28

Про несправедливость в ВУЗах

Навеяно постами об обучении и несправедливом отношении преподавателей...

Я был из тех студентов которые могли бы быть отличниками и любимцами учитилей, но не страдал задротством и забивал на все что было мне не интересно.
Я был обычным студентом: прогуливал пары, выпивал с друзьями, шлялся по клубам, занимался своими делами, работал...

Но моим особым талантом было умение выступать на публике, делать интересные доклады из скучных тем и грамотно вести дискусии. (Скорее всего это и спасало меня от отчисления, так как некоторым преподам это нравилось)

Мне нравятся вызовы и сложные цели. Таким вызовом для меня стал диплом на магистратуре.

К своему дипломному проекту я подошел очень скурпулезно и начал его готовить за 9 месяцев до защиты. Каждое слово, расчет, график были сделаны мной лично. Я перечитал десятки книг, перелопатил сотни статей и работал над каждым предложением.сделал интерактивную презентацию и каждый день выступал перед зеркалом тренируя речь и телодвижения .(после защиты я хотел воплотить проект в жизнь). За все время подготовки я всего раз попросил моего професора-наставника оценить работу и указать на недочеты, которых было вообще немного (кстати, от меня отказались ведущие преподаватели и передали меня в руки ментора-ущерба, так как считали, что я забью болт на диплом и подведу их.)

Настал день защиты. Собрались все в аудитории и комиссия принялась оценивать работы моих однокашников. Один за одним представляли свои проекты мямля и краснея, а в сложных вопросах входили в ступор либо со сезами на глазах выходили из аудитории.

Настала моя очередь:
Костюм тройка, уверенный голос, выступление на пол часа (хотя регламент был на 15 мин. И не потому что я лил воду, а потому что комиссия забыла о времени.) Еще 20-30 минут меня бомбили каверзными вопросами на которые я отвечал не задумываясь...

Результаты.
Вся моя группа получила 4-5 (даже те, кто тупо купил работу у фрилансера)
Я и еще 2 человека получили 3.

Когда я возмущенно спросил почему у меня такая оценка ответ был таков:

- ТЫ СЛИШКОМ САМОУВЕРЕН.

САМОУВЕРЕН, КАРЛ!!!...

Тогда я поднялся из за стола, взял свою работу и послал всех на х*й прямым текстом.

.......

Я не знаю, может я не прав, но преподаватели, учителя, наставники должны оценивать по заслугам которые есть на данный момент времени замечая стремления других людей стать лучше, а не строить профиль человека на прошлых деяниях.

Спасибо что дочитали. Не судите строго за ошибки.

Все. Я кончил.

Студенческое общество

1.3K постов3.7K подписчиков

Автор поста оценил этот комментарий
Сомневаюсь, что, не посещая занятия весь курс, вы смогли бы сделать нормальный диплом. Если конечно это не какое-то гуманитарное говно, вроде соцработы.

Ну и стоит всё же задуматься, раз вы попали в список избранных в количестве трех человек из восьмидесяти.

А так - да, мы поняли, что ты °×√€нный чувак и все остальные тебе в подмётки не годятся, а подлые преподы-пидорасы позавидовали твоим талантам и специально завалили.
раскрыть ветку (1)
1
" Все что вы скажите может и будет использоваться против вас в суде"
:/

Пост не о том что я ауенен и вообще всецело об о мне, а о том что инициатива и стремление (пусть и запоздалое) не принимается по достоинству, а судится субъективно.

Справедливая оценка должа быть присуща за конкретную работу.

Пример:
Есть задача. У нее 10 подзадач. К каждой отдельной задаче призначен отдельный человек.

2 человека забило болт на свою задачу полностью.
7 человека забило пол х*я на свои задачи, сделав их на как-нибудь
1 человек выполнил работу

Как поступить?
1. Наказать всех одинаково
2. Индивидуально дать каждому по заслугам
3. Сделать виноватым того кто выполнил свою задачу, что бы не выделялся в коллективе.
3

Уважаемый автор! Я не хочу вас обидеть, но тут нужно добавить немного объективности, например вы могли бы представить на суд общественности свою презентацию и аннотацию своей работы. То, что человек считает свою работу лучше работ других - факт, возможно лучше получить побольше мнений, но на основе пруфов, а не только вашего слова.

Возможно ваша работа хороша, вы тщательно подготовились к защите и имеете блестящие презентационные навыки и вас действительно оценили не адекватно, но давайте взглянем на ситуацию с точки зрения преподавателей.

