Про отзывы на магазины
Работаю консультантом в магазине. Пару лет назад банк, обслуживающий терминалы в нашем магазине, подвергся хакерской атаке, вероятно из соседнего государства. Атака была не долгой, но в этот период покупатели не могли оплатить картой. Покупателей в этот период было не много, наверное человека 3. Но один из них оставил негативный отзыв, что терминалы не работают, картой оплатить нельзя. С тех пор изредка к нам заходят люди и спрашивают: "А картой теперь можно оплатить?" Явно прочитали отзыв, а ведь с того времени прошло 2 года.
Были и другие негативные отзывы, даже от тех, кто пользовался товаром и захотел обменять на другой, потому что его супруг любит с другим вкусом, а он перепутал. Во-первых, такой товар не подлежал обмену и возврату, во-вторых, даже если и подлежал, то покупатель продержал его более 2 недель. Покупатель предлагал различные схемы обмена, но ему было отказано и он в отместку оставил негативный отзыв, правда про случай намекнул без конкретизации.
На днях заходит мужик, разглядывает товары. Выбрал несколько товаров и стал протирать товары носовым платком, харкая на эти товары. Один обплеванный товар купил, а остальные остались ждать своего покупателя. Провели мозговой штурм по этому случаю, большинство работников (кроме меня) решили, что не будем мужику предъявлять за обплеванные товары, а то не дай бог негативный отзыв оставит. Другой покупатель купит, не заметит, что плевали. В итоге на кассе ему ещё и поулыбались кассиры, чтобы у него остались только положительные эмоции от посещения магазина.
Что ж получается - отзывы стали всего лишь инструментом для клиента, чтобы надавить на магазины даже в тех случаях, когда не прав кто-то другой, а не магазин?
Лига потребителей
904 поста3.1K подписчиков
Правила сообщества
Приветствуются посты:
1. О том, как возникла проблема при приобретении товаров и услуг и что вы сделали для ее успешного решения.
2. Свое мини-расследование или полезное наблюдение, которое поможет людям избежать проблем. Просто поделитесь знанием о рисках, подводных камнях и лайфхаках.
3. Об интересной и необычной практике решения проблемы потребителя со стороны различных компаний, общественных организаций, цифровых сервисов, государственных органов, публичных людей и правозащитников.
4. О бесплатных полезных ресурсах и сервисах, которые помогают решать проблемы потребителей.
5. Об интересных, познавательных, развивающих историях, связанных с рекламой, маркетингом, экономикой, правом, если герои таких историй оставили свой след в развитии потребительской экономики.
6. Свои рекомендации по приобретению товаров и услуг, если это не реклама, обзор честный, а наблюдения достаточно ценны и должны стать достоянием общественности.