1159

Про НЕЛЮБОВЬ матери

Наверное для того чтобы рассказать вам эту историю , мне придётся измарать не один лист и начать далеко из детства и даже с предысторией до моего рождения .
И так на данный момент мне 33 и меня зовут Дарья .
Мой отец был женат и имел двоих детей ,когда познакомился с моей замечательной матерью . Он был спортсменом , боксером , красивый , черноглазый , под два метра ростом. Родился он в семье церковнослужителей , отец его , мой дед был священником , а бабушка работала при церкви . Скажу , что это были люди не из коммерческой церкви , как это сейчас принято , глубоко религиозные , соблюдающие все посты , молящиеся каждый вечер перед сном .

Тогда в 80-е со спортом уже был полный провал , отец искал любые возможности заработать и вёл со своим другом дискотеки в местном ДК, там он и встретил мою мать .
Не знаю как быстро завязался их роман, но мою мать по всей видимости не смутило его семейное положение и наличие маленьких детей . После долгих скандалов со стороны родственников обоих участников , он развёлся и воссоединился с моей матерью . Не могу сказать , что поддерживаю данную ситуацию , но они до сих пор женаты , с детьми он не общался , как я понимаю не помогал , естественно с подачи моей матери .
Думаю начало отношений на подробной ноте , а именно романтическое временное увеличение , идея быть вместе не смотря ни на что , а в дальнейшем полное разочарование в друг друге и повлияло на всю дальнейшую историю, и мою жизнь в том числе .
В 1987 году родилась я . Кажется у моей матери так и не проснулся материнский инстинкт. Как -то в разговоре она мне призналась : «я тебя никогда не хотела , мне надо было тебя родить , у него же были дети» .
По рассказам бабушки , мать мной не горела заниматься и когда мне было 2 месяца уехала на сессию в другой город , позже конечно выяснилось , что она давно отчислена , и она просто хорошо проводила время ,оставив меня новорождённую на руках у бабушки .
Матери своим присутствием я все время мешала , и чтобы не скандалить со свежеиспечённым супругом , весь негатив выливался на меня .
Я помню своё детство с очень раннего возраста , мои воспоминания к сожалению не связаны с беззаботным счастьем . К примеру одно из воспоминаний относится к моим 2-3 годам . Ночь , я сплю , в комнату врывается мать , вытаскивает меня из кровати и начинает бить босоножкой , вырывая мне волосы на голове . Какая могла быть причина ? Возможно скандал с отцом , или ее пошатнувшееся психическое здоровье . Дальше вы поймёте , что именно я имею ввиду .
Итак , мне 6 лет , меня решают отдать в школу , чтобы не путалась под ногами . Ко всему прочему чтобы наверняка я не возвращалась в обед ещё и в музыкальную . Моей подготовкой к школе она пыталась заниматься , но так как она не совсем уравновешенная , это все заканчивалось моими синяками , ее сорванными голосом , разбитой посудой , моим разбитым носом .
Так что мы имеем : у отца двое детей и новая дочь от второго брака , что нужно сделать для того чтобы быть на пьедестале ? -правильно , отдать дочь в экспериментальную школу в лицейский класс без какой либо подготовки . Нам же нужен всем доказать , твои дети дерьмо , а новая дочь гений . Но гения не вышло .
Придя в первый класс, не умея читать и писать обернулось для меня сплошным адом .
Урок русского языка , пишем прописи . Подходит учитель , выхватывает мою тетрадь и громко объявляет : Дети , посмотрите на Дашину тетрадь ! (Смех в классе) Даша у нас неумеха! Она пишет на полях ! Ну откуда мне в 6 лет знать , где писать можно ,а где нельзя ,если мне этого никто не объяснял .
За любой косяк в тетрадях -меня избивала мать . Мои тетради были залиты кровью из носа и переписывались ночами . Начальная школа превратилась для меня в ад , с одной стороны насмешки идеально подготовленных одноклассников , с другой стороны ад дома после уроков . Кстати в музыкальную школу я ходила , но так как наше финансовое положение не позволяло купить домой инструмент, я играла на нарисованных на картоне клавишах с первого по третий класс .Слух мне кстати поставили абсолютный на прослушиваниях , выглядело это как становление Бетховена , только не из-за глухоты , а из за неиздающей картонки звуков .
Все ещё первый класс и первое родительское собрание . Мать перед выходом прошипела сквозь зубы , что по возвращению из школы я труп . А так как успехи мои были далеко не велики , я понимала, что так оно и будет .