Как я понял в процессе обучения вы были склочником (если от вас отказывались преподаватели, не веря в ваш потенциал этот вывод напрашивается сам собой), человеком не уважающим интересы других людей, в частности преподавателей. Не игнорируйте и тот факт, что оценивать вас только по дипломной работе - абсурд (с таким подходом можно диплом склепать и сразу на защиту бежать, зачем тратить 5 лет?), оценивают вас на основе всего периода обучения и эта оценка хоть и должна быть объективной, по факту носит субъективный характер. Прогуливание пар - демонстрация неуважения к преподавателю и его предмету. Если вы не уважаете преподавателя, почему он должен уважать вас? Более того, контраст между 5-ю годами посредственности и разовой акцией чего-то "на уровне" вызывает подозрения в том, что работа выполнена не вами и реакции "Ну, он точно не мог сам это сделать". Посылание комиссии на три веселых после озвучивания результатов - тоже показатель вашей вспыльчивости и глупости. Если с оценкой вы не согласны - есть положения ВУЗа для разрешения этой ситуации.

Лично мне не совсем понятна ваша позиция, вы не смогли адаптироваться под правила, в том числе и неписанные, ВУЗа (я не говорю о безропотном послушании и сидении тише воды и ниже травы, забивать на пары можно по разному, равно как и выстраивать отношения с преподавателями), ограничившись осознанием собственной исключительности вы пошли по пути конформизма, получили адекватную обратную связь, не согласились с ней в форме исключающей адекватный диалог, а теперь ищите понимания.

А то, что вы говорите про признание - это очень тяжкий труд растягивающийся на многие годы кропотливого труда, не нужно ждать, что после 9  месяцев работы (всего лишь) и 30 минут доклада, вас подхватят на руки и запустят салют в вашу честь, а вместо диплома магистра дадут степень доктора наук.  

раскрыть ветку (1)
1
Знаете, я с вами согласен, но есть другой момент. Если в на первом курсе получил пару троек то выбратся из статуса "троечника" уж очень сложно несмотря на старания. Практически каждый преподаватель проделывает следующий алгоритм действий.

1. Берет зачетку и листает с самого начала
2. Делает удивлено возмутительный вид
3. Выдает фразу вроде: "ооо... у вас тут тройки по статистике/менеджменту....плохо.... как вас угораздило так плохо сдать предмет (ы). Я не могу вам поставить 4."
4. Ставит оценку по прошлым показателям.

Такое и многое другое встречается очень часто в любых учебных заведениях.

P.S. я не писал что я был полным отстоем в обучении. У меня есть награды в с конферегций и семинаров, которые устраивал универ.

Потом покажу свою зачетку.
показать ответы
0

А не могли бы вы уточнить, о каком ВУЗе идет речь? (если это возможно)

раскрыть ветку (1)
0
Вуз не хочу называть, но это факультет менеджмента специальность управление организацией
1

А позвольте полюбопытствовать, на основе чего вы делаете вывод, что автор не "скидывался" и что вообще подобное "скидывание" имело место быть? Во многих ВУЗах эта практика канула в лету достаточно давно, да и из текста такой вывод сделать крайне затруднительно.

раскрыть ветку (1)
0
Что не было недорозумений. У нас за диплом заплатили только несколько человек. Корумпировность преподавателей примерно 20%
показать ответы
0
Зачётку обычно достают, когда хотят узнать во всех ли предметах студент такой тупой или только по данному предмету. На основании былых заслуг регулярно завышают балл с мотивацией "чтобы стипендия не попала", о случаях занижения оценок до сих пор не слышал ни разу.
раскрыть ветку (1)
0
Многие на контракте
0
Открою вам страшную тайну - кафедре невыгодно занижать оценки, из-за этого страдает рейтинг кафедры. Выбирая между средней за год и тем как выступил, всегда ставят более высокий балл. Разумеется, если ты не вёл себя как говно весь год - это отдельная история.

PS: 13 лет пед. стажа в университете; несколько десятков дипломных руководств.
раскрыть ветку (1)
0
Тогда получается если бы я делал видимость "ума и собразительности" на протяжении курса, а вконце тупо скопировал прошлогоднюю работу заменив фамилию, то для меня это было бы высшим достижением нежели моя усердная работа над СВОИМ проектом?

P.S. Кафедра сделала отличный рейтинг (3 тройки на 80 человек с моего потока)
показать ответы
0

а что не оспорил в Ученый совет? или проректору / ректору?

раскрыть ветку (1)
0
Мне была важна не так оценка, как признание моей работы
показать ответы