2982

Про охреневших идиотов2

Я сисадмин и ко мне, само собой, за помощью обращаются знакомые, знакомые знакомых и т.д.

Два месяца назад обратилась женщина, знакомая коллеги с прошлой работы, с просьбой прикинуть компьютер по цене. Нет проблем, прикинул, выслал скрин корзины ей в чат. Что-то не так, давайте поставим больше оперы, потом давайте другой винчестер, потом давайте не m2, а простой ssd и еще полмиллиона вопросов на которые я из вежливости отвечал и разжевывал. Потом написал её муж, и давай по второму кругу все вопросы задавать, да и теперь сборки ему кидать в чат. Сеть/интернет/скорость чтения винчестера/ какой вай-фай лучше всего поставить и т.д. Мозги эти бараны парили мне почти неделю, а в конце концов заявили что, видите ли, им их сосед получше соберет и дешевле, и видеокарта получше будет. Хорошо.

В пятницу с утра, то бишь позавчера, эти бакланы, внаглую (без звонка, без предупреждения) приносят ко мне в офис этот комп, собранный их сраным соседом-долбаебом, и документы на него - типа включается через раз и жутко тормозит. Я чуть не взорвался, и спросил у них, если сосед ваш такой профи, нахрена мне мозги парили и сейчас нахрена ко мне пришли?!?! -хрю-му их ответ - ну думали он дешевле соберет, он радиотехник соображает.

Этот шлемазл (сосед) поставил им обычный жесткий, простой пентиум и новую 3060, при этом он воткнул свой старый блок питания, даже без 6+2пин для видеокарты (он переходник использовал) всего на 350ватт. Плата совсем простая и дешевая, без возможности установки M2, какой смысл брать такую плату - неизвестно.

Только за диагностику взял 2000р. (обычно не беру вообще ничего)

За новый БП и ssd взял 8300р. (учтен выезд, потерянное время на выезд в магазин, топливо)

Работы: установка ОС 3500р./настройка ОС (установка драйверов и программ) 2000р./ установка жесткого диска (просто услуга) 1500р. - прайс х3.

ИТОГ: 9300 чистой прибыли за день.

Вывод: не нужно жалеть идиотов, нужно брать с них деньги.

UPD. Да кстати, подобным клиентам верить нельзя, и диагностику и разборку системника нужно делать только в их присутствии, чтобы они видели что они принесли и что ты у них ничего не украл. Когда они увидят что там было внутри, тогда можно отпускать клиентов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите пожалуйста, есть ПК 2015 года, все работает норм но немного тормозит, хочу добавить ОЗУ до 16 Гб и вставить SSD вместо HDD, но комп достался с работы с лицензионной виндой и программами которы нужны в работе, если поменять диск, возможно ли перенести и Винду и проги без потери лицензии?
раскрыть ветку (15)
2

Paragon migrate os to ssd, причём можно нарезать, что именно переносить. Мигрировал даже на 60gb

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
1

А сколько разделов на жёстком диске?(дисков в "компьютере") Можно перенести на ссд системный раздел, а остальное оставить на жёстком.

Лицензия на компе останется даже если систему новую установить. Главное материнку не менять. И даже с полной заменой компа можно перенести лицензию, но это уже через учётную запись майкрософт, и количество переносов ограничено.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1

Да, можно клонировать систему и загрузочный раздел 1 в 1 на ссд

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0
DELETED

возможно ли перенести и Винду и проги без потери лицензии?

На всякий скриптом вытащить ключ, затем последовательно:
1. Делаем дефрагментацию HDD. Ниже объясню зачем.
2. Обрезаем неиспользуемое пространство.

Допустим у нас hdd на 2ТБ, но реально используемое пространство - 250 ГБ, обрезаем логический диск до 260 ГБ.

3. Покупаем ssd из расчета "Объем используемых данных плюс запас для работы".

Например для 260 ГБ берем 480/512.

4. Через acronis переносим данные с hdd на ssd в режиме клонирования. Все.

Теперь зачем нужна дефрагментация:

Для посекторного клонирования (наиболее качественный вариант) нужны винты идентичные по объему.
Чтобы "впихнуть невпихуемое" требуется "порезать винт" на части, сняв разметку с пустого пространства.
Но при длительном использовании hdd фрагменты (кластеры) могут писаться в разные блоки (один в начале, другой в середине, третий в конце) и, попытавшись переразметить такой диск, ты можешь наебнуть данные.
Дефраг перепишет цепочки фрагментов, упорядочив кластеры. Фактически все данные будут записаны в первые 100-200 ГБ, если это типовой офисный винт.
Такой фокус позволит обойти требование к идентичному размеру винтов и перенести данные в режиме клонирования.

Если не хочется лишний раз морочиться - купи ssd на 2 ТБ, цена вопроса от 10 тыс.

Зы А да: если логических разделов больше одного, то сначала нужно объединить их в один с загрузочной флешки. Через aomei partition например

раскрыть ветку (2)
0
Спасибо
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Было б за что.
Туториалы по созданию загрузочного образа acronis true image и aomei partition есть в сети, в целом это не сложная задача даже для новичка.
Муторно и время займет это да.

Добрый день, да возможно, ssd должен быть равен объему или больше вашего старого диска.

раскрыть ветку (5)
1
Спасибо за ответ. В свободном доступе смогу найти инфу как это сделать?
И да, HDD на 2 ТБ но они все не заняты, означает ли это что придется покупать на 2 ТБ SSD?
раскрыть ветку (3)
4

Программа называется Acronis Disk Director, а так же в Acronis True Image тоже есть эта функция, но советую первую. Функция называется "Клонирование диска", и что немаловажно, есть возможность перенести NT подпись(как раз, чтоб лицензии не слетали).

На счёт дисков - смотря какие цели. Если их полностью заменять, то да ssd нужен не меньшего объёма, если чисто систему перенести, а диски с данными оставить, то можно и меньшими объёмами обойтись.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо

программа сможет перенести данные и диск меньшего объема от номинального, главное чтобы объем нового диска был больше объема ваших данных. ну и грамотный спец нужен, который легко может искать новое по для работы.

0

Спасибо, думаю свой ноутбук со временем обновить этим способом. Ноутбук 2011 года

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку