Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии

Это небольшой очерк о кулинарных различиях в межнациональной семье. Итак, дано: один муж, норвежец, достаточно консервативный в своих пищевых привычках, предпочитающий норвежскую (унылую и однотипную) кухню, с типичными, для всей северной Европы, итальянскими нотами. Это и пицца, и паста, во всех ее видах. Ах, да, тако! Мы забыли про обожаемое всеми норвежцами тако, где Норвегия и где Мексика, но тако по пятницам это уже как культурная традиция. И есть я, русская жена норвежца, добавлю, что знакомы мы более 6 лет, и почти 5 как женаты. И я обожаю готовить, мне действительно это доставляет удовольствие, начиная от блинчиков и заканчивая целой ногой дикого кабана, редко пользуюсь рецептами, все как-то на глаз, или, правильнее, по вкусу. Естественно, живя здесь, наша кухня на 50% состоит из норвежских традиционных блюд, остальные 50%, это русская и азиатская кухня (то что я лично предпочитаю всему остальному). Короче, это заметки об удивительной реакции норвежцев на традиционную домашнюю русскую еду.

Вот какое вы думаете самое любимое русское блюдо у моего мужа? Жареная, блин, картошка o_0 Он не понимает почему в Норвегии не пользуются этим магическим рецептом. А если ее пожарить на сале (я часто мухлюю и использую бекон), да с луком, и свежей зеленью посыпать, то мой типичный мясоед, может с салатом навернуть целую сковороду)) Я часто устраиваю ужины для местных знакомых «в русском стиле» - и великолепные котлеты по-киевски, оливье с вареным языком и прочие борщи такого интереса не вызывают. Каждый порядочный норвежец скрупулёзно записывает рецепт обычной русской жареной картошки)) Все, кстати, изумляются что картофель НЕ НАДО предварительно отваривать, прямо сырым жарить.

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Культурные различия

Ладно, картошка это несомненный хит, поговорим про праздничное, в понимании моего мужа блюдо - чебуреки. Их готовит моя сестра, когда приезжает в гости, она в сто раз лучше меня работает с тестом, любым, и ее чебуреки, с хрустящим тестом, с пузырьками, большим количеством мяса, с соком внутри... В первый раз он попробовав это «русское» фастфудное блюдо, съел 8 большущих чебуреков, и пол дня пролежал на диване, постанывая «Oh, my god! Why? Why I ate so much?”)) до сих пор не понимает, почему это простое тесто с мясом может быть так магически вкусно, и почему в Норвегии не сперли и не растиражировали рецепт, ведь я их готовлю и как полуфабрикат , то есть замороженные, оставленные сестрой, просто обжариваю в масле.

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Культурные различия

Русские супы. Очень всем норвежцам нравится борщ, и по вкусу, и по составляющим, это по сути мясо с овощами, легкое и полезное блюдо. Но самый любимый, всеми оценённый суп - это солянка. Я и сама это люблю, огромное количество различной мясной нарезки, соленые огурцы, оливки, поджарка из овощей.. я люблю такую солянку, что бы от количества ингредиентов ложка почти стояла. Недоверие у норвежцев изначально вызывали ВАРЕНЫЕ соленые огурцы, но все смирились и лопают с удовольствием. Вообще про любовь русских к соленым огурцам в нашей компании ходят легенды, мой муж всем рассказывает что у русских ни одно застолье не может пройти без огурцов, их крошат в салаты, добавляют в супы, режут на бутерброды на завтрак. Когда он увидел как традиционную картофельную лепешку, с отварным картофелем, свежим лучком, сметаной и ракфиском, той самой ферментированной семгой, моя сестра просто засыпала солеными огурчиками, он был в таком шоке, что это сфотографировал и на фэйсбуке выложил, с комментом о необъяснимой русской любви к этому продукту. Но поперхнуться кофе, да так, что носом пошёл, его заставила картина утреннего распития рассола. Он и представить не мог, что ЭТО можно пить без последствий для здоровья!

Про сало. Как то появился у меня кусочек подкопченого сала, муж сказал что пахнет ничего так, но есть соленый сырой жир свиньи он не готов. Ну ок, подумала я, мне больше достанется. И через несколько дней случайно к нам заехали друзья шведы, и организовалась спонтанная вечеринка. Естественно я накрыла что то на стол, и всем было интересно попробовать что то русское, необычное. И тут, хоба, я достаю сало)) сделала все как положено, чёрный ( офигенно вкусный норвежский) хлеб слегка натерла чесноком, сверху тонко наструганное сало... OMG, они сожрали за вечер грамм 800, и это если учесть что стол был полон, и гостей было всего 3. Ооочень оценили, теперь мой муж при открытии посылок из России караулит, не отправили ли свиного жира))

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Культурные различия

Про сладости. Трудновато мне говорить что то про норвежские конфеты, я их не ем, как и все сладкое в принципе, но муж мой считает что российские конфеты это шедевр. Его любимые Левушка. Ему часто отправляют мои родственники, он таскает на работу и коллег угощает, всем нравится очень, да так, что они серьезно просят им за деньги прислать) А недавно он попробовал русский зефир в шоколаде, это нужно было видеть, как он смаковал каждый кусочек, не мог поверить что это не на основе сливок, и вообще в википедию полез смотреть как это делают.

Конечно здесь я рассказала не обо всем, да и многие из этих блюд не назовёшь исконно русскими, как например обожаемый им плов))

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Культурные различия
Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Культурные различия

Часть из представленных фото мои, сало и чебуреки взяты из сети.

Котики являются обязательным украшением любого поста)))

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Культурные различия
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Постою тут. Вдруг обломится рецепт теста для чебуреков.

раскрыть ветку (30)
70
Автор поста оценил этот комментарий

Рецепт тех чебуреков, которых объелся Фредрик:

Вскипятить полтора стакана воды с 1 ч.л. соли и 1 столовой ложкой масла, добавить 1/2 стакана муки и тщательно перемешать. Добавить 1 яйцо. Добавить 3.5 - 4 стакана муки и замесить тесто. Оставить отдыхать минут на 40.

Взять фарша из лося, грамм 600 - 700 и смешать с мелко нарезаным луком ( 1 штука). Посолить, поперчить и добавить воды ( так будет много сока, фарш из лося суховат все таки).

Налепить чебуреков и жарить в большом объеме растительного масла :) подавать со сметаной и зеленью.

Сестра автора

раскрыть ветку (26)
18
Автор поста оценил этот комментарий

как на зло фарша из лося не осталось, пойду в пятерочку куплю пару киллограм

10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сестра автора, почему у тебя тесто с пузырьками получается, а у меня нет?

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Черт побери, такой рецепт и как на зло в то время, когда пересели на "здоровую" еду в виде салатиков *орет, как ковбой в небе*

4
Автор поста оценил этот комментарий

А если вместо лося взять порося?

4
Автор поста оценил этот комментарий
Это правда сестра?
раскрыть ветку (5)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Она, она, проверено))

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
))тогда сохраню рецепт
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, прочитала пост про беременную лосиху, которой браконьеры глаза выкололи. Теперь уже ничего не хочу
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да такие "люди" те еще твари

2
Автор поста оценил этот комментарий

а можно без лося?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

тогда получатся просто пельмени

1
Автор поста оценил этот комментарий
Норвежской кухни рецепты ждуу
1
Автор поста оценил этот комментарий
добавить 1/2 стакана муки

пол стакана муки добавлять в горячую воду или уже в остывшую?

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Прямо в кипяток

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Яйцо тоже в кипяток феячить?
Автор поста оценил этот комментарий

На каком огне жарить? Во фритюре или на сковороде и немного масла? Сколько времени жарить один чеб.

Автор поста оценил этот комментарий
Мы лося пополам со свининой перемалываем, чтобы сочно получилось.
Автор поста оценил этот комментарий
Чем мясо лося заменить?)
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Говядина или баранина прекрасно подойдут, а вот свинину и курицу я бы не стала использовать для чебуреков

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, принято, спасибо большое!)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Тем что есть, иногда курица прокатывает, но говядина или баранина лучше

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот я так и думала, что говядина или баранина. Курица- это не то, как мне кажется. У меня так сложилось, что чебуреки я что-то как-то всё время у кого-то ела, или покупные. Многие их делают с фаршем, который из свинины и говядины, вкусно тоже.

Спасибо за интересные посты, люблю их читать, всегда интересно) Ждать буду про то что совсем не зашло)

Автор поста оценил этот комментарий
спасибо за рецепт! хотела бы уточнить, ни соды, ни разрыхлителя? (пекла только сладкое тесто до этого)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ни соды, ни разрыхлителя не нужно

ещё комментарий
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Оно же вроде практически пельменное? По крайней мере свекровь так готовит

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Для чебуреков тесто не совсем пельменное. Часть его (или все) заваривается кипятком, чтобы получилось, по сути, заварное тесто. Именно благодаря завариванию в тесте много пузырьков при жарке образуется

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Во как) Не знала

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку