Про работу в ВУЗе

На волне постов про зарплату в ВУЗе захотелось рассказать свою историю.


Стоит сказать, что университет - один из крупнейших государственных ВУЗов на Дальнем Востоке, входящий в состав АТУРК (ассоциация технических университетов России и Китая).


Работа на кафедре в качестве ассистента, а затем и преподавателя, досталась мне совершенно случайно. Окончив 5 лет специалитета, получив диплом инженера ландшафтного строительства, я подала документы на магистратуру. В день экзамена заведующий кафедры объявил, что по состоянию здоровья уволилась преподавательница преклонных лет и в срочном порядке нужна ей замена, сентябрь то на носу и группы почти набраны. Узнал у будущих магистров, не хочет ли кто попробовать себя в чтении лекций и проведении лабораторных работ. Была не была, подумала я и подняла руку. Так и началась моя карьера в университете.


Стоит рассказать о том, что входило в мои обязанности. Помимо чтения лекций, проведения практических и лабораторных работ, в конце семестра я принимала зачеты и экзамены, проверяла курсовые и контрольные. Пары проводила у 1-3 курсов (через семестр на меня повесили заочников, на 2 год работы добавился 4 курс и пара дипломников). Также занималась проверкой работ студентов, обучающихся дистанционно. Во внеучебные часы была занята заполнением всевозможных отчетов и ведомостей, ведением электронного журнала и составлением заданий для студентов.


Теперь о главном. Зарплата. В первый год я была оформлена на ставку ассистента, которая составляла чуть больше 8 тыс.рублей, однако с дальневосточным коэффициентом и другими надбавками выходило порядка 13 тыс. Плюс часто перепадали премии за выполненную работу. Через семестр ставка подросла и стало приятнее работать :)

На второй год я прошла конкурс на должность преподавателя, ставка и зарплата выросли в 2 раза, еще через семестр я стала получать 28-30 тыс.р. (ну и премии не заставляли себя долго ждать). Также отдельно оплачивалась работа со студентами, обучающимися дистанционно.

Помимо растущей зарплаты (а для молодого специалиста без педагогического образования она росла быстро), были периодические выплаты за научные достижения и статьи, а также другие плюшки в виде премий на праздники.


Кроме всего прочего, мой университет совместно с китайским организовал полностью оплачиваемую командировку на конференцию в Шанхай на 5 дней, где завтраки и обеды с проживанием были на высшем уровне, а принимающая сторона еще и провела отличную экскурсию по городу (впечатления от которой были настолько непередаваемы, что через пару месяцев в отпуск, кстати, на зарплату преподавателя, я полетела именно туда, но это уже другая история). Через год была организована еще одна поездка, на этот раз в Японию, но на нее полетела моя коллега.


За эти два года работы универ мне стал роднее, чем за 5 лет обучения - новые возможности в развитии, знакомства с интересными личностями и просто работа со студентами, все это я вспоминаю с теплом и улыбкой. Множество конференций, конкурсов, научной работы, все это сопровождало меня в процессе работы. Останься я и дальше в универе - должность с зарплатой изменились бы в лучшую сторону еще через пару лет. И это вполне нормально для молодого специалиста. Кроме того, профессора кафедры частенько патентовали новые изобретения или технологии и получали за это неплохие гранты. Так что на моей кафедре на зарплату никто не жаловался, только на нерадивых студентов, но они везде есть. :)

Лига Педагогов

1.9K пост5.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;