49

Про Petzl Tibloc и Kong Duck

Всем привет!
Этот небольшой пост будет про выше описанные микрозажимы для альпинизма, с которыми мне часто доводилось работать. Работа была не только в сценарии простого подъёма по веревке, но в сценариях организации полиспастов и других спасательных работ. Поехали!

О чем вообще речь?

Petzl Tibloc. Изображение из сети

Kong Duck. Изображение из сети

Оба зажима использовались в примерно одинаковых погодных условиях и на одинаковых верёвках (10.0 мм. динамика и статика).

Далее будет моя субъективная оценка и сравнение двух зажимов.

- Tibloc держит лучше во всех случаях, Duck иногда проскальзывал на нагруженной и грязной веревке.

- Tibloc портит оплетку веревки при больших нагрузках, особенно при рывках (как и жумар). Duck не портит.

- Duck может работать со стропами (иногда это важно), Tibloc работает только с веревками.

- Duck можно использовать в качестве блока при подъёме грузов, у Tibloc такой возможности нет (без дополнительного оборудования).

- Tibloc компактнее, легче (35 гр.) и проще устанавливается. Duck немного массивнее, тяжелее (70 гр.) и сложнее в установке.

- У Duck больший диапазон используемых верёвок (мм.): Tibloc 8.0 - 11.0; Duck 8.0 - 13.0.

- С Duck рекомендуется использовать овальный карабин (я использую Oval от Kong). С Tibloc рекомендуется использовать D-образный карабин (я использую Petzl Sm'D).

- Tibloc можно подстраховать к карабину тонким (2-3 мм.) репшнуром. У Duck такой возможности нет.

Резюме
В качестве первого зажима Tibloc удобнее и надёжнее. В качестве блока удобнее Duck. Для больших нагрузках и хорошей веревке Duck кажется безопаснее. Оба зажима хорошо работают в паре (например, для подъема).
Когда я работал на одной веревке с подстадавшим, то использовал только Duck, чтобы не повредить веревку.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! На вопросы постараюсь ответить в комментариях.

Горный Туризм

1.6K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules