160

Про работу на "скорой"

Всем привет!
Сегодня хочу немного рассказать о своей работе на станции скорой медицинской помощи (СМП). Было это более 10 лет назад, поэтому, с одной стороны, думаю, что я никого не подставлю (если кто-то себя узнает), а, с другой стороны, многие вещи на сегодняшний день могут быть устаревшими. В качестве первого подобного поста немного общей информации.

Работники "скорой" обитают на подстанции - это вроде базы, где есть гараж для машин, общежитие, диспетчерская и склад с медикаментами. При наборе "03" (сейчас актуально "103") звонок переадресовывается на ближайшую подстанцию и вас соединяют с диспетчером скорой (при наборе "112" смеха будет немного иной, но принцип тот же). Диспетчер пытается выяснить, что случилось, где и с кем. Если необходимо, то он может дать рекомендации. Иногда на скорую звонят с целью получить бесплатную консультацию, чаще всего подростки и молодые родители. После того, как вызов принят, диспетчер направляет по адресу бригаду.
Бригады (это экипаж автомобиля) бывают разными. На нашей подстанции были линейные (не специфические вызовы, выполняют основной объем работы), педиатрические (вызовы, связанные с маленькими детьми), реанимационные (для самых тяжёлых случаях, своеобразный спецназ), санитарные (перевозка пациентов из точки А в точку Б, чаще всего из одного ЛПУ в другое) и психиатрические (белая горячка, буйные наркоманы и прочее). Как правило, бригада состоит из врача и фельдшера или только фельдшера (в случае с психиатрической бригадой из врача и санитаров). Также бывают бригады, состоящие из врача, фельдшера и медсестры или фельдшера и медсестры, но на моей памяти такое встречалось редко.
Каждая бригада имеет свой номер, обычно это порядковые номера (1 - 15...). На нашей подстанции не было 13 бригады, сначала шла 12, а потом сразу 14. Кто был автором данного условия я не знаю; воспринималось это, как забавная традиция. Во время вызова диспетчер объявляет номер бригады по громкой связи на станции. Например, "11-я бригада на выезд!". Со временем вырабатывается привычка просыпаться только тогда, когда называют номер твоей бригады. После получения вызова старший медик в бригаде шел получать бумаги: адрес и причину вызова, а младший - брал чемодан с медикаментами. Встречались обычно у машины, которая ждала в гараже. Если бригада была в городе, то диспетчер связывался с машиной по рации (если вызов был недалеко или по пути). У каждой подстанции был свой позывной, обычно, это "цветочные" названия вроде "Мимоза" или "Гвоздика".

Радиосвязь занимает довольно важную роль в работе скорой: после получения вызова от диспетчера старший медик должен был связаться с базой и подтвердить данные (все переговоры фиксировались в специальном журнале на подстанции). После прибытия на место нужно было снова выйти в эфир и подтвердить прибытие. Наконец, после окончания вызова нужно было снова выйти на связь и сообщить, что вызов завершен, а также, дальнейшее движение (например, следуем на базу по проспекту Пикабушкому проспекту). Если бригаде было необходимо сделать перерыв (зайти в магазин или приехать на базу для отдыха), то у диспетчера запрашивалась "Заправка".

В целом, всё население подстанции можно разделить на четыре касты: водители, медики, диспетчеры и административно-хозяйственный отдел. Прямой конкуренции между ними не было, но взаимная дружба, неприязнь или даже любовь - сколько угодно. Например, диспетчер, невзлюбивший врача, мог полдня гонять бригаду с одного вызова на другой, отказывая в "Заправке". Водители тоже были избирательны и могли, как всячески помогать медикам (например, при переноске пострадавшего), так и демонстративно не выходить из машины. Внутри каждой касты была строгая иерархия: младший во всем должен был подчиняться старшему, иначе ему могли устроить "веселую" жизнь. Больше всего это напоминает службу в армии. Например, доктор мог попросить своего фельдшера сбегать в палатку за шаурмой, или в магазин за продуктами. Водитель мог наехать на фельдшера за испачканную в крови (говне, моче, блевотине) машину и заставить ее мыть. Здесь все решалось "весом" сторон и их связями. Словом, найти "свою" бригаду обычно непросто.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Если к материалу будет интерес, постараюсь написать продолжение. На вопросы, как обычно, постараюсь ответить в комментариях.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Что значит водитель мог заставить фельдшера мыть...??? Медсалон всегда на фельдшере. Там и заставлять не надо!
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Имеется в виду машина снаружи. Салон обычно моет фельдшер, иногда водитель ему помогает, иногда - нет.

показать ответы