Про прогулки с оружием
Много вижу обсуждений - мол, в Казани никто не позвонил. А ведь не факт.
Этой весной, предпоследний день охотничьего сезона. Наблюдаем в окно картину маслом - три товарища с ружьями ищут дырку в заборе - погоня за фазанами зашла в тупик. Двор напротив пустует, но забор есть. Населенный пункт, день в разгаре, оружие явно заряжено. Они, вероятно, шли за птицей и "увлеклись". Звоню знакомому в райотдел - говорю, фигня же происходит, да? Он соглашается с тем, что явно фигня и обещает мне участкового. Действительно, участковый перезванивает и обещает скоро подъехать.
Я, как правильный стукач, сохраняю видос с камеры отдельно, накидываю на листик объяснение, ну чтоб не задерживать процесс, сижу. Жду. Через 2 часа уже ждать не могу - на работу мне пора бы. Уезжаю. Еще через час набирает участковый - ну вот я почти уже приехал, встречайте. Мы понимаем, да?
На следующий день в соседнем хуторе отметились те же "звезды" - две машины, несколько человек и собака. Лазили по огородам. Там хуторяне на камеры не ставят, зато лопаты имеют. вызвали полицию и окружили охотников. Причем охотнички тоже позвонили в отдел - мол им тут угрожают расправой. Приехал патруль, забрали всех охотников с ружьями, Ниву и собаку. Соседи написали штук шесть заявлений. В итоге им даже постановление на отказ не прислали, не то что какие-то объяснения. Вероятно, охотников отпустили.
Мы понимаем, что люди в энтузиазме погони, с оружием, посреди населенного пункта - никакого терроризма, просто глупое разгильдяйство, чреватое жертвами. Одна надежда, что полиция с ними не только поговорила, и осенью они не будут шастать именно по нашим хуторам.