про блочник и плечи свыше 60, то тебе их без проблем продаст любая контора, если они есть для твоей модели, конечно. Кроме того, ты их можешь заказать за границей - пройдут таможню легко, это ж просто "пластмасски". Но вот поставить на лук - только сам, никто тебе в этом помогать не станет.

показать ответы

Во-вторых, про арбалет. Фигня. Штука прикольная, но именно в сравнении с луком - фигня.

Судя по тому, что исторически арбалет вытеснил луки  - не фигня.

раскрыть ветку (1)
1

Арбалет не вытеснил лук, у него совсем другая скорострельность. Лук в бою - аналог поливания врага автоматными очередями - не особо прицельно, но плотность решает. Арбалет - редкие прицельные выстрелы. Но в данном случае я имел в виду не эффективность, а "развлекательность". Лук интереснее.

показать ответы
1

Надеюсь ты меня поправишь - спорю не фана ради, а дабы понять:

Подготовка хорошего лучника длилась годами. При полномасштабных боевых действиях потеря лучника невосполнима. Ведь его надо подготовить... А это, повторюсь, годы. А для приличной плотности огня нужно много стрелков, даже если они могут очень быстро стрелять (в колчане сколько стрел умещалось? Штук 50-60, наверное)

В случае с арбалетом - набрал людей и у тебя есть арбалетчики. Много людей - большая плотность огня. Таким образом становилось невыгодно пестовать элитных снайперов, когда можно нагнать толпу с арбалетами.

раскрыть ветку (1)
1

Да, лучников готовить долго, но и арбалет сделать - задача не из простых. Не знаю, сколько стоил приличный арбалет, но за рыцарские латы пару деревень выменять - это запросто. Кроме того, элитарность лучников - она относительна. Не пехота с кольями, но и не рыцари. Теперь про сам процесс: лучник хреначит почти без остановки, бьет по площадям. Это опять к вопросу об элитарности - не обязан рядовой лучник уметь стрелять точно. Арбалетчик сравнительно долго заряжает арбалет, все это время он беззащитен и даже с места сойти не может. Потом надо выстрелить, и тут внезапно выясняется, что стрельба с рук из арбалета не особо проще, чем из лука. Т.е. сильно уменьшить плотность огня за счет точности не получается, а обеспечить близкую плотность - надо народу сильно больше (зяряжать-то долго). Вот и сложилось в итоге, что арбалет - офигенская вещь в обороне (есть упор при стрельбе, защита при заряжании), а лук крут в динамичном бою и при атаке. Ну и логистика: заготовки для луков возили вместе с войском и по мере необходимости делали новые луки - вещь сравнительно простая. А прикиньте, в обществе крестьян, рыцарей и прочих НЕтехнарей заело спусковой крючок у арбалета. Кузни вряд ли массово ездили с войском :) И что, выкидывать дорогущую вещь?

В общем, последнее использование луков в реальном бою - когда бы вы думали? 1813 год! Наши башкиры в Наполеоновских войнах. Артиллерия и прочий огнестрел уже вполне себе развиты, а оно вона как.

0

посоветуй, на какие фирмы внимание обратить, хочу купить традиционный, бюджет в районе 35-40₽

раскрыть ветку (1)
0

Update: похоже, цены сильно изменились. Может и не хватает. Я думал, что Gamemaster II легко впишется в 40 тыс, но ошибался. Ща гляжу в Италии, вдруг найду. Это не лучшая страна для покупки американского лука, но я там скоро буду, мож, смогу помочь.

0

посоветуй, на какие фирмы внимание обратить, хочу купить традиционный, бюджет в районе 35-40₽

раскрыть ветку (1)
0

Если бюджета хватает на Хойт (а твоего - хватает), то Хойт :) Hoyt

0

Кто-нибудь объясните мне почему стрелы такие дорогие?

Почему 7.62х39 я покупаю по 8 руб, а стрелы от 110 р (если сразу берешь партию 40 футовый морской контейнер)?

Как так то..

раскрыть ветку (1)
0

Сам в печали, но ведь это не такой расходник, как патроны. В пересчете на выстрел, пожалуй, и дешевле выходит. Пример из моей торговли: одна модель стрел продавалась по цене от 350 до 800 руб. Или даже это цена трубки, а не стрелы в сборе, не помню. Казалось бы, на одну модель не может быть двукратного разброса в цене. На самом деле там было три подвида: V6 - точность изготовления +- шесть тысячных дюйма (речь о прямизне), V3 - соответственно, допуск до трех тысячных, и V1 (уже полупрофессиональная стрела, не более тысячной дюйма кривизна). А так все одинаковое, картиночки на трубке - все один в один, кроме мелких буковок V1, V2, V3. Ну и вообще - карбон же. Карбоновый кузов у авто явно дороже стального. Впрочем, стрелы все равно необоснованно дороже, конечно. Тот же наконечник - пуля пулей, но ценник совсем другой. Массовость, как уже сказали.

1

Как традиционщик может не знать про голый лук? Ведь традиционный лук это и есть по сути этот самый голый лук. Разве не так?

раскрыть ветку (1)
0

Так. И все базовые вещи спортсмены, конечно, знают про все. Блочника не удивить словом "баре боу", а классика - словом "релиз". Но мелкие нюансы, тонкости - учат и запоминают только про себя.

0

Ты что то на эльфийском написал. Вот я слышал про китайские луки дешево/сердито, но на алиэкспресс не нашел. Они похожи как в декатлоне продают.

раскрыть ветку (1)
0

Эльфийский легко переводится на русский с помощью гугля :) Луки делает Тайвань, это не совсем Китай. На Али его не купить, так как "предметы, конструктивно сходные с оружием" затруднительно проходят границу. Скажу так: если лук стоит дешевле 7 тыс в рознице - это уж точно говно. Пользоваться таким можно, даже кайф получать, но надо осознавать, что это чисто баловство, как резиновым мячиком в футбол играть.

показать ответы
0

В 3Д - обязаны. А насчет единых стрел это требование вообще всех официальных соревнований.

раскрыть ветку (1)
0

Слазил из любопытства посмотрел правила 3Д. Мы у себя именно 3Д иногда проводили по более-менее строгим правилам, кроме обычных междусобойчиков. Про стрелы есть фраза "Все стрелы должны быть одного размера, иметь одинаковое оперение, хвостовики и крестинг", но не в блочном и не в олимпике. Впрочем, повторюсь, я не спортсмен, я лучник-любитель и торговец (теперь уже и не луками)

3

Арбалет не просто заменил традиционную единицу "лучника" в военном деле - он улучшил и втоптал массовых лучников в грязь. Да, тренированный лучник всё ещё был лучше наспех одетого арбалетчика. Однако за неделю каждый олух с арбалетом статистически становился на уровень тренированного лучника, тогда как на тренировку лука уходили месяцы - а по-хорошему, годы.

Так что нет, "массовость" луков вытеснили именно арбалеты.

раскрыть ветку (1)
0

Арбалет не заменил лук. Выше я написал про скорострельность, еще важный фактор - цена. Я не силен в средневековой экономике, но на глазок один арбалет с металлическими плечами должен стоить как сотня-другая тисовых луков. Даже с учетом доставки тиса (в Англию его везли из Испании, хоть своего было полно, но качеством был хуже).

показать ответы