Моя бабушка ( мать матери) -педагог. Она всегда меня любила , и любит до сих пор , сейчас ей 82. Она не могла принять ситуацию с дочерью и женатым семьянином , знаю что между ними были конфликты , моя мать требовала от бабушки жильё , какое- то обеспечение , суть в том что к моим 4 годам они полностью прекратили общение , и меня к бабушке не допускали .
А теперь вернёмся к родительскому собранию . Чем ближе подходило время к окончанию родительского собрания , тем больше я испытывала животных ужас , однажды меня уже душили колготками за потерянные ключи от квартиры , и я понимала реальную угрозу от матери . Честно, меня все детство посещали мысли о суициде , я всем существом тянулась к матери и получала от неё отпор , я никак не могла понять , почему меня так ненавидит мать . Мое состояние ожидания матери накалялось и я решилась уйти из дома. Да в 6 лет уйти , только бы остаться живой . Нет , меня не били слегка по жопе , меня избивали до потери сознания , меня избивали всем что попадётся под руку , кровавые ссадины и подтеки, вывихнутые пальцы , вырванные волосы .
Я решилась уйти , мой детский мозг решил , что лучше всего идти к бабушке , у которой я последний раз была в 3-4 года . Шла я к ней по памяти , пешком , через весь город , дошла до неё уже поздно вечером . Сказать что бабушка была в шоке , ничего не сказать . Я ввалилась в ее дом уже в темноте , сказала ,что моя мама хочет меня убить и что я так больше не могу . Меня накормили и я уснула . Ночью я проснулась от рыданий матери , которая клялась и божилась , что такого больше не произойдёт . Оказывается меня искали весь день и всю ночь с милицией , что уж они сказали им в мое оправдание я не знаю , но этой же ночью меня забрали домой . Наступило перемирие , возможно не пару месяцев .
Так как в лицейском классе я не справлялась , хочу заметить не от своей врождённой глупости , а от полного отсутствия подготовки , когда дети бегло читающие моментально выполняли задания , а я всего лишь дочитывала суть задачи , естественно я не успевала ни за кем .
Мы переехали , и я перешла в самую обычную школу . Тут тоже начались проблемы с учебой . В лицейском классе была совершенно другая программа , другие требования , весь третий класс под тычки и избиения матерью я проплюхалась с уроками выйдя на уровень ударницы .
Небольшое отступление , мы не жили в бараке , мои родители были весьма состоятельными по тем временам ( к моему второму классу они открыли продуктовые магазины) , я была одета и накормлена . Они никогда не употребляли алкоголь , в семье никто не курил , и со стороны мы казались вполне образцовой семьей . Думаю только соседи слышали наши скандалы и разборки моей матери со мной за стенкой .
Что касается моего поведения в семье , я старалась раствориться в квартире , я боялась поднять лишний раз глаза , так как за кривой взгляд могла получить по лицу , я старалась не вступать в беседу , так как из за страха мои предложения путались и я начинала заикаться , соответсвенно могла получить за это. Я никогда не хамила , не имела права сказать что -то в ответ , не могла иметь своего мнения , не могла сопротивляться . При этом в школе и по дворе у меня были друзья , я была вполне себе дружелюбным активным и весёлым ребёнком , но только не в стенах дома .
Про отца . Отец в эти склоки либо не впутывался , либо выходил на арену боец . Напомню , что он боксёр . Моей матери было достаточно сказать фас, и машина была в деле , несколько раз от его ударов я теряла сознание , если уж он бил меня ремнём , то обязательно с упряжкой и кровавые следы оставались по всему телу . Со временем в моменты таких нападений я уже перестала кричать от боли , я привыкла .
В чем же была причина таких конфликтов ? уже повзрослев задалась этим вопросом . Возможно вы , дадите мне больше ответов увидев эту ситуацию со стороны .
Отец был видным красивым мужчиной , наполовину хохол , наполовину поляк , бизнесмен в 90-е, естественно он гулял направо и налево от матери ( а что он хотела ? Ведь перед ней был открытый пример , как он бросил семью абсолютно игнорируя детей ). Мать моя бегала за ним как собачка , а так как боялась конфликтовать напрямую с ним выливала весь свой негатив не меня . В самом деле мой отец меня очень любил, но мать боялась что он посмотрит на кого -то кроме неё и максимально не допускала его до меня . Как-то мы с ним вдвоём ездили в Нижний Новгород это 400 км от нашего города , и это была потрясающая поездка , Папа был папой , он действительно хотел со мной дружить и общаться как нормальная отец , но со временем прошло и это .
Дома находиться было очень сложно в моральном плане . Все время гнетущая обстановка , не знаешь за что прилетит и в какой объёме . Я много читала не высовываясь из комнаты . Совместный обед мог перейти в побои , не так взяла вилку , нельзя есть окрошку отдельно с квасом , потом начиналась травля : уродка ест «вприпивочку» у уродки вылезли прыщи на носу -«алкоголик красный нос» и так изо дня в день : уродка уродка уродка. Мысли о суициде посещали меня все чаще. Мне казалось это единственным выходом . Из попыток : я наелась волчьих ягод , я пила ртуть из градусника , оба варианта были безуспешными . Ягодкой на торте стало мой прыжок с третьего этажа , но об этом позже .

По школьным неуспехам я выработала тактику , молчать до последнего . Логика была следующая , получать пиздюлей либо каждый день , либо раз в период после родительского собрания .
Мой день рождения приходится на конец первой учебной четверти , понимаете наверное уже , что дней рождений у меня не было .
Где- то с 12 лет каждое лето меня устраивали работать . День начинался так : выгул собаки ; мытьё трёхкомнатной квартиры ( с пиздюлями и перемыванием ее вечером ), кстати рефлекс с мытьем выработался на всю жизнь . До сих пор каждый день мою судорожно пол , в принципе не считаю это минусом .
Далее работа . Работать меня устраивали к ним же в магазин , либо на фасовку , либо перебирать сезонные овощи (перекладывать гнилой лук, капусту, морковь) и да , мне платили . За одно лето я заработала на тамагочи ,одно лето на пейджер , которые после очередных пиздюлей были отобраны . На Горьком опыте я поняла принципы работы в женском коллективе . Не помню , что именно такого я сказала тогда заведующей магазина , но обронила такую фразу , мол мой отец чего то не понимает . Вечером я была синяя . Больше на работе в разговоры я ни с кем не вступала .
Ещё был один побег из дома уже в более взрослом возрасте , наверное лет в 13. История такая же , собрание -пиздюли. Моя вторая бабушка жила в Казани и я отправилась на этот раз уже туда . Села на автобус , и поздно ночью так же по памяти добралась до бабушки . Со второй бабушкой история повторяется , моя мать ее ненавидела , всячески препятствовала нашему общению и запрещала отцу с ней общаться .
На следующий день меня выслали обратно . От пиздюлей этот побег совершенно не помог и больше попыток не было , кончились бабушки.
Я взрослела , тактики издевательств набирали обороты . Например новый способ наказания ( никто же не видит как меня бьют ) был забрать у меня всю мою одежду оставив только ту что уже непригодна ( мала или уже максимально изношена) , так я могла ходить в школу месяцами . В коротких штанах и рваных свитерах . Для дополнения образа мне не разрешали мыться , чтобы я была максимально похожа на бомжа .
Ко мне нельзя было приходить друзьям , мне нельзя было звонить на домашний , за мной нельзя было заходить (как это практиковалось в 90-е) , меня нельзя было кричать под окном , Боже упаси если это были мальчики . До сих пор общаюсь со своим одноклассником , он говорит , зная все от и до , я вообще в шоке как ты там выжила .
Мой рассказ не нытьё , мой рассказ не преувеличение, мне достаточно сложно его писать , и это не рассказ про детские обиды . Сейчас я уже самодостаточный человек , вполне нормально зарабатывающий , у меня есть сын которому 14 лет .
Если вам интересно как сложились мои отношения с семьей дальше , как я спрыгнула с третьего этажа спасаясь от матери и с переломами попала в дет дом , как выбрала мужа по подобию отца, могу продолжить свой рассказ .
Спасибо всем кто дочитал .

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
46
Автор поста оценил этот комментарий

Может, на фоне всего вышесказанного мой текст покажется смешным, но меня с детства стригли под мальчика. Дети, выстраивая в саду мини модель общества, естественно, выбраковали меня и записали в изгои, дразнили, били. Для меня никогда не было пары на утренники, потому что мальчики встают в пары только с принцессами-снежинками. Весь детсад я просидела одна в углах, подальше от остальных детей. Вся школа-та же картина. Меня дразнили. Причёски я носила «привет 80е»- с высоким начесом и чуть более длинными прядями снизу. Или опять была похожа на горшок. Все это сопровождалось репликами «длинные тебе не идут». Я заработала кучу комплексов и к моменту окончания школы была похожа на работника бухгалтерии предпенсионного возраста (одежда была соответствующая). Я смирилась с бытием, чуть вырвалась из лап «эксперта по стилю», чуть изменила причёску, но все так же ходила в образе «женщина за 50» до 25 лет. А потом очень стрессовое событие (даже два) дали мне какой-то толчок и перелом во взгляде на себя и из темной краски я стала выходить в светлый и отращивать волосы. Год я ходила как пугало, потому что сразу вот так в блонд перекраситься почти невозможно ( после бытовой каштановой краски, девочки поймут). Все это сопровождалось скандалами и унижением моей внешности. «Бледная поганка»- самое безобидное. И вот сейчас, когда у меня пунктик выработался-крашусь только в салоне за приличные деньги, цвет волос-можно  сниматься на рекламу какой-нибудь краски, помолодела моментально лет на десять, школьники в метро начинали подкатывать знакомиться-вот сейчас я до сих пор слышу « цвет не тот», «лицо вытянулось», «со стрижкой - стильная, а теперь как все-русалка невзрачная», « постригись, мать дело говорит». А ещё я кроссовки не те на днях купила и штаны плохие, клетка не в моде и полнит (я, на секундочку, 42 размер при росте 175-что меня может полнить?). Хорошо, что сейчас я воспринимаю эти слова со злостью и могу отправить подальше и в душе не отложится ни капельки. Лишь только кольнёт от боли за уродливую внешность на всю молодость, где бы только жить было и собой любоваться, а не тащить на плечах гору комплексов и, как бездомная собака, притираться в любые компании, откуда не прогнали.

раскрыть ветку (9)
13

Слушайте, ну просто один в один и у меня. В саду стригли "под мальчика" с тем же эффектом, меня дразнили, на утренниках тоже всегда за мальчиков танцевать выходила. В школе до последнего ходила в форме, хотя ее давно отменили, отвоевала длинные волосы, но теперь мне запретили обрезать челку. На одежду просто не давали денег, того что я зарабатывала сама хватало только обновить истертые джинсы или прохудившиеся сапоги. В институте краситься, брить ноги только тайком.  Помогли сокурсницы, но уже ближе к концу учебы. Научили плохому спасибо им, одной девочке я особенно благодарна, лучше психолога со мной поработала, до сих пор дружим. Когда я родила двоих мальчиков, моя мама впала в продолжительный траур по поводу что некому будет косички заплетать... А чего ж ты дочерям не заплетала, а стригла нас чуть не налысо? Ответов нет))

раскрыть ветку (1)
1

Да блин, это же обо мне! Давай мне внучек скорее, косички хоту плести. Без комментариев.

10

В нашем классе была девочка с причёской, как бы поточнее выразиться, как-будто на очень крупные бигуди короткие волосы каждый день накручивала.. При чем это были 90-е и эти кудри были химией! Я всегда удивлялась, выглядело это странно для девочки, но близко мы не общались. Потом! Когда уже в институте училась, встретила её на улице с ее мамой : причёски были один в один! И тогда я все поняла ((..

раскрыть ветку (1)
4
Мать создавала себе дочь по своему образу . Печаль .
9
Я вас понимаю , комплексов мне накидали сейчас детство хренову тучу . Потом добавил муж , буквально года 4 как я занялась спортом , подтянула фигуру , но все равно чувствую себя уродом )
раскрыть ветку (2)
5

Вы красивая

раскрыть ветку (1)
1
😉
5

У меня мама чувствовала себя гадким утенком в школе - рыжая, в очках, маленького роста (это в её голове выглядело как комплексы), поэтому уже в универе она не слезала с каблуков, даже в гололед, и сейчас не вылазит, хотя жалуется на боли в ногах. Часто не носила очки (линзы только появлялись в обиходе), хотя нихрена не видела и подруги её водили под руки (по её же словам), а сильно позже даже от нового мужа долго скрывала, что у нее плохое зрение. И перекрасилась в блондинку.

И вот с моего подросткового возраста она пыталась выливать свои комплексы на меня. Это: Почему на каблуках не ходишь? Я люблю околоспортивную одежду, мне абсолютно похер на тупые комплексы по поводу роста, девушке "маленького" роста в 160см живется зашибись, а с верхней полки мужик достать поможет. Плюс, я сисадмин, и каблуки мне на работе не уперлись вообще.

Ну и, до кучи, у меня плоскостопие, о котором мама знала, но почему-то не удосуживалась мне сказать, а я не понимала, почему у меня сильно болит нога после изредка надетых каблуков, и обе стопы, если я долго хожу в обычной обуви без подъема (еще один повод любить кроссовки для ходьбы). И по итогу, меня не то что не лечили, я лет до 20 даже не понимала, что за херня происходит, а тут уже и деформация косточки начинается.

Почему ногти не делаешь, почему губы и волосы не красишь? Ну то есть баба должна быть вся сверху донизу перекрашенная и переделанная, иначе стыд-позор (её зависимость от общественного мнения идет красной нитью через всю жизнь). И цвет волос у меня отличный, как я считаю. Насыщенный светло русый, природа сделала его подходящим под мой цветотип, логично же, меня это более чем устраивает. Красилась быстросходящими яркими тониками по-молодости, чисто для интереса и всё.

Очки носить не стесняюсь вообще, меняю разные, чтобы подходили под одежду. Тем временем, маленькому брату тоже выписали очки, так мама по-первой пыталась стаскивать их с него перед фотографиями, "чтобы было не по-уродски", хотя малец очков не стеснялся, считал, что похож на Гарри Поттера. Тут мне удалось ей злобно нашипеть на ухо, чтобы не сеяла комплексы ребенку, иначе он не будет носить и зрение упадет еще быстрее. Вроде отстала.

Ну и эта бесконечная оглядка на то, что люди скажут, которую ей удалось укоренить во мне, хоть и не так сильно, как у неё.
И мозгами-то я понимаю, что мне вообще-то похрен на окружающих, я им не мешаю, они мне. Но всё равно нет-нет и подумаешь, мол, вот выйду мусор выкидывать в шлепках, подумаю, что я бичара какой. Выйду, одетая не по погоде, будут смеяться. И другие такие глупости.
Мне сильно помогли две вещи: устроиться на работу, где надо общаться с кучей пользователей, я перестала стесняться, легко веду себя по -свойски, но дичайше не люблю прийти в чем-то необычном, в платье например, или если сильно обстригу волосы - каждая зараза считает своим долгом сказать или как мне идет, или как же не жалко стричь волосы. Думаю, это тоже пережиток маминых загонов.

И вторая вещь: посылать её прямым текстом нахер, когда она позволяет себе лишнее, а она иногда дико наглеет и лезет не в мой внешний вид, а в жизнь. Она правда только ненадолго обижается, но мозги у неё не включаются. Но хотя бы перестает лезть со своим мнением на какое-то время.

раскрыть ветку (1)
1

О, это очень знакомо. Впихнуть ребёнка туда, куда самой не получилось и отработать все свои комплексы. Комбо!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку