Про ОСАГО и УТС

Каждый автовладелец должен знать, что если он не виновен в ДТП и у него относительно свежий автомобиль, то он имеет право на дополнительную выплату, совершенно бесплатно и без смс. Эта выплата называется - выплата за УТС.


Сегодня немного расскажу об УТС в ОСАГО. УТС может быть рассчитан для автомобилей (легковых, грузовых, автобусов).


В ФЗ№40 (об ОСАГО) вы не найдете ничего про УТС, однако, УТС это ущерб, который подлежит компенсации по ОСАГО. Кому интересно - Постановление Пленума ВС РФ №58 (26.12.2017).


Для расчета УТС есть свои ограничения, но если, к примеру, у вас легковая машина в личном пользовании, она не была в ДТП (имеется ввиду не подвергалась ремонтным работам по кузову) и ей менее 5 лет, то вы имеете право на возмещение УТС.


Итак, УТС это Утрата Товарной Стоимости. Согласно методики (Минюста, 2018), УТС обусловлена снижением стоимости КТС из-за ухудшения его потребительских свойств вследствие наличия дефектов (повреждений) или следов их устранения либо наличия достоверной информации, что дефекты (повреждения) устранялись.


Проще говоря, это денежное возмещение того, что ваш автомобиль до ДТП был не бит не крашен, а теперь, его надо ремонтировать, т.е. окрашивать детали, рихтовать, менять и прочее. Естественно, что битый и восстановленный автомобиль на рынке (при продаже) позиционируется ниже, поэтому, стоит дешевле, поэтому, придумали УТС.


Естественно, что не за все ремонтные работы вам положено УТС. Для расчета коэффициентов УТС у автоэкспертов есть специальные таблицы с коэффициентами. Коэффициенты (для легковых автомобилей) начисляются за рихтовку кузовных (металлических) деталей, замену вварных кузовных металлических деталей, устранение перекосов, нарушение целостности заводской сборки и за окраску крупных деталей.


УТС зависит от суммы этих коэффициентов и от стоимости автомобиля на дату ДТП. Например, если нам требуется замена и окраска бампера и ремонт и окраска переднего крыла, то согласно таблицы это коэффициент на ремонт крыла (0,1) + окраска крыла (0,5) + окраска бампера (0,35) = 0,95. При стоимости автомобиля 800000 рублей, 800000*0,95/100 = 7600 рублей.

Как видим из расчета, это не вот какие великие деньги, но деньги не лишние, и эти деньги выплачивают к основной стоимости ремонта. "По умолчанию" Страховщик УТС не платит (по понятным причинам).


ВАЖНО отметить, что если автомобиль после ДТП вам ремонтируют в сервисе за счет Страховщика, то на денежное возмещение УТС вы всеравно имеете право. Для того, чтобы Страховщик выплатил УТС необходимо в момент заявления страхового случая (когда вы сдатете документы о ДТП в страховую компанию) приложить заявление на возмещение УТС. Пишется от руки на имя директора филиала, я такой-то прошу рассчитать УТС в связи с ДТП.


PS: Если у вас было ДТП, вы не виновны, с момента ДТП не прошло более 3 лет и вы не получали УТС, то еще есть время написать заявление на выплату УТС. Часто это можно сделать на сайте Страховщика (но иногда и нет).


Есть частные случаи, когда в УТС могут отказать, но основные моменты я постарался отразить. Статья не претендует на научную или юридическую. Пруфов не будет.  В сообщество не переносить.