6585

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии

Это небольшой очерк о кулинарных различиях в межнациональной семье. Итак, дано: один муж, норвежец, достаточно консервативный в своих пищевых привычках, предпочитающий норвежскую (унылую и однотипную) кухню, с типичными, для всей северной Европы, итальянскими нотами. Это и пицца, и паста, во всех ее видах. Ах, да, тако! Мы забыли про обожаемое всеми норвежцами тако, где Норвегия и где Мексика, но тако по пятницам это уже как культурная традиция. И есть я, русская жена норвежца, добавлю, что знакомы мы более 6 лет, и почти 5 как женаты. И я обожаю готовить, мне действительно это доставляет удовольствие, начиная от блинчиков и заканчивая целой ногой дикого кабана, редко пользуюсь рецептами, все как-то на глаз, или, правильнее, по вкусу. Естественно, живя здесь, наша кухня на 50% состоит из норвежских традиционных блюд, остальные 50%, это русская и азиатская кухня (то что я лично предпочитаю всему остальному). Короче, это заметки об удивительной реакции норвежцев на традиционную домашнюю русскую еду.

Вот какое вы думаете самое любимое русское блюдо у моего мужа? Жареная, блин, картошка o_0 Он не понимает почему в Норвегии не пользуются этим магическим рецептом. А если ее пожарить на сале (я часто мухлюю и использую бекон), да с луком, и свежей зеленью посыпать, то мой типичный мясоед, может с салатом навернуть целую сковороду)) Я часто устраиваю ужины для местных знакомых «в русском стиле» - и великолепные котлеты по-киевски, оливье с вареным языком и прочие борщи такого интереса не вызывают. Каждый порядочный норвежец скрупулёзно записывает рецепт обычной русской жареной картошки)) Все, кстати, изумляются что картофель НЕ НАДО предварительно отваривать, прямо сырым жарить.

Ладно, картошка это несомненный хит, поговорим про праздничное, в понимании моего мужа блюдо - чебуреки. Их готовит моя сестра, когда приезжает в гости, она в сто раз лучше меня работает с тестом, любым, и ее чебуреки, с хрустящим тестом, с пузырьками, большим количеством мяса, с соком внутри... В первый раз он попробовав это «русское» фастфудное блюдо, съел 8 большущих чебуреков, и пол дня пролежал на диване, постанывая «Oh, my god! Why? Why I ate so much?”)) до сих пор не понимает, почему это простое тесто с мясом может быть так магически вкусно, и почему в Норвегии не сперли и не растиражировали рецепт, ведь я их готовлю и как полуфабрикат , то есть замороженные, оставленные сестрой, просто обжариваю в масле.

Русские супы. Очень всем норвежцам нравится борщ, и по вкусу, и по составляющим, это по сути мясо с овощами, легкое и полезное блюдо. Но самый любимый, всеми оценённый суп - это солянка. Я и сама это люблю, огромное количество различной мясной нарезки, соленые огурцы, оливки, поджарка из овощей.. я люблю такую солянку, что бы от количества ингредиентов ложка почти стояла. Недоверие у норвежцев изначально вызывали ВАРЕНЫЕ соленые огурцы, но все смирились и лопают с удовольствием. Вообще про любовь русских к соленым огурцам в нашей компании ходят легенды, мой муж всем рассказывает что у русских ни одно застолье не может пройти без огурцов, их крошат в салаты, добавляют в супы, режут на бутерброды на завтрак. Когда он увидел как традиционную картофельную лепешку, с отварным картофелем, свежим лучком, сметаной и ракфиском, той самой ферментированной семгой, моя сестра просто засыпала солеными огурчиками, он был в таком шоке, что это сфотографировал и на фэйсбуке выложил, с комментом о необъяснимой русской любви к этому продукту. Но поперхнуться кофе, да так, что носом пошёл, его заставила картина утреннего распития рассола. Он и представить не мог, что ЭТО можно пить без последствий для здоровья!

Про сало. Как то появился у меня кусочек подкопченого сала, муж сказал что пахнет ничего так, но есть соленый сырой жир свиньи он не готов. Ну ок, подумала я, мне больше достанется. И через несколько дней случайно к нам заехали друзья шведы, и организовалась спонтанная вечеринка. Естественно я накрыла что то на стол, и всем было интересно попробовать что то русское, необычное. И тут, хоба, я достаю сало)) сделала все как положено, чёрный ( офигенно вкусный норвежский) хлеб слегка натерла чесноком, сверху тонко наструганное сало... OMG, они сожрали за вечер грамм 800, и это если учесть что стол был полон, и гостей было всего 3. Ооочень оценили, теперь мой муж при открытии посылок из России караулит, не отправили ли свиного жира))

Про сладости. Трудновато мне говорить что то про норвежские конфеты, я их не ем, как и все сладкое в принципе, но муж мой считает что российские конфеты это шедевр. Его любимые Левушка. Ему часто отправляют мои родственники, он таскает на работу и коллег угощает, всем нравится очень, да так, что они серьезно просят им за деньги прислать) А недавно он попробовал русский зефир в шоколаде, это нужно было видеть, как он смаковал каждый кусочек, не мог поверить что это не на основе сливок, и вообще в википедию полез смотреть как это делают.

Конечно здесь я рассказала не обо всем, да и многие из этих блюд не назовёшь исконно русскими, как например обожаемый им плов))

Часть из представленных фото мои, сало и чебуреки взяты из сети.

Котики являются обязательным украшением любого поста)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
158
Автор поста оценил этот комментарий

Как знакомо все! Я для своего мужа (француз) открыла мир гречки (тут только мука есть), бутеров со шпротами и скумбрию холодного копчения. 2 раза из 3 на вопрос, что ты хотел бы на ужин, я слышу Гхрешчка ))))

раскрыть ветку (60)
60

Мой зять-англичанин поначалу жаловался, что никак не может запомнить ни одного русского слова. А когда приехал впервые к нам, мгновенно запомнил сразу два: ryba skumbria)). Он эту скумбрию х/к ел так, что у него глаза на лоб лезли. Потом печень лечил. До следующего приезда. Потом по новой.

А из наших сладостей всей английской родне очень понравились конфеты "Коровка". У них там сливочная помадка - самые популярные конфеты, но у помадок нет жидкой начинки, так что "Little cow" - зе бест))

186
DELETED
Император Александр III часто производил впечатление мужика на троне. Но за словом он в карман не лез.
Как-то раз французский посол спросил у Александра III:
- Ваше величество, правда ли, что в России очень любят гречку?
- Да, а что здесь такого?
- Да просто у нас во Франции эту гадость только скотине и дают.
Александр III думал, что сказать в ответ не очень долго:
- Месье, правда ли, что во Франции едят лягушек?
- Да.
- А у нас в России подобную гадость даже скотина не ест.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (40)
59

Все верно. Когда-то во Франции гречка, как и конина,  была едой для бедных. Теперь гречку можно найти только в магазинах с едой не для французов, а конина - мясо премиум. Я мужу сказала, что никакой конины в доме не будет, а гречку покупаю в арабском магазине, она из Казахстана. Ну а шпроты и скумбрию беру в русском, это все произведено в Германии, хоть и с русскими этикетками. Просто не всякий раз доедешь. А лягушачьи лапы, кстати, это миф. Их здесь найти можно только в туристических местах, ни в одном меню не видела, хоть рестораны были разных ценовых сегментов и в разных частях страны.

раскрыть ветку (39)
23

чечевица тоже была едой для бедных, а теперь не особо дешевая. Арахис в скорлупе стоил всегда дешевле, а теперь это натурпродукт и стоит дороже

раскрыть ветку (7)
15

Масло без запаха стоило дороже когда только появилось, а теперь наоборот, масло с запахом дорогое потому что натуральное, я про подсолнечное масло)

раскрыть ветку (6)
24

Таких прецедентов много.

Когда-то в Японии белый рис был пищей элиты, а неочищенный - для бедноты. Сейчас - в Японии и всём мире - наоборот - неочищенный - значительно дороже и "здоровая пища".

В той же Японии морепродукты долго были пищей для бедных, т.к. слишком доступные - лови да ешь.

раскрыть ветку (5)
18
DELETED

Да ладно, рис. Совсем недавно отруби были пищей скота и нищебродов. Предки бы от смеха лопнули, узнав что их продают в кулечках по неприличным ценам.

7

Я с маслом не расстроился, мне не нравился горьковатый вкус))

0
То, что неочищенный рис сейчас больше ценится, очень оправдано. Для интересующихся - гуглите заболевание "бери-бери"
раскрыть ветку (2)
14
Ну вы ещё про цингу вспомните)
Сейчас питание у большинства людей достаточно разнообразное, чтобы их не касались такие болезни.
Всяких бедных африканцев вспоминать не будем, они на Пикабу не сидят и вашего совета не увидят)
1
Тиамина больше в картошке, чем в неочищенном рисе
9
Вот и мне всегда казалось, что начали французы употреблять лягушатину нихрена не в плодородный год и не от хорошей жизни и не в знатных семействах. Так, от нужды.
p.s. Сам пробовал. Так себе еда. Не впечатлило.
раскрыть ветку (5)
32

Таки да, французская кухня - это обман голода. Луковый суп (когда других овощей не осталось и мяса нет), луковый пирог, улитки, лягушачьи лапки, устрицы - это всё от бедности, что нашёл, то и ем...

И нынче в кафе французы берут бутылочку воды, какой-нибудь пустяк и сидят, общаются, глазеют на улицу, выглядывают знакомых, и так долго-долго.

Сравните арабское, кажется - утка в баране, барана в верблюде и вся эта матрёшка зажарена целиком.

11

ну так и суп буйабес тоже был изначально едой бедных рыбаков, там же столько всего намешано. А сегодня зайди ты в любой ресторан в Марселе, ценник как за добрый кусок мяса и сам суп перевели в высшую категорию.

1

Давно пробовал лягушатину, мне очень курицу напомнило

0

>Так себе еда. Не впечатлило.

Ел пару раз. На вкус и по консистенции чистая курятина, даже жрать так же удобно как мелкие куриные крылья :) Нечем впечатляться, в принципе)

0

Уха из лягушек вкуснейшая.

4

кстати, есть вкусное, но извращенное блюдо из гречки, не каждый сможет съесть, а кто съел - навсегда остается просветленным

раскрыть ветку (12)
6

Ну выкладывай уже рецепт, чего там.

раскрыть ветку (7)
7

гречка со сгущенкой

раскрыть ветку (2)
8
Аж накрыло) Терпеть не могу гречку (ну не нравится вкус, и всё тут), но лет в 12 очень много тусила на конюшне, а есть было нечего, из магазинов - киоск на остановке. И вот тогда подруга открыла мне дикий мир гречи со сгущенкой. То ли с голодухи и свежего воздуха, то ли действительно это блюдо снипослали неизвестные боги, но вкусно было шопипец. Но блюдо и правда для просветленных.
1

Бляха, а я, дурак, отдельно молоко, отдельно сахар накладываю.

1

Печенье с гречневой муки!

раскрыть ветку (3)
1

Я блины из гречневой пробовал, не зашло как-то.

раскрыть ветку (2)
1

Так надо с грибами, сыром и лардоном, а сверху яйцо

раскрыть ветку (1)
0

А еще котлетки с гречкой -отличные)

8
Гречка со сгущенкой?
раскрыть ветку (3)
7

блять, Шерлок, но как? Да :) греча со сгущенкой

раскрыть ветку (1)
15

Элементарно, Ватсон, это самое ебнутое для непосвященного человека блюдо с гречей

2
DELETED
В кафе работал, одна дама ела чесночные гренки со сгущенкой.
6

а почему "конины в доме не будет", извините?

раскрыть ветку (7)
42

Я росла в деревне, где лошади были чём-то вроде домашних питомцев. У меня психологический барьер. Просто не могу даже попробовать. Хоть с местными жабьими лапами и андуеттами такого не было. Это я попробовала. А вот конину не могу. Ну а без меня, где-нибудь в ресторанах,  пусть муж  ест, если захочется

раскрыть ветку (6)
8

Аналогично. Для меня конина и крольчатина - не еда, лошадь - слишком умное животное, люблю их не как источник мяса. А кролик тупо напоминает кошку))

9

ок, весомая причина и здравая позиция, спасибо.

4
Я вот тоже так считаю, лошадки-друг человека, а друзей есть нельзя. Мои друзья башкиры меня совсем не понимают.
Я у корейцев знакомых собаку ел на дне рождения ребенка (один годик, у них это очень круглая и суперважная дата). Мясо как мясо, довольно вкусно, мне только потом сказали что это бобик был.
0

У меня для вас плохие новости. Скорее всего, вы уже не на одну лошадь конины наели за свою жизнь.

раскрыть ветку (1)
0

Или кенгурятины

1

Да ладно? Я ела лягушачьи лапки в дешевеньком ресторане в Гренобле. А как-то мой коллега принес себе на обед в контейнере лягушачьи лапки))

1

Я ела лягушачьи лапки во фритюре в индейской колонии во Флориде, афигенно вкусно! Там же ела крокодилятину и буйволятину, тоже зачётная еда. А вот во Франции реально лягушачьих лапок не видела)

Неа, гречку ещё можно найти в магазинах здоровой еды, биокоп и вот это всё, без ГМО

раскрыть ветку (1)
6

Можно, да. Я покупала. Ее сколько не вари, она в серединке твёрдая. Я не знаю, что это за сорт, но гречку альденте я как-то не очень. А казахстанская - обычная гречка, к которой я привыкла.

18

У меня французские друзья специально ходят на русские ужины с боршем, гречкой и с пловом. Гречка да, в таком виде как мы привыкли во Франции не существует.

раскрыть ветку (9)
48

Вот это меня и удивило. У них в Бретани  есть такое традиционное блюдо, как гречневый блин, но нигде нет самой гречки. И супов почти нет. Их супы-пюре я за супы не считаю.  Летом - гаспаччо. А я купила закваску для кефира и сказала всем «фигаччо», ешьте белорусский холодник с жареными картофельными дольками. Вот там-то были глаза блюдцами, когда мешала огурцы, свёклу да яйца варёные. Да ещё кефир сверху с укропчиком и зелёным лучком, а кефир-то тут тоже никто не знает. Поэтому муж часто приглашает друзей именно на беларусские ужины (я из Минска) и сам объясняет, что такое сирньики, драньики и вареньики )))) А вот плов с бараниной у нас не прижился почему-то.

раскрыть ветку (7)
10

Мне объяснили что гречка была едой для бедных... Нда... А лягушки с улитками чистая роскошь:)

раскрыть ветку (2)
8

Так у них устрицы были вообще едой для нищих. В кармане вошь на аркане, так вышел на бережок, насобирал, перекусил ибо что ж там есть в той устрице? А сейчас что? За дюжину минимум двадцатку вынь да положь.

раскрыть ветку (1)
0

Ну это за простецкие 3 номер. Если ассортимент с белонами и прочее у нас под тридцатку. Ну и флакон белого сансерр 35. Бюджетно посидели:)

7

Я насобачилась айран брать у турков, и аналог кефира у них же нашла. С супами здесь швах конечно. Ну есть пара супов которые не пюре, как тот же буаябез... Но я тоже приучила к борщам и ухе. Без насилия обошлось :) гречку действительно можно во всяких био найти, но вкус не тот и разваливается она сильно, не рассыпчатая а в замазку. Я из немецких магазинов привожу, ну или у турков, у них бывает уголок товаров восточной Европы. Баклажанная икра или маринованные польские огурчики. А то французскую кислятину не могу есть.

2

У баранины запах специфический, сразу не каждый поймёт.

раскрыть ветку (1)
1

Не-не, мы обожаем и баранину и рис. Но вот с пловом у мужа магии не случилось.

1

Ну у нас больше кухни Магриб, где баранина мешуи идёт вместе с дробленным зерном и овощами. Но есть почти наш плов если перемешать:) у наших друзей в общем зашло. Но это же все индивидуально.

Во всяких био с бонах есть

5
DELETED

блин, а немцу гречка не зашла( а я гречку каждый день могу есть. Соленые огурцы, капуста квашеная, картошка и блины тут хорошо идут, но это потому что у них свои блюда такие же почти есть. В целом в Германии любителю нашей кухни прожить можно. Так что из русского/советского только борщ готовлю и пеку - медовик, наполеон, птичье молоко, овсяные печеньки

раскрыть ветку (1)
3

Помимо гречки, у нас хорошо зашли драники, вареники с картошкой, холодец (тут есть нечто подобное, просто без бульона), борщ, белорусский холодник, винегрет, квашеная и суточная капуста (тут это тоже есть). Из сладкого зашли только сырники. А творога тут нет, делаю сама. Все вкусняхи, типа зефира, халвы и конфет - мимо.

На очереди тест-драйв оливье, селедки под шубой и голубцов... Посмотрим как пойдёт )))

0
Гхрешчка! Он наверное поляк)
раскрыть ветку (3)
2

Неееее, 100%-ный  потомок галлов)))) это особенности произношения звука «р», они ж грассируют, наше звонкое русское «р» для большинства французов невозможно. Обещал мне выучить русский, но черт меня дернул начать с алфавита.

Желание пока пропало ))) Обходится примерно десятком слов, но уже не пропадёт )))

раскрыть ветку (2)
3
Если он тебя будет учить французским числительным,то ситуация может быть схожа)
раскрыть ветку (1)
3

О даааа, французские числительные это песТня )))) не, у меня все норм с языком, хоть по приезду год говорили на английском, пока муж не сказал, что с него довольно практики и в доме анго-французско-русского языка не будет )))) Акцент, конечно, есть, от этого не избавиться никогда, но тут столько этих акцентов, что уже не запоминаешь, у кого какой.

0

А если еще крупа не жареная то для меня это вообще мммм

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Хз, я наоборот люблю сначала обжарить. Она как то рассыпчатей и ароматный становится)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку