Про страх обсуждений
Есть такая заморочка у людей - бояться обсуждать вопросы, на которые могут быть получены некомфортные ответы. Скажем, спросить у шефа когда будет повышение зарплаты. Или когда должник вернет долг. Или когда сожитель сделает предложение. Или когда бизнес начнет расти. В общем, во всех случаях, когда, по мнению спрашивающего, сам вопрос может поставить под сомнение или удар сами отношения с тем, кто должен ответить на вопрос. И не задают их. И дальше продолжают жить в терзаниях, страхах и ожидании того, о чем они даже боятся спросить.
В реальности страх плохого ответа - лучший сигнал что вопрос надо задать. Потому что ответ может быть 3 форматов
1. Вы получаете желаемое или прогноз его получения
2. Вы получаете отказ/плохие новости
3. Вы получаете невнятное мычание, что, в целом, равно ответу из п.2.
И любой из этих ответов лучше чем незаданный вопрос - вы либо знаете, что получите, либо знаете что нет и не тратите время на то, что никогда не приведет вас к желаемому.
Верно и другое - вам не нужен партнер/работодатель/супруг/коллега, с которые нельзя обсуждать важные дела. Долгосрочно это не работает, потому что неспособность или нежелание проговаривать ртом и головой важные некомфортные вещи - это свидетельство незрелости, страхов и отсутствия понимания как устроен мир. А значит - показатель, что однажды дела пойдут плохо и все развалится, похоронив тонны усилий и времени.
Лучше знать что ответ на вопрос - плохой, чем не задать его. Лучше знать, что нужно искать нового партнера, чем тратить время на того, с кем все равно долгосрочно ничего не получится.
