Про родственников и кредиты

Долгое время читала Пикабу и натыкалась на посты о "наглых родственниках", и почти каждый раз думала "Ха, да это же цветочки!". Предлагаю Вашему вниманию историю моей семьи. О том, как "ближайшие родственники" могут посодействовать разводу, оставить главу семьи банкротом со знаком минус и значительно подорвать нервную систему.

Небольшая предыстория. У моего отца есть брат и сестра, о последней как раз и пойдет речь. Назовем её Екатериной. Отец долгое время не общался с родственниками, так как по роду деятельности всю жизнь отмотал по гарнизонам и вернулся в родной город только после выхода на военную пенсию. Здесь-то, в начале 2000-х, и начались проблемы. Сестра быстренько втянула его в свой бизнес (грузоперевозки), бизнес не общий, но идею подкинула. Основные семейные сбережения были кинуты туда, притом цена грузовой машины до сих пор вызывает вопросы и посодействовала разладу в отношениях между моими родителями, но суть не в этом.

Екатерина сорила деньгами: отгрохала трехэтажный особняк с бассейном и сауной, покупала шубы и в целом ни в чем себе не отказывала. Однако денег уже тогда ей не хватало, на возведение одной только лестницы (!) в особняке потребовалась продать 1-к квартиру дочери. Дочери обещали в скором времени всё возместить, но прошло более 10 лет и этого так и не случилось.

Жизнь не по средствам вскоре аукнулась, и тетя полезла в долги, в надежде расширить свой бизнес, ну или машину поменять, история умалчивает. По миллиону-два набрала с друзей и знакомых, отдавать не спешила. Но люди были далеко не бедные, так что всё сошло ей с рук.

В этот момент моя мать продает дом своего умершего отца, и на следующий же день к ней заявляется Екатерина с предложением передать ей деньги под проценты: год она выплачивает проценты, а к его окончанию отдаёт сумму в полном объеме. Мама увидела в этом выгоду, ибо тратить деньги было на тот момент некуда, и пошла на сделку, не взяв никакой расписки. Она явно дала маху: проценты выплачивались ровно полгода, а далее эта тема была закрыта. И да, это всё цветочки. А теперь к сути моего поста. =)

Тема вскрылась пару лет назад: начали названивать коллекторы и заявлять о невыплате кредитов моим отцом. Мама была в шоке. Никаких денег в семье не появлялось и никакие кредиты не оговаривались. Вскоре один из звонивших раскололся и пояснил: на моём отце кредитов на несколько миллионов, также по нескольким он выступает поручителем (угадайте, за кого он поручался?). Вишенкой на торте оказалось и то, что была вычищена отцовская кредитная карта на 300 тысяч, и проценты по ней не платятся полгода, как и по остальным заимствованиям. Все, кто имел дело с кредитками, знают, какие бешеные проценты там капают, а они там капают уже как 3 года в настоящему моменту).

В общем, сумма ежемесячных выплат в два раза превышает доходы, это не учитывая прожиточного минимума и наличия иждивенца (меня) на тот момент. В этом усматривается уже мошенническая схема, особенно если добавить, что законную супругу никто не ставил в известность. Я уже не говорю о том, что отец не тратил этих денег, не факт, что он их вообще в руках держал. Обмолвлюсь только, что в числе кредиторов (а банков таких несколько) находятся и всеизвестные коммерческие заведения.

Коллекторы продолжали доставать и грозили пустить всё движимое и недвижимое имущество с молотка. Что было делать в такой ситуации? Знакомый юрист посоветовал в скором времени оформить брачный договор, передать всё во владения супруги и подать на развод. Дело сделано, родители в разводе, имущество на маме. Но и это не гарантировало спасения. Следующим шагом стала продажа всего нажитого хорошим друзьям. Что имеем на сегодняшний момент: из всей семьи собственником осталась только я (еще когда мне было 10, на меня была оформлена треть квартиры). Всё.

Спрашивается, как выкрутилась дорогая родственница, задолжавшая, помимо прочего, более десятка миллионов банкам? Очень просто: оформила единственный драгоценный дом на несовершеннолетнюю (младшую) дочь. И да, если Вы решили, что отец разорвал отношения с сестрой, обложив её пятистопным хореем, то Вы ошибаетесь. Помощь "несчастной" сестренке продолжалась.

Особняк сестра решила продать, с долгами разобраться (ну конечно). И тут появилась проблема: несовершеннолетнюю дочь необходимо обеспечить жильем (около 40 метров). Жилье купить, сами понимаете, был не вариант, а давать в долг никто уже не спешил. Свекровь сразу послала лесом на предложение отдать часть квартиры внучке. Ну кто же еще мог помочь, как ни брат?) Но с брата брать уже было нечего, так что атака пошла на последнего собственника - меня. Моя мама при таком раскладе рассматривала вариант обменять мою треть в квартире на аналогичную по площади часть продаваемого дома. Но такой вариант родственницу не устраивал (хотя вполне такой выход из ситуации). Мне предложили свою треть квартиры ПОДАРИТЬ! До сих пор гадаю, как я еще сдержалась и не вдарила ей, чем под руку попадётся. Да и в принципе не знаю, как все эти кредиторы тетеньку еще не встретили в темной подворотне.

В итоге: несовершеннолетней дочери уже полгода как исполнилось 18, однако, это ничего не изменило. Дом стоит на продаже уже несколько лет (как решилась дилемма с обеспечением младшей дочери жильем, я не знаю), и он неизменно падает в цене, которая вечно завышена. Да и даже если этот дом будет продан, полученных денег не хватит на то, чтобы по собственным кредитам расплатится с банками, не говоря уже о долгах моего отца. Однако, завтраками кормят.

Мама говорит о том, что сейчас она уже может "выкупить" обратно семейную собственность. Я, правда, в этом сомневаюсь. Да и проблема тут тогда уже будет в том, что моя мать - человек очень импульсивный и не совсем адекватный. И неизвестно, что будет, если всё попадет в её руки.

Эта история вызывает много вопросов. Лично я не вижу выхода из сложившейся ситуации, да и все кругом только руками разводят. Но если Вам есть что сказать или Вы можете поделиться советом, буду благодарна.

Поймите, пожалуйста: я не о наследстве беспокоюсь, я не алчный человек по сути. Мне до жути обидно за отца, который сам по себе далеко не глупый человек (два красных диплома и всё прочее), и остался ни с чем в свои 60 лет. Еще больше обидно за маму, у которой на фоне всех этих событий вскрылось системное заболевание.

Это мой первый пост. Не судите строго. Давно хотелось высказаться. И я это сделала. Не вздумайте брать кредиты или выступать поручителем ради родственных связей. Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Моя Семья

2.2K поста4.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий
Поделюсь своей глупостью (я извлек из этого преотличнейший жизненный урок): был у меня хороший друг, у него еще один - мне достаточно хорошо знакомый. Назовем его Паша. Случились у этого Паши домашние проблемы и он сьехал от родителей, экстренно. А поскольку экстренно и не особо дорого было нужно, то с оказией подогналась этому Паше квартира знакомых моих родителей. Его все устроило, в т. ч. цена. Но платил он нормально только первый месяц. Потом узнаю я от матери, что ее знакомые интересуются, когда Паша им заплатит за прожитые там три месяца (они ему трижды давали отсрочку, как не чужому человеку). Мать заплатила своим знакомым уже за 4 месяца потому что этот хмырь начал от всех шифроваться и пр. Еще месяц почти я его разыскивал, мне пришлось брать кредит, чтобы отдать матери все деньги, которые я якобы получил от Паши.
Деньги за кредит он отдавал мне уже лучше. Почти своевременно.
С 19 лет, я считаю, мой мозг начал работать, только получив эту встряску.
раскрыть ветку (71)
3
Автор поста оценил этот комментарий

С таким я тоже сталкивалась)) Вот, знаешь, вроде, и масштабы у историй разные, но меня моя тема описанная не особо по факту задела (разве что кредитная история, как я понимаю, попорчена), а вот ты хлебнул на втором десятке. Как только с битами не встретил, я, опять-таки, не понимаю)

раскрыть ветку (64)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Что хлебнул - это только сейчас, в 24 понятно стало. А тогда проблемы решались по мере поступления )
С битами искал ) Превалировало желание сделать все тихо, чтоб родители не узнали о моей лошистости - пушистости и не влезли бы помогать мне.
Кредитка не попорчена - у меня хватило ума отдавать его самому, а Пашуне назвать срок отдачи кредита за неделю до реальной даты, так что накладок с банком у меня не было.
Сейчас я лучше картошку пару месяцев жрать буду, но кредиты не хочу брать.
Откладывать деньги пока не научился (

А чего кредитная твоя попорчена?
раскрыть ветку (62)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас я лучше картошку пару месяцев жрать буду
когда картошка есть это еще норм) Её всегда можно вкусно приготовить. А вот на бич пакетах...
раскрыть ветку (52)
Автор поста оценил этот комментарий

бич пакеты ща дорогие))) дешевле на курице со спагетти)

Автор поста оценил этот комментарий
На картошке сидеть дешевле так-то.
Автор поста оценил этот комментарий
До такого у меня не доходило, надеюсь не придется опыт перенимать. А так да- 50 блюд из картошки :-) :-) от пирога до окрошки
раскрыть ветку (49)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мне родители в свое время рассказывали как они выживали на картошке. Варили, жарили, парили, запекали иногда к ней закупали соленья типо квашенной капусты, или огурцы с помидорами. Ну или селедочку.  Так что на картошке можно жить) И жить хорошо)
раскрыть ветку (42)
Автор поста оценил этот комментарий
Ага :-) иногда ностальгирую, есть чего есть, а хочется вареной картошечки с солью, вонючим подсолнечным маслом и укропом с петрушкой. Мммм...:-)
раскрыть ветку (36)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В принципе проблем с продуктами нет, но порой отвариваю картошечку, покупаю селедку и делаю как раньше. Еще салат делаю  помидорами и огурцами. Все улетает за раз, ибо быстро, просто и вкусно.
раскрыть ветку (35)
Автор поста оценил этот комментарий
А, еще из детства: яичница с помидорами. :-)
раскрыть ветку (23)
Автор поста оценил этот комментарий

Летними помидорками) Да со свежим батоном) Эх. Жаль на работе, так бы себе сделал.

раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Блд:-) :-) придется второй раз жрать на ночь :-) :-)

А яичница в хлебе? Вкусняцкие блюда бедняцкие.:-)
раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий

и лука в нее побольше))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
С луком хорошо, когда хорошо прожаренные шампиньоны :-)
Автор поста оценил этот комментарий
Да да :-) :-) единомышленнички . Салат самвй простецкий - огурец, помидор, масло, соль, перец, зелень и горячая картошка . Эх. Пойду на ночь жрать :-)
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Дык очень вкусные блюда. к ним можно что угодно добавить. Сало или селедку и еще лучше уплетать получится)

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Сало для меня жирновпто. А селедочка -дааа :-) :-)
А еще картошка с самыми простыми жаренными сыроежками:-) :-)
Или просто жаренная, с корочкой:-)
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

давайте организуем сообщество любителей картофана? Хх а то до сей поры я себя вполне одиноко чувствовала в своей неразделенной любви к картофелю) честное слово, готова хоть каждый день употреблять

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Лигу корнеплода :-)
И туда подкастом пюрешников и вариативно пастоманов - пасту я тоже люблю :-)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я тоже готов хоть каждый день употреблять) В духовку там, в мультиварку) В общем вариантов много)
Автор поста оценил этот комментарий

и я обожаю картофель)

Автор поста оценил этот комментарий
А ежели с маслом подсолнечным нерафинированным его... Ммм... :)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего себе Вы "бедствуете")) от пирога аж до окрошки. Раскрою секрет, самая жесть и самый эконом-вариант - это капуста! Себестоимость мизерная, а жрать приходится неделю. Под ее конец за шаурму можно убить, но продержаться самое то)

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас не бедствую. Но бывали времена, когда начинал жить на свой бюджет. С тех времен осталась привычка - дома всегда есть по пачке разных круп, макарон, чай и кофе, соль, сахар, масло. Как у бабки какой :-) Девушка всегда смеется ,а эти запасы.
Научился еще морозилку затаривать замороженными овощами и ягодами, на всякий пожарный. Пару раз выезжал на этом, очень выручало.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ахаха)) у меня тоже запас круп всех видов, пара бутылок масла и морозилка затарена доверху) парень тоже смеется: говорит, со мной можно на полной автономии несколько месяцев прожить))

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Забыл! Еще свечки :-) у нас быапет свет на лестнице в щитке рубанут, пока с работы фонарь налобный не принес, ходил включать с телефоном, но неудобно. А как - то ничего не работало, повезло, нашел свечную заначку.
Автор поста оценил этот комментарий
У моей бабушки была фишка - запас туалетной бумаги. Стал жить один - оценил здравый смысл этой затеи :-) :-)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Капусту тоже можно по -разному готовить. Но надоедает, конечно. :-)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Подруга одно время в банке работала на выдаче кредитов и сообщила, что кредитные истории родственников также проверяются. То есть где гарантии, что я не для злостного должника деньги беру?) В связи с чем в кредите мне могут отказать только по этому пункту. Даже замуж выходить теперь страшно, мысль преследует, вдруг и на мужа такое бремя ляжет Хх может, и параноидально, но логика в этом есть

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ясно.
Будущий муж с кредитной историей, как будущая жена с чужим ребенком. :-)
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ну всё, я плакать)))

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Чевой -то? :-)
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

так и просижу в девках)) бросит меня мой милый после 8 лет отношений, скажет "фи, зачем ты мне с чужими кредитами"..а я ж не молодею(( уже и паспорт в магазине не спрашивают((

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Ах вот оно что :-) я там знак вопросика в конце аналогии не поставил :-)
1
Автор поста оценил этот комментарий

кредиты твоих родителей на тебя не ложатся. Закон недавно подписали, родственники за родственника не обязан выплачивать кредит, только если заделался поручителем.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

то есть больше кредиты в наследство не идут? раньше находила информацию, что после смерти обоих родителей, я получаю в наследство и их долги, один выход: отказаться от наследства целиком) ну а учитывая, что наследства все равно нет, то я и планировала так сделать Хх

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Не не ты права, он про кредиты при живых родителях говорит. А при их смерти долги наследуются.
Автор поста оценил этот комментарий

Надо коллекторам о доме рассказать.

Автор поста оценил этот комментарий
Кредит в 19 лет?
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, в 20.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего себе, начало самостоятельной жизни сразу с кабалы! Вы очень рисковый парень!
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Лучше так, чем начать самостоятельную жизнь с того, чтобы обосраться перед родителями. Тем более по возрасту в кабалу было велезать не страшно, и плюс хорошо организует.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
У вас обостренное чувство ответственности. Редкость необычайная.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Но это ситуативное)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку