Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Про отказ от российского нефтегаза и европейскую бюрократию

Всякий раз когда вам будут встречаться заголовки о том, что какая-то энергетическая компания отказалась от российского топлива, помните, что согласно европейскому энергетическому агентству Украина с 2015 года абсолютно не зависит от российского газа. Неважно, что Нафтогаз получает Газпромовские ресурсы через виртуальный реверс из Словакии, Венгрии и Польши, важно что доля поставок непосредственно из рук России равна нулю. Такова методология европейского энергетического агентства, поэтому всё чинно. И подобное бюрократическое притворство наблюдается всюду.


Увидели новость о том, что крупнейший немецкий энергоконцерн E.On прекратил закупку газа у российских компаний? Знайте, что E.On отказался покупать газ напрямую у Газпрома, но продолжит это делать через независимых трейдеров и товарные биржы, ибо формальным контрагентом по сделкам выступает клирингхаус биржи и как бы никакого грязного и плохого российского газа никто не покупает. «Газ заходит на биржу русским, ужасным, тоталитарным, а выходит оттуда европейским, биржевым, демократическим» — шикарная формулировка от Кримсона.


Shell перестала покупать российскую нефть? Знайте, что Shell действительно запретила товары произведённые и отгруженные из РФ, но компания начала покупать смесь нашей и другой нефти в латвийском порту Вентпилс. Только в самом конце апреля Shell «пообещала» перестать покупать даже латвийскую смесь. Однако произошло это после того, как Россия в полной мере освоила иранскую схему серых поставок, перегружая сырьё с танкера на танкер: в апреле поставки сырой нефти в «неизвестном направлении» увеличились примерно с нуля до 650 тысяч баррелей в сутки, согласно Tanker Tracker.


Подобных примеров масса и они нисколько не новы. Почитайте про Glencore и биографию Марка Рича и вы узнаете сколько он вывез металла и нефти из России в 90е в кооперации с бандитами. Рич построил многомиллиардную трейдинговую компанию, являющуюся проводником к ресурсам из «недемократических стран» для белых и правильных корпораций. А помимо Glencore есть ещё Vitol, который тоже был замечен в разных скандалах — кому-то же иракскую нефть при Саддаме Хуйсене надо было продавать. Повторюсь, таких историй множество.


Но самый забавный пример лицемерной бюрократии это намерение Евросоюза нарастить закупки российского газа через готовые платить в рублях страны. Скажем, гордый французский народ не прогнётся перед требованием России платить за газ в рублях, он просто будет покупать русское топливо в евро у Венгрии, которая переводит деньги Газпрому на специальный счёт. Более того, глава канцелярии венгерского премьер-министра на днях сообщил, что есть ещё 9 евпропейских стран открывших рублёвые счета, но они скрывают сей факт. Это называется независимость.


https://t.me/groks/2299