11

Про похудение и калории

Часто стали попадаться на Пикабу посты про похудение и разные советы про то, как похудеть.

Культ похудения настолько прочно внедрился в наше сознание, что про это интересно читать, это интересно смотреть, обсуждать. Намного меньше люди говорят о том, как стали более здоровыми, как набрали вес, поставили личный рекорд. Это не так интересно. И почему-то не видно постов о том, как кто-то похудел и через несколько лет по-прежнему не набирает вес.

Чаще всего человек решает похудеть из-за отрицательных эмоций, связанных с собственным обликом: «Я не нравлюсь себе/родителям/мужу/Васе из соседнего подъезда», «Мне хочется влезть в свои школьные джинсы», «Я скучаю по тем временам, когда весила 50 кг».

Он садится на диету, он скорее всего не будет консультироваться с врачом, у него все получается, потому что мотивация сильна, и он становится красивее в своих глазах.

Но, увы, эти результаты не лечат первопричину набора веса. Мало кто задумывается, здоров ли я? Высыпаюсь ли? Двигаюсь ли так, как захочется и потому что хочется, а не потому что надо? Живу ли я, наслаждаюсь ли жизнью? А может быть, я работаю 8 часов в день и трачу на дорогу 4 часа в день и сильно устаю без возможности восстановиться? Все эти и многие другие причины влияют на наш облик, и без углубления в эти причины и устраняя лишь последствия, человек добивается желаемого только на короткое время.
И когда вес возвращается, снова возникает никуда не ушедшее недовольство собой, своим телом.

А теперь про калории.
Очень много людей начинают считать калории для сбалансированного питания. Конечно, математически это верно. Но неужели человек, который решил похудеть, будет считать калории всю свою жизнь? Взвешивать еду каждый день, минимум три раза? Взвешивать еду перед своими детьми? Спрашивать в кафе, сколько калорий в блюде? В поездке, сидя в кафе, пытаться оценивать граммаж порции?

Все замечательно в совете: «Установи приложеньку по подсчету, это удобно и круто». Приложенька поздравит тебя, если ты вписываешься по калоражу за день — ты молодец! А вот на 10 калорий больше — и экран становится красным, теперь надо срочно поприседать 50 раз, внести занятие в телефон, и все снова окрасится в зеленый цвет.

Звучит как бред?
Ведь есть замечательные формулы для расчета того, сколько твое тело тратит калорий. Сколько калорий тратит на бег, на ходьбу, на плавание.

А сколько энергии я потратил сегодня на учебу? На работу головой? На бег по снегу, в жару, или по лесу? Может, я сегодня нервничал, или просто была плохая погода?

Телу всегда нужно разное количество калорий, день ото дня, зависимо от великого множества причин, подсчитать которые невозможно. В один день ты съел намного меньше, чем сказала программа, а в другой ты пытаешься «отработать», потому что «переел».

Подсчет калорий неизбежно ведет к постоянным мыслям о еде, теряется качество жизни. Еда начинает главенствовать над всеми остальными, более значимыми вещами.

Я никогда не была тощей, и в подростковом возрасте (при параметрах где-то 168/70) решила похудеть — не жрать сладкое и мучное и лишить себя ужина. Дохуделась до отсутствия месячных и полгода лечилась, пока не набрала в конце концов все обратно с избытком.

Затем вес нормализовался сам, без всяких усилий, и до 26 лет я наслаждалась жизнью. За исключением того, конечно, что недовольство телом никуда не делось.

В 26 я опять решила, что жирная. Купила весы и... боже мой, 74 кг. Поняла, что настал час начать считать калории.
Сначала все было хорошо, я радовалась, что каждый день «зелененький», что я стала есть больше овощей, и вроде как процесс идет.

А потом... В один прекрасный день пришел он, жуткий аппетит. И со слезами на глазах я заносила в приложение все то, что съела, пытаясь вспомнить все. В итоге набралось около 3500 калорий, и я в ужасе хваталась за голову: «Каааак?? Как можно столько жрать?!»

Это был, конечно, не единственный день. В одно из таких обжорств я реально чувствовала себя очень плохо, еда буквально хотела выйти из меня обратно. Ну я и решила, почему нет, и выблевала половину обратно.

Через некоторое время я начала думать, а действительно ли я веду себя адекватно? Неужели ради пресловутого похудения я буду теперь вести такой образ жизни?

За время похудения я сбросила где-то до 65 кг, и вес встал. Затем я бросила все эти затеи. Пару раз возвращалась обратно, но потом снова бросала. Потом набрала 3 килограмма и все.

Начала питаться как хочу, включая полезную и вкусную еду. Единственное, в чем был плюс «похудения» — качество моей пищи изменилось в лучшую сторону, она стала разнообразной и питательной.

А потом наступила беременность, в которую я набрала 12 кг. Но после родов я чувствовала себя худее, чем до беременности, сразу влезла во все джинсы.

С этого момента прошло 5 месяцев, и уже не влезаю ни во что) Выросла жопа, ноги, на животе нарос жир. Я виню в этом, прежде всего, нынешний образ жизни: гиподинамия (как ни крути), постоянная усталость и сонливость, часто приходится есть быстро, потому что ребенок требует внимания. Плюс, наверное, гормоны. Остается только ждать, пока вырастет ребенок...

Любите свое тело. Оно у вас одно) Оно дает вам жизнь и умеет продолжать жизнь. Кормите свое тело, кормите насыщенной и разнообразной пищей. Двигайтесь для того, чтобы чувствовать себя лучше. Пересмотрите свой режим и распорядок дня.

Тело никогда не будет одинаковым, оно будет меняться в течение всей жизни. И именно любовь к своему, любому, телу принесет желаемые результаты, которые продлятся продолжительное время.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, тело надо любить и быть ему благодарным. Я тоже долго выгоняла жир, ненавидя себя в зеркале, но ничего, кроме невроза не заработала. А потом остановилась и посмотрев в зеркало подумала: я много чего добилась в жизни, меня уважает много людей, так почему я должна быть зависимой от мнения чужих людей о моем теле? Тем более, что всем пофиг.😁

Пусть недалёкие гордятся фигурой. Больше нечем. Тем более, что эта гордость держится на страхе быть отверженным. А я сильный человек. И все, что есть у меня, есть в том числе и благодаря телу. Человек - существо цельное. Мозг не может справляться один, запасы ему нужны.

Обняла себя мысленно и оп! Произошло принятие.  Теперь я не волнуюсь. После десятков лет пришли счастье и покой. И это круче, чем любая идеальность форм. Да и зачем нужна эта идеальность, если она держится на страхе?

раскрыть ветку (22)
4
DELETED
Вот так и испортили бодипозитив. У жены подруга кабанеть начала, муж ей намекнул что хорошо бы заняться собой "я горжусь, я взрослая, это всё возраст/гармоны и вообще не нравлюсь найди другую", он и нашёл, развёлся и нашёл. И о чудо, эта подруга снова стройная и красивая. Выводов нет.
раскрыть ветку (12)
2

Нашел, потому что уже не любил. Вот вывод.

раскрыть ветку (11)
0
DELETED
А вот этого я не понимаю.
раскрыть ветку (9)
2

Любящий человек не предаст из-за лишнего веса. Если предал, хорошо, удалось разглядеть. Зачем нужен такой человек - гавно? Ушел и ушел. Ту, которую нашел, тоже из-за пустяка бросит.

раскрыть ветку (8)
5
DELETED
Всё равно не согласен, многие в браке очень сильно расслабляются, типо всё, демо режим закончился и вместо весёлой лёгкой на подъем девушки, мужчина получает грузную, неопрятную, вечно недовольную бабищу, которая требует чтоб её любили такой, правда в другой половине случаев получают рыхлого диванного воина, в майке алкоголичке, периодически бухающего, ничем не интересующегося рохлю тоже с закидоном люби меня такого. Ну и моё мнение на этот счёт довольно простое, жить с человеком от которого тошно, я не стану.

P. S. Для тех кто начнёт про болезни, дтп, инвалидность и прочее, идите лесом, разговор про лень и обжорство.
раскрыть ветку (5)
3
DELETED
Я соглашусь. Должен быть взаимный диалог и уважение друг к другу. А вот это все :"принимай меня как есть", учитывая то, что "как есть" - все хуже и хуже-полная херня
0

Речь про ваше грустное детство, где приходилось заслуживать любовь родителей, которые друг друга тоже не любили.

Можете минусовать. Но это правда жизни. Вы транслируете то, что было у вас.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
😆 Не выдумывайте, у меня замечательные родители через огонь и воду прошли взявшись за руки, мой моральный и физический ориентир с раннего детства.
раскрыть ветку (2)

Вот вы и сами признались: "Мой моральный и физический ориентир с раннего детства" (с). Все, как я и описала.

Сочувствую.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вы меня извините, но мне кажется у Вас с головой что то не в норме, причём пздц как не в норме, буквально жир вместо мозга.
1
DELETED
И почему во всех подобных рассуждения говорится о том, что ради любви человек должен принять тебя толстым но при этом сбросить вес-это издевательство над личностью?
Вы никогда не задумывались как может меняться сексуальная жизнь когда ваш партнёр набирает много лишнего веса?
Тут и иизменение запаха у человека, и проблемы с эрекцией и неприятие себя или партнёра.
Разве рработа над отношениями - это не обоюдный процесс? И радовать внешне своего любимого человека-разве плохо?
0
DELETED
Если тебя что-то не устраивает и разговоры ни к чему не приводят-лучше уйти. А "предательство" работает в обе стороны.
0
DELETED
Вы тут не правы. Любовь любовью, но сексуальные предпочтения никуда не деваются. И если мужчине нравятся стройные женщины-то секса просто не будет. Тоже работает и в обратную сторону.
1
Ты жирный? У тебя повышен риск диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы? Прими себя таким, какой ты есть! Оправдывай своё слабоволие тем, что ты себя принял! Говори всем кто хочет стать здоровее, что они недалекие!

Ну а если серьезно. Вам удобно быть в теле - это ваш выбор. Не нужно говорить, что стремящиеся к ЗОЖ люди недалекие. В последнее время все чаще замечаю, что старающихся стать лучше постоянно пытаются удержать обитатели болота под названием «прими себя». Конечно, вы скажете, что я вас не знаю и не знаю ваших достижений помимо диеты. Но и вы не знаете тех, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.
раскрыть ветку (1)
1

Многие неправильно понимают смысл любви к себе и принятия себя. Если есть риск для здоровья, надо худеть. Но не нужно загонять себя в модельные стандарты. Они нездоровые. Тут эндокринолог тоже будет резко против.

1
DELETED
А потом отдышка, заболевания жкт и прочие "радости" лишнего веса. Это я говорю как человек с лишним весом 30 кг.
раскрыть ветку (2)
2

А вы себя любите?

Если придёт любовь к себе, вслед за ней придет и забота о здоровье. Если бы любили себя, сходили бы к эндокринологу и диетологу. Не нужно париться по поводу лишнего веса, но заботиться о здоровье надо.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Себя люблю - здоровый эгоизм - наше все. Понимаю, что я себя в очередной запустил, худею.

Не нужно париться по поводу лишнего веса, но заботиться о здоровье надо.

Понятно, что модельные стандарты - это про другое и они, в основном, далеки от реальной жизни, но лишний вес бывает разный, и нужно понимать и осознавать, что с определенной отметки лишний вес - это плохо.

Если кому-то комфортно с лишним весом - ок, но не нужно убеждать других в том, что это нормально.

Если придёт любовь к себе, вслед за ней придет и забота о здоровье.

Нихрена, встречал людей, которые настолько погрязли в любви к себе, что запустили себя.

Ранее вы писали:

Любящий человек не предаст из-за лишнего веса. Если предал, хорошо, удалось разглядеть. Зачем нужен такой человек - гавно?

Допустим ситуация, когда в браке один партнер сильно пополнел, ничего делать с этим он не хочет - ему/ей комфортно. Тактичные разговоры ни к чему не приводят.

Любовь вроде и есть, но с сексом плохо - глаз не радуется и "не стоит", а сексуальное желание - это уже подсознание.

И вот, по - вашему прервать эти отношения и прекратить эти мучения для обоих - это предательство?

А забивать на чувства другого человека, который начинал отношения, допустим, со стройным партнером - это не предательство.

P.S Про беременность и болезни говорить не нужно - это из другой оперы, и если человек будет пытаться привести себя в норму - это уже совсем другой разговор и таком человеку следует всячески оказывать помощь и поддержку в этом.

0
Мне бы этот покой)
раскрыть ветку (3)
0

А что мешает?

раскрыть ветку (2)
0
Сложно бывает себя принять.
раскрыть ветку (1)
1

Или в этом есть какая-то выгода для вас?  Даже позиция жертвы бывает выгодной. Подумайте, какие плюсы несёт нелюбовь к себе. Если пресловутое мнение общества, то повторюсь, людям все равно, есть ли у вас лишний вес или нет. Если эндокринолог не против, остальное не важно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку