Про ремонт
Всем привет. Я работаю прорабом по ремонту квартир. Текст будет полезен тем, кто планирует ремонт, остальные могут листать мимо :)
Осторожно, много букв!
Пост про ремонт с компанией и с частником.
Приступая к ремонту, большинство людей имеет слабое представление о предстоящих работах. Я хочу помочь вам разобраться в этапах ремонта и объяснить смысл выполнения тех или иных работ. Возможно, это спасет вас от недобросовестных исполнителей :)
Каждая из тем достаточно ёмкая, так что для начала буду сильно обобщать, потом, если будет интерес, более детально писать о каждом из этапов.
Приступая к ремонту, каждому понятно, что впереди куча потраченных нервов, денег и времени. Что бы облегчить процесс, многие обращаются в строительную компанию в надежде получить:
1. Гарантии качества
2. Ясную стоимость работ
3. Грамотного прораба, который возьмет на себя все тонкости ремонта.
Таким образом, в идеальном случае заказчик определяется с планировкой, сантехникой, розетками, отделкой стен и полов, после чего периодически приходит на объект и смотрит готовый результат по каждому из этапов, оплачивая заранее отложенными на это средствами.
С мастерами, как правило, в компаниях проблем нет. Каждый прораб работает со своей командой, если вдруг прорабу нужен мастер на усиление, человек выделяется или от другого прораба на время или из числа мастеров, которые пришли на собеседование.
Все здорово и замечательно: к Вам пришел сметчик, все замерил, сразу связал вас с оконщиками, с мебельщиками, с дверниками, спустя несколько часов после встречи отправил смету, предупреждает, что по ходу работ сумма может меняться как меньшую, так и в большую сторону, не более чем на 15-20%. Вы согласны с суммой сметы, при этом другие компании вам озвучивали примерно то же самое, вы подписываете договор.
После подписания договора Вы встречаетесь с прорабом, ещё раз проговариваете что хотите увидеть по завершению работ, ещё раз проговариваете порядок приемки работ и оплаты, после чего расходитесь в ожидании новой встречи.
Уже на следующий вечер (в лучшем случае) с Вами связывается прораб и сообщает, что были выявлены работы, которые не были включены в смету, но выполнить их нужно обязательно. Например, если ремонт во вторичном жилье, в смету может быть не включен демонтаж 2-го слоя линолеума, битумной мастики под полами, очистки шпаклевки со стен или демонтажа штукатурки (предположим, старая штукатурка «бухтит», т.е. отслаивается).
Вы видите, что с условных 100 т.р. Стоимость работ выросла до условных 130-150т.р. Конечно Вам это не нравится, но понять можно- скрытые работы, предугадать такое нельзя… Тогда по завершении вы подписываете Акт выполненных работ, оплачиваете и преступаете к следующему этапу- штукатурке.
Опять, в самом начале работ прораб сообщает, что у вас получатся большие слои штукатурки, вследствие чего стоимость работ возрастает. Также в некоторых местах необходимо добавить штукатурную сетку, где-то добавляется позиция «штукатурка откосов» и т.д. По итогу с условных 250 т.р стоимость штукатурных работ возрастает до 320 т.р.!
Вы уже понимаете, что с кухонным гарнитуром придётся повременить. Но опять же: кто знал, что под старой штукатуркой стены такие кривые? Скрытые работы, нельзя было предусмотреть… Так говорит прораб, он профессионал, да и работают ребята хорошо…
Вы продолжаете работу. Ведь дальше Сантехника, Электрика, у сметчика был дизайн-проект, работы должны быть в пределах сметы. Но нет, снова увеличения: метраж прокладки кабеля, метраж штробления, установка распред.коробок и т.д. По сантехнике тоже: установка латунного фитинга несколько штук, демонтаж/монтаж счетчиков не посчитали, хомуты для труб и так далее по мелочам.
Таким образом на каждом этапе стоимость работ ремонта растёт, даже когда планы по отделке не меняются, итоговая сумма сметы составляет 150-170% от озвученной сметчиком.
При всем этом Вам необходимо понимать, что из денег, которые Вы платите, прораб и мастера получают не более 50%, остальное идёт на зарплаты всем остальным сотрудникам компании: сметчикам, юристам, айтишникам, начальникам прорабов и их начальству, отделу кадров и т.д. Из этого следует, что мастера получают не так уж и много, вследствие чего часто хромает качество, прорабу приходится искать пути решения ситуации, не выходя за рамки бюджета, что не так то просто. Иногда приходится выкладывать свои собственные средства.
Почему всё так? Две основные причины:
1-Если бы отдельно взятая компания делала бы заказчику реальную смету, заказчиков у неё было бы не больше, чем у частника
2-Сметчик как правило мало что понимает в ремонте, даже если Вам кажется иначе. Грамотную смету может сделать только опытный прораб/мастер
Прораб не продавец. У него нет задачи продать как можно больше работ и как можно дороже. Задача прораба- сделать ремонт так, что бы заказчик остался доволен, порекомендовал прораба товарищам и что бы ему не потребовался гарантийный ремонт. Качественно сделанная работа- залог сохранности хорошего результата на долгие годы.
(Конечно, как и везде, есть негодяи, которые обманывают, пытаясь заработать на всем подряд, но такие долго не работают в наше время)
Далее не реклама
Практически любой прораб, работающий в компании (как я), часто берет заказы напрямую (от соседей чаще всего).
Я состою в сообществе прорабов, которые работают как в частном порядке, так и в компании. Мы делимся между собой опытом, объектами, контактами мастеров, подрядчиков и т.д. У нас одна единая система, которой мы пользуемся, когда кто-то из нас берет объект напрямую.
Мы не занижаем общую стоимость работ до их начала, мы здраво оцениваем объем работ (если у заказчика есть представление о желаемом результате) и выставляем фиксированную (!!!) смету, стоимость которой не изменится до окончания работ, если не изменится желание заказчика в желаемом результате.
В связи с этим, конечно наша смета не может конкурировать по стоимости со сметой от любой фирмы, но вы можете быть уверены, что она не изменится.
В этом канале я расскажу Вам про основные этапы ремонта, на что обратить внимание и как принять работу. О каждом этапе в разных постах расскажу как общую информацию, так и детали, частные случаи. На все вопросы постараюсь ответить в комментариях :)
Пост 2- Этапы работ.
Строительство и ремонт
10.4K поста47.9K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)