Про отцов и мужчин

История больше, чтобы узнать истории у других, потому что есть ощущение, что такого должно быть много.

У нас в родне как-то особенно не задалось с мужчинами, все либо терялись, либо умирали.

Отец мамы умер, когда ей было 13 (работа на шахте, внезапный паралич ног, и вскоре и с концами). Мой отец сам рос то без отца, то с отчимом (бабушка с дедом развелись). Брата его по молодости убили. Дед по отцу тоже сам рос без отца, потому что того на ровном месте под новый 1938 г. "тройка" расстреляла, вышел из дома и не вернулся, из архивов позже узнали (воевал в Гражданскую за "красных", имел знаки отличия, потом работал на заводе). По маминой линии по бабушке оба её родителя в 1932-1933-м умерли (похоже, что от голода), росла с сестрой и братом в детдоме, но брат при этом тоже ещё в детстве в детдоме умер, случайно ударился во время игры о кровать (которая в детдоме представляла собой жёсткую деревянную доску с острыми углами). По отцу мамы так и неизвестно ничего, слишком рано он умер. Из более ближней родни у одной маминой сестры муж их сразу бросил и исчез, когда узнал, что ребёнок с осложнением родился (абсолютно нормальным человеком в итоге вырос, но, конечно, в нищете). У другой маминой сестры муж никуда не исчез, но все 90-е настолько кошмарно и беспробудно пропил (а у них три ребёнка, которых тянуть нужно было, маленький посёлок, в котором нет и 10 000 чел. и в 90-е наступил абсолютный ад), что она сама не выдержала и на тот свет попала. Изо всех сил пыталась сама всех тянуть, что-то зарабатывать, всем всё делать, но тяжёлые нищие 90-е, дома постоянно годами не просыхающий муж, деваться и убежать от этого всего некуда, не выдержала. Из детей один сын смог выжить и всё построил хорошо и благополучно, другой не смог. Младшая сестра, вопреки отцу-алкашу и потерянной в подростковом возрасте матери, пробилась, закончила и школу, и институт с отличием, научилась выживать сама, получила второе высшее, устроилась на приличную работу. Но тоже с мужчинами та же ситуация: один после рождения ребёнка стал люто бухать, пришлось разойтись, осталась одна с ребёнком. Другие мужчины надолго не задерживаются, быстро начинают неадекватить. Но сама научилась выживать. У другой дальней родственницы во время беременности муж начал параноить и подозревать её в измене, постоянно вынося мозг и доводя до слёз. А у неё и так токсикоз был, ей и без того тяжело было. Не выдержала, разошлась, растит ребёнка одна. Трудно, но справляется.

Из всего этого кошмара умирающих и теряющихся из всей родни мне, возможно, одному повезло иметь семью из обоих и (по крайней мере, пока ещё) живых родителей. Которые, конечно, много ссорились, не раз были на грани развода, отец в 90-е и в кризис 2008-го тоже сильно уходил в запои от потери работы, и здоровье у него сейчас в 60+ очень плохое (о чём я постоянно трясусь и переживаю), но которые как-то до пенсии смогли дожить (правда, и тут-то грянула пенсионная реформа).

И вот смотрю вокруг и ужасаюсь. Не перестаю иногда задумываться о том, как легко всё могло бы быть совсем по-другому (в худшую сторону). Отчасти из-за этого выбрал в своё время демографию как профессию, чтобы хотя бы понять, что происходит (но это долгая и сложная история). Статистика говорит, что четверть детей в России растут без отцов. Интересно почитать подобные истории других.