Про страх высоты

Сегодня будет не совсем стандартный пост, касающейся не снаряжения, а в, большей степени, психологии. Поэтому сразу сделаю оговорку, что я не являюсь профессиональным психологом и попытаюсь рассказать о своем личном взгляде на этот вопрос. Извиняюсь, если текст получился несколько сумбурным. Как обычно, задать вопросы или рассказать о своем взгляде на этот вопрос можно в комментариях. Поехали!

Введение

Довольно часто меня спрашивают о том, а не страшно ли ходить в горы, ведь там так высоко. Да, в горах действительно высоко, но, обычно эта высота не ощущается так остро, как, например, если стоять на крыше 25 этажа и смотреть вниз. Ситуация, при которой скалолазы висят на отвесной километровой стене для большинства простых людей маловероятна. Как правило, локальный перепад высот сначала будет небольшим, хотя общая высота может быть довольно существенной. Это можно сравнить, например, с нахождением в квартире на 16 этаже - все предмет вокруг будут примерно на одном уровне, только в горах площадь "квартиры" будет больше.

Начну с того, что необходимо разделять страх и панику. Сам по себе страх в общем полезен, это нормальная защитная реакция организма, предостерегающая об опасности. Когда человек чего-то боится, он старается быть более острожным и не рисковать. Страх лучше воспринимать, не так что-то негативное, а как задачу, которую предстоит решить, а иногда и как вашего союзника, оберегающего от глупостей. Важно уметь контролировать страх и стараться не допускать его перехода в панику. Если началась паника, то вы начинаете терять над собой контроль и тут возможны различные негативные индивидуальные реакции. Они ведут к ухудшению безопасности и потенциальным несчастным случаям.

Полагаю, что причины страха индивидуальны, наверное, полностью избавиться он него нельзя, да и не нужно, но научиться контролировать страх реально. Обычно страх появляется при достижении определенной высоты - этот порог для всех индивидуален и начать стоит с его выявления. Проводить тренировки лучше всего в безопасном месте, например, на скалодроме.

Первые шаги лучше делать до порогового значения и постепенно увеличивать высоту, подходя к порогу. Если удастся благополучно перешагнуть через него, то дальше высота набирается, как правило, легче. Главное, не переоценивать свои силы и трезво оценивать риски.

Важно попытаться понять, чего именно вы боитесь - того, что подведет снаряжение, или того, что вы сделаете что-то неправильно, или того, что падать высоко и можно умереть, или просто кружится голова и подступает тошнота, или все вместе? В зависимости от причин дальнейшие действия могут быть разными. Например, я испытываю неприятные чувства, когда начинаю вывешиваться, особенно, если предстоит спуск вниз головой, но когда начинаю работать, все проходит.

Причины и возможные решения

В целом,  я бы выделил несколько основных причин страха на высоте:

- неуверенность в снаряжении (порвется веревка, развалится карабин, откажет жумар, вылетит станция и т.п.);

- нарушения зрения/вестибулярного аппарата (человек неправильно оценивает реальную высоту, либо испытывает физический дискомфорт уже на малой высоте);

- психологические проблемы (акрофобия).

Как правило, эти причины могут быть связаны и присутствовать в комплексе. Теперь постараюсь разобрать каждый пункт более подробно.

Неуверенность в снаряжении

Лечится довольно легко. Во-первых, стоит использовать проверенное и сертифицированное снаряжение (для многих людей бумажка значит намного больше, чем толщина металла). Во-вторых, нужно удостовериться, что снаряжение выдержит. Можно начать с демонстрации испытаний снаряжения, собственного примера и т.п. Далее можно перейти к тесту на совсем небольшой высоте - дать повисеть на веревке, откинуться назад, подвигаться вправо-влево. Обычно, это называется "почувствовать снарягу". Важным элементом является доверие к страхующему человеку. В качестве маркера я обычно использую момент, когда человек способен выпустить из рук веревку и полностью повиснуть на системе. Если этот этап пройден, можно постепенно увеличивать высоту, повторяя те же самые упражнения. Идеальный вариант, когда человек одинаково уверенно себя чувствует и на стене, и на вертикальной веревке, вися под потолком. Количество занятий для каждого человека будет индивидуальным, но рассчитывать на то, что с первого раза все получится не стоит.

Нарушения зрения/вестибулярного аппарата

В целом они должны лечиться квалифицированным специалистом. Самостоятельно здесь мало что можно сделать, разве что постараться приспособиться, проведя множество тренировок, но кардинально проблему это не решит. Здесь нужно дифференцировать физические нарушения от психологических, так как симптомы могут быть похожи. Обычно, если у человека есть проблемы с вестибулярным аппаратом или зрением, он об этом знает.

Психологические проблемы

В независимости от причин страха лучше начинать с выработки доверия к снаряжению и небольшой высоты (на которой страха нет или он несильный). Нужно абстрагироваться от страха - это ваше чувство, из-за него снаряжение не может стать менее надежным. Действия лучше доводить до автоматизма "на берегу", то есть в комфортной обстановке. Если начнется паника, то все знания и навыки упадут до базовых значений. Лучше всего сконцентрироваться на конкретной работе: вот я завязываю узел, вот я вщелкиваю карабин и т.п. Пока ваш мозг занят работой, ему некогда паниковать. Кому-то помогают дыхательные упражнения, кому-то не смотреть вниз/вверх. По моему опыту лучше всего смотреть прямо перед собой и, если нужно перевести взгляд, то делать это плавно. Довольно редко бывает так, что человек боится показаться неумелым или глупым (вдруг у меня не получится? что обо мне подумают люди?). В этом случае нужно прежде всего признаться самому себе в том, что вы учитесь и неудачи неизбежны. Окружающим людям вы, как правило, неинтересны и, даже, если на вас обратят внимание, что через минуту уже забудут.

Заключение

Бояться нормально, но паниковать опасно. Занимайтесь на проверенном снаряжении, в безопасных местах и с тренером. Привыкайте доверять снаряжению, доводите все действия до автоматизма. На высоте смотрите перед собой и концентрируйтесь на работе, разбивая ее на простые этапы. Универсального решения, к сожалению, нет. В конечном итоге справиться со страхом можете только вы сами.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, я вас не разочаровал. Как только найду время, постараюсь написать еще. Если у вас есть идеи для новых постов - пишите о них в комментариях.

Горный Туризм

1.4K поста4K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules