Про симптомы при неврозе. Почему с ними работать не надо?

Поговорим про симптомы в теле и расставим все точки над й. Мне довольно часто пишут вопросы про симптомы – тахикардия, экстрасистолия, ком в горле, СРК, головокружения, головные боли, шум в ушах и т.д. Ну так вот. Это вообще не важно.

Любой симптом в теле можно объяснить работой вегетативной нервной системы. Если вы прошли обследования и вам сказали, что все нормально, 99% у вас реально все нормально и ваши симптомы – проявление вегетативной активности.

И тут вообще не важно, что с вами происходит. СРК, шум в ушах, головная боль, экстрасистолы. Механизм действия у всех симптомов одинаков. У вас истощена нервная система, как итог она дает различные спец.эффекты.

Если циклится на симптомах, вы никуда не уйдете. Справитесь с СРК, появится шум в ушах. Справитесь с шумом, заболит в сердце. Справитесь с сердцем, начнете чувствовать удушье.

Ну вот так у нас нервная система работает, что затрагивает абсолютно все органы. Именно по этой причине симптомы ВСД такие разнообразные. Нервная система иннервирует каждый орган нашего тела.

В терапии на симптомы вообще обращать внимание не надо. Ваши симптомы – это нормальная реакция вашего организма на эмоции. Вы же не бежите сломя голову в больницу, когда на экзамене вас чуть подташнивает, сердце сильно бьется и вы чувствуете легкое головокружение. Вы объясняете себе это как проявление волнения.

Ну так вот ваши симптомы ничем не отличаются от того, что вы испытываете во время экзамена, на собеседовании, выступая на публике и в куче других стрессовых событий.

Сколько бы вы не лечили симптомы – все это бесполезно. Ну выпьете вы таблетку, ну сходите на массаж, подышите и что дальше? Ситуативно вам это может помочь, только вот глобально картину это не меняет. Источник напряжения никуда не девается.

С симптомами разумно работать только в том случае, когда они настолько невыносимы, что мешают терапии. Человек буквально зациклен на своем плохом самочувствие, что ни о чем другом думать не может. В таком случае необходимо обратиться к психиатру и подбирать фармакотерапию.

Невроз – это не про ваши симптомы. Невроз – это про то, как вы сами создаете себе напряжение. Про то, какие страшилки вы себе рассказываете. Про события, которые подходят как ключ к замку и вскрывают ваши уязвимости. Про ваши дезадаптивные стратегии поведения, которые перестали помогать вам закрывать ваши потребности. Про ваше неумение принимать решения и брать на себя ответственность. Про ваше мышление, которое с реальностью совершенно никак не стыкуется. Про ваши нереалистичные требования к себе, к миру и к другим людям. Про ваши невротические потребности. Про ваш гиперконтроль. Про то, какая вы личность.

И работать нужно не с симптомом, а с личностью, которая создает эти симптомы.