Про психические проблемы в непривычных условиях.

Сей пост навеян чьей-то сегодняшней историей про неуравновешенного одноклассника. Вот и мне вспомнилась подобная тема. В бытность свою военослужащим по призыву (а было это не сказать чтобы очень давно) навидался многого. И смешного, и грустного, и одновременно и того и того. Много чего можно выложить в посты, но это как-нибудь позже. А сейчас просто одна из историй.



В учебке жизнь всегда протекает весело - но не для всех, а для дедов. Всем остальным там несладко и лишние 10 минут просто посидеть в курилке - за радость. На этой почве сразу же начинают выплывать всякие интересные психологические моменты - кто-то чуть ли не до слез хочет домой, кто-то смиряется вплоть до уровня "ну что ж, судьба такая", кто-то пытается идти против системы (как правило, безуспешно). Но в целом все это в рамках нормальных человеческих эмоций. Правда не у всех.


Был парень в нашем взводе, имя упоминать не буду, да и не суть. Сам по себе простой, деревенский, в меру умный, в меру общительный, особой дружбы ни с кем не водил, но и не ссорился. На гражданке остались пожилые родители (но не настолько пожилые, чтобы у него была отсрочка по уходу). В армию не хотел, но пришлось. Сразу в нем что-то странное было заметно - вел он себя так, как будто служба - не на целый год, а так, некая обременительная обязанность на короткий срок, недоразумение, которое непременно скоро закончится.


Следуя логике этих мыслей, "осваиваться в армии" он счел не нужным, и как следствие - частенько косячил, по мелочам, но с завидной регулярностью. И не совсем адекватно реагировал на критику - начинал нервничать, спорить, иногда даже кричать, и пока от него не отстанут, исправлять косяк упорно отказывался. А потом, успокоившись, сам спокойно все устранял, как будто и не спорил совсем насчет этого.


Со временем к его поведению привыкли, но, как это бывает в любом большом коллективе - он стал на этой почве объектом всяких подколок, безобидных, но для него достаточных, чтобы опять впасть в нервозность и агрессию. Легкий стёб он был вообще не в состоянии раскрыть и в шутливом диалоге отвечал вполне серьезно. На стёб посерьезнее начинались нервы, драться он никогда ни к кому не лез, но разораться мог так, что это похлеще драки было.


Спустя некоторое время была одна из самых обычных суббот, банный день. И случается так, что именно этот самый товарищ, выйдя из душевой, не досчитался своих берц среди огромной кучи прочих со всего взвода. Не знаю, кто взял, и это так и осталось тайной до конца учебки. Взяли у него, потому что прослыл не совсем адекватным (начальство меньше серьезности проявит к проблеме, потерял дурачок берцы, да и хрен с ним). И вроде бы, ситуация для армии довольно рядовая - а в чем-то даже положительная, ведь раз обуви нет, то пока новую не предоставят, можно по этой причине отлынивать от строевой, нарядов и прочих прелестей службы.


Но он отнесся к пропаже так, как будто у него машину угнали, на которую он всю жизнь копил и только вчера приобрел. Бродил из угла в угол в поисках, все громче бормоча под нос ругательства в адрес тех, кто это сделал, обматерил всех кто попался под руку, на улицу выбежал в одних носках, уже во все горло крича проклятия в адрес всех, кто имеет отношение к армейской службе. Весь трясся, натурально слезы текли. На вид - абсолютный неадекват. Отвели его в казарму, вроде успокоили, сказали, что поищут ему что-нибудь на замену.


А ночью он себе вены вскрыл. Спасло 2 обстоятельства - то, что он и это не смог сделать нормально и разломанным бритвенным станком до большинства вен не дотянулся, и то, что в этот момент кому-то приспичило в туалет и его обнаружили (кровать стояла близко к общему проходу).


Домой он отправился примерно через месяц (3 недели отлежав в армейском варианте психбольницы и остальную неделю - в казарме под присмотром, ожидая решения о комиссации). Все такой же спокойный, в меру умный, в меру общительный - понятно, что никто уже стебаться над ним и не думал. Диагноз у него был какой-то простой - нервный срыв на фоне постоянно усиливающегося стресса. К слову, психологиня наша, штатная, нам потом поведала, что в карточке у него стояла первая категория психоустойчивости (то есть самый наименьший риск психо-проблем).



Морали тут никакой нет, есть лишь вывод - "нормальность" психики довольно условна и под действием обстоятельств нет никакой гарантии на ее сохранение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Да, армия ненормальная формация.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку