Про особенности кустарного разведения червей

Всем привет! Я долго боялась выложить здесь первый пост, аж 4 года тянула, выложила один унылый, отхватила минусов и подумала - это как с лошади упасть, чем быстрее обратно залезешь, тем меньше страшно, да? Поэтому пилю второй сразу пост о родном, наболевшем - о том, как много лет моя семья занимается домашним (не промышленным) разведением червей.

Про особенности кустарного разведения червей Фермерство, Дождевые черви, Малый бизнес, Стартап, Длиннопост

Я долго сомневалась, стоило ли прикладывать фотографии, ведь вид червей может быть далеко не всем приятен... Однако была не была.
На рекламных фотках любят такую вермишель выкладывать )) к реальности это мало имеет отношения.
Сразу отвечу, если кто не знает, для чего нужны эти животные - для рыбалки приятные попутчики, а ещё для производства уникального удобрения, натуральность которого приходится доказывать ценой собственной жизни. Но если кто распробует - не оторвать.
Много лет тому назад мой батя заявил - нафиг сверхмаржовый бизнес с тульским пряниками, а давайте, как я мечтал, поедем в деревню, устроим там настоящий дауншифтинг и будем разводить червей. Я, мол, ещё в институте слышал, что это мега прибыльно, ничего делать не надо, только деньги грести. Ага, золотой лопаткой, как в анекдоте.
Мама, как жена декабриста, повелась. Я села и поехала в соседнюю область, где жила единственная на полрегиона бабуля, которая реально занималась разведением калифорнийских червей. И вот, с того мешка из-под картохи, с двух семей червячков, и началась долгая занимательная история...
Сразу, далеко забегая вперёд, скажу - все оказалось совсеееем не так, как мы предполагали... Зато черви помогли пережить самые жесткие годы кризисов, научили работать руками и головой, и много чего другого мы научились делать, но не пожелаю подобного никому)
В принципе, добрая бабушка-заводчица из соседней области благодушно предупредила нас обо всех подводных камнях, но куда там! Энтузиазм не лечится!
Я расскажу кратко, если вдруг будет кому интересно, то отдельно выложу про разные тонкости, про специфику и мифы, окутывающие этот бизнес. Их много)
Итак, начну с того, что привычных нам червей несколько видов. Одни - питаются только навозом, их нам заставляли копать наши папки на рыбалку, когда им самим было лень.
Калифорнийский червь, о котором так много сказано, и есть он самый - навозный, только с понтами.
Существует еще земляной червь, он любит жить в травяных корнях. Фотку не нашла, на вид потолще и длиннее калифорнийца, бледненький такой.
В нашей, средней полосе, водится также выползок, он же росник - на сома обычно рыбаки берут.

Про особенности кустарного разведения червей Фермерство, Дождевые черви, Малый бизнес, Стартап, Длиннопост

Выползок - мой любимый, если так можно сказать, червь. Мы научились их разводить в искусственных условиях. Собирать их - целое приключение.
Есть ещё дендробена, она же европейский ночной выползок, это наш выползок, только помельче и покапризней.
Конечно, разводить вот таких друзей мы ещё не научились...

Про особенности кустарного разведения червей Фермерство, Дождевые черви, Малый бизнес, Стартап, Длиннопост

Но очень хотелось бы, прям мечта)))
Я вернусь к калифорнийцам.Итак, чтобы их разводить, нужно иметь маленькую ферму, а лучше свой зоопарк. Примерно такой:

Про особенности кустарного разведения червей Фермерство, Дождевые черви, Малый бизнес, Стартап, Длиннопост

Когда мы последний раз ели крольчатину? Не помню, года три назад. Зато кроличий навоз - самый лучших корм червям, как и свиной, куриный, козий... И, если есть сосед с молочной фермой, то и коровяк пойдет. Если вы вдруг подумаете, что навоз нынче забесплатно, то нет. Доставка машиной из соседней подворотни влетит в копейку, так что свой иметь дешевле :)
Кроме фермы, нужна ещё и площадь. Бурты, а это домики для червей, в которых происходит таинство, выглядят вот так:

Про особенности кустарного разведения червей Фермерство, Дождевые черви, Малый бизнес, Стартап, Длиннопост

Бывают ещё крытые бурты, или те, что выглядят просто как навозная куча. Она и есть навозная куча, только с калифорнийскими, а не обычными, нашими, местными.
К слову, за 10 лет у нас быстро вывелся гибрид, калифорниец плюс местный навозник, и случился гетерозис, то есть всплеск качеств по-научному, вследствие чего потомство превзошло родителей по производительности и выживаемости. Это был всего один из немногочисленных плюсов во всем этом деле, но он помог нам выплыть.

А дальше было много лет чистого эксперимента, потому как ничего из того, что было написано в интернетах, инструкциях и руководствах, не соответствовало истине. Только та бабуля, что радостно передала нам эстафету, наконец выдохнула спокойно и свернула свои дела, а мы стали вроде тех слесарей-сантехников, что несут свое тяжкое бремя через века. К слову, мы остались единственные в своем роде на несколько областей вокруг и не бросаем свое дело не потому, что оно нам нравится. Оно очень тяжёлое. Но именно мольбы и воззвания к совести наших рыбаков заставляют нас снова и снова каждой весной доставать маточное поголовье из подвала и воссоздавать производство из пепла.
На этом пока что все!