744

Про раны, швы и инфекцию1

Пост в ответ на многочисленные вопросы и комментарии вот из этой темы: #comment_305616006.
Раз обещал – выполняю. Писать буду, по возможности, простым языком, поэтому к специалистам и любителям «диванных экспертиз» просьба сильно не пинать за кое где не совсем корректные формулировки. Итак…

1 – какие раны бывают?

Я не собираюсь сейчас приводить все возможные классификации по типу, формам, характеру ран и т.п. В конкретной теме нас интересует как они разделяются по «чистоте» и что с ними делают потом.
Итак, раны бывают – чистые, условно-чистые, контаминированные (загрязненные) и инфицированные. И если вы сейчас подумали, что если порезать палец чистым ножом у себя дома – это чистая рана, то вы сильно ошибаетесь - это даже не условно-чистая рана, а уже загрязненная, (первые два пункта это про раны во время хирургических операций, то есть после обработки антисептиками и нанесенные стерильным инструментом).
Все раны полученные в быту в том или ином объеме уже заражены, соответственно требующие определенной обработки и борьбы с инфекцией.

2 – почему нельзя хорошо промыть рану и обеззаразить полностью? Есть же куча средств и антибиотики.

А здесь масса нюансов. Основной - простое орошение растворами антисептиков не смоет все 100% бактерий, есть мельчайшие складочки, карманы и т.п. В конце концов микробы могут просто «прилипнуть» к тканям – будем щеткой считать? Однако раны все равно промываются - чем меньше возбудителей останется, тем меньше риск инфицирования и выраженность воспаления даже если оно разовьется.

Используем специальные дезинфицирующие средства? Да вот только убить 100% микроорганизмов за короткое время воздействия способны вещества по типу тех, которыми вы моете, например, сантехнику. И, естественно, окружающим живым тканям от подобного будет тоже нехорошо. А все разрешенное для контакта с ранами такой «убойной силой» не обладает. На том же фурацилине некоторые возбудители даже растут и размножаются.
Промывать рану раствором антибиотиков ещё более глупо – в отличии от антисептиков они действуют медленнее и ещё более избирательно.
В последних рекомендациях Минздрава, к слову, активно продвигается мысль, что антисептики можно вообще не использовать, а мыть раны/полости просто стерильной водой. Здесь без комментариев…

В итоге мы имеем, что как долго и чем рану не мой – полной чистоты и стерильности мы там не получим. Снизим количество бактерий на порядки – да, но все равно что-то в ране останется. А если и не останется – все равно «заползет» позже с окружающих тканей/кожи.

3- теперь будем зашивать?

Возможно… Но вначале определимся с терминологией. По умолчанию (без учета контекста) под термином «зашить» подразумевается именно «глухое» (когда края раны сопоставляются вплотную) ушивание раны. Подобное можно делать с чистыми или слабо загрязненными ранами после хорошей обработки. Если же риск воспаления высокий, то накладывают более редкие или «наводящие» швы, оставляя некоторые зазоры между краями кожи. Однако в разговорной речи для краткости вместо «были наложены наводящие швы» зачастую говорят так же «зашили», хотя при этом большая часть раны продолжает зиять и между швов можно палец просунуть.

Значит, повторюсь, зашивают только чистые или раны с минимальным риском воспаления. Если от момента получения раны прошло несколько часов или рана была изначально сильно загрязнена «наглухо» она не шьется. А вот насколько часто или редко будут наложены швы – здесь каких-то четких критериев нет, все на опыте и квалификации хирурга.
«Наложу 4 шва – будет долго заживать, наложу 8 – нагноится, значит будет 6» - примерно такие мысли в голове у хирурга и крутятся в такой момент.

4 – а что не так с анаэробной инфекцией и почему её так боятся?

А вот это отдельный пункт. У анаэробной инфекции крайне скверная репутация и страх перед ней более чем обоснован.

Это возбудители вызывающие газовую гангрену или гнилостные инфекции. Человек с ними контактирует достаточно редко, так как они плохо переносят кислород воздуха и поэтому живут в земле, гниющих остатках, навозе и т.п нелицеприятных местах. Однако, при определенных условиях, они тоже могут попадать в рану и вот тогда…

В отличии от обычных инфекций к которым мы все привыкли, они дают совершенно другую картину при заражении. Вместо того, что бы организовать очаг с гноем прямо рядом с раной они «расползаются» по тканям и чем глубже и дальше от раны, тем им лучше. И при этом не будет красноты, припухлостей которые все ждут, инфекция от раны в пальце может успеть распространиться на всю руку прежде чем её станет заметно. Границы её распространения определить так же очень сложно.

Вторая опасность – то, что они выделяют при своей жизнедеятельности крайне неприятные токсины. И даже если зона воспаления ограничена - уже начинают страдать почки, сердце и человек едет в реанимацию.

Третье – анаэробная инфекция может распространяться очень быстро… нет ОЧЕНЬ быстро. От «порезал пальчик» до «нужно отрезать руку и то не факт, что спасем» может пройти несколько часов. Да, такие молниеносные формы редкость, но они случаются.
Да и даже медленные формы анаэробной инфекции все равно неприятны.
- Здравствуйте, доктор. Я два дня назад наступил на гвоздь – как будем лечить?
- Хорошо, мы предлагаем вам десяток разрезов по 30-40 см по всей ноге от пятки до паха, может немного залезем на живот.

Бред? Дикость? Для анаэробной инфекции это благоприятное развитие событий.

Ну что же, на основные вопросы вроде ответил. Понимаю, что ответил не на все и мог вызвать ещё кучу новых вопросов, но длинноспост и так вышел уже очень длинным…
Пишу подобное нечастно, поэтому извиняюсь за корявый язык. Но если стиль подачи и объяснения нравятся – жду новых вопросов, а сейчас пойду собираться на смену ))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
ну давайте тогда вернёмся к нашим (ба)ранам от собак.

Вот что пишут. Кто не читает по-английски и для ЛЛ. в общем случае, раны от собачьих укусов можно шить, от кошек лучше не, на лице, можно шить большинство укусов.

Есть случай с полуоторванным лицом (болталось с одной стороны).
Впечатлительным не ходить.
Тем, кто доверяет экспертам из интернета без публикаций кроме как на Пикабу - рекомендую.
Заодно посмотрите, с чем предлагалось жить мальчишке 4 лет.

https://www.researchgate.net/publication/339231997_Surgical_...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не знаю.
ТС прямо максимально полно для обычного смертного изложил суть ран и почему было опасно зашивать сразу.
Причем, насколько я понял, он же не предлагал мальчику ходить со шрамами на все лицо. Когда никакой угрозы со стороны инфекций не будет, можно сделать пластическую операцию. А так родители рисковали жизнью сына. И осложнение после операции действительно случилось.

Опять же, я не врач. Пошел и спросил у интернетов. Они говорят, что минимум 3 дня после укуса рана не зашивается.

На данный момент мой диван остается повернутым в сторону ТСа.
раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий
эммм, ну как бэ нет, нельзя будет пластическую операцию ПОТОМ.
Не на текущем уровне технологий.
Вообще пока никак.
Пришивать будет нечего.
Все.


Ждать, когда помрёт мальчик нужного возраста и с совместимостью?
А потом всю жизнь сидеть на иммуносупрессорах.
а до того страдать от невозможности нормального дыхания и приема пищи?

Не знаю, у каких интернетов спрашивали вы, а в моих написано, что при штопке в течение первых 6-8 часов вероятность инфекции не увеличивается.
И знаете она какая? 8.3% или типа того.
Поэтому мне вот вообще неочевидно, какой там риск для жизни и откуда информация об осложнении (нигде в энтернетах ее нет).


Ссылки, фигилки, скриншоты.
Диван можете вертеть куда угодно.
А вот когда надо будет лечиться - выбирайте с умом.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23916901/

https://www.semanticscholar.org/paper/Reconstruction-of-face...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще обычно пластические операции именно потом и делают.

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий
когда подходящий донор помрёт.
раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот как раз кожа - это такой материал, который и от себя самого можно лоскутами получать ))

раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий
скажите, вы пластический хирург?
ну и ради интереса - это сколько наркозов понадобится-то?
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Не пластический, но если вы считаете, что значит я полностью некомпетентен, то могу ответить, что:

1 - базовые элементы того, что называют пластической хирургией - от методики формирования лоскута, определений линий разреза, малозаметные швы и т.п. - это навыки любого хирурга

2 - использование кожной пластики (именно как пластики) широко применяют и ожоговые хирурги, и травматологи

3 - и уж в "голой теории" я точно лучше диванного эксперта разбираюсь )

Теперь по "сколько наркозов" понадобится - нисколько. Различным методикам выращивания участков собственной кожи для трансплантации много десятилетий. И это длительный процесс во время которого человек живет обычной жизнью, а не под наркозом.

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Только есть нормально не может, так как губы не смыкаются, их просто нет. Говорить нормально тоже. а это ребенок.
которому надо формировать речь, играть и т.д. Ну и экспандеры. Такая себе обычная жизнь.

Да, все это фигня по сравнению с жизнью, но черт знает, может, я бы и пошла на контролируемый риск на месте родителей (хорошо что я не на их месте).


И нет, у меня нет иллюзий, что то, что у мальчика сейчас в результате операций, выглядит как лицо.
И вполне допускаю, что риск мог вырасти.
Но так же из того, что я успела изучить с дивана, очевидно, что риск есть даже в том случае, когда рану после укуса не трогают.
И статистически значимых данных для того, чтобы понять, больше он или меньше, нет (но тут, конечно, может быть много неизвестных мне подводных камней).

Все мои вопросы - к Вашей категоричности, а не к Вашей компетентности, про нее я ничего не знаю. Посты Вы пишете хорошо и систематизируете информацию тоже. И, видимо, интуитивно понимаете, как вызвать резонанс.

Когда пишут "категорически" - это означает, что это что-то настолько широко известное, что делают так только двоечники и дебилы.
Но откуда тогда столько случаев, когда лицо или его части после укусов пришивают.
А их немало.

Все эти люди дебилы? даже в тех странах, где чуть пукнешь не так во время операции - получишь иск?

И на счёт "голой" теории, я исхожу из того, что среди врачей есть те, кто тоже мог неплохо учиться, а эту историю координировало немало людей.

Не знаю, какова вероятность, что все собравшиеся оказались троечниками. Может быть, и высокая, троечников вообще много, но тогда страшно жить.
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

...Но откуда тогда столько случаев, когда лицо или его части после укусов пришивают...

Это и в посте прописано, и, наверное, раз в пятый в комментах пишу...

"Пришить" оторванный кусок за 10 минут - это одно, заниматься микрохирургией в ране которая 100% нагноится, да ещё и тратя на это несколько часов - это другое.

Реально разницы не понимаете?

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий
вы ссылок не смотрели, да?
ну давайте так попробуем?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
причем я даже не спорю с Вами в части риска. он увеличивается резко после 8 часов. А у нас слишком большая страна. Но Вы же не про это писали.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку