2650

Про Неглинку,экскурсии по трубам и погибших людей1

Довелось мне работать в одной из Московских организаций,которая начинается на "Мос" и заканчивается на "сток". Работал там в период с 2008 по 2016 год. Был рядовым инженером в одном из эксплуатационном районе ,и как раз, в мои обязанности входило обследование и проход по подземным рекам и коллекторам.Описывал техническое состояние трубопроводов,колодцев и прочего. Прошёл все реки данного района ,а некоторые по несколько раз. И что я Вам хочу сказать: есть интересные места и участки трубопроводов, но в остальном же,делать там вообще нечего,вот реально совсем там нечего смотреть. Сырость,запах и грязь - вот что Вас ожидает там и больше ни-че-го! Истории про неглинку стоит слушать исключительно только стоя на улице и от экскурсовода! Там нет ничего кроме фрагментов старой кладки из кирпича и камня,вот от слова совсем. Но,есть нереальная опсность того ,что оттуда вы можете не выбраться живыми. Первое,как вы уже поняли это утонуть,второе - задохнуться от скопившихся газов. Напомню что нахождение в пространстве с метаном,хоть и не продолжительное время,дает необратимые последствия для организма. Поток в трубе диаметром 2 метра даже чуть выше колена сильно сносит,что вы уже не сможете стоять на месте,а если это будет 70 см и более - жди беды! Вас унесёт, а поток не даст черпнуть воздуха и ваши трупы прибьёт в очистные или к выходному оголовку реки. Если прям в жопе свербит ,да так что мочи нет как хочется пройтись по подземной реке - выбирайте зимний период для походов, в хороший минус,что бы исключить дождевые и талые воды,при себе иметь газаанализатор и каждые метров 30 сверяться с ним,заряженый телефон на 100 процентов,фанарь и комплект запасных батареек,питьевая вода. На поверхности должен быть человек который будет вас провожать в месте спуска и встречать в месте выхода (подготовит отрытие люка,будет иметь веревочную лестницу при себе) в оговоренное время. На карте обозначить промежуточные колодцы в доступе,где в случае чего Вас можно будет искать. В случае внезапного наполнения коллектора ,необходимо приблизиться к выходной горловине (тоесть люку) которые расположены каждые 100 метров друг от друга,либо при наличи врезок меньших диаметров в коллектор,там максимально залезть и зафиксироваться к лестнице,по возможности попробовать вытолкнуть люк и выбраться. То что я написал - это минимум вашей безопасности внизу,максимум - не спускаться туда и уж тем более летом! Настоящий свод правил безопасности работы в коллекторе написан кровью,как и любое ТБ,и подразумевает гораздо больше правил ,сизов и т.д.

32
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А крысы там есть? А вообще, всем желающим можно устроиться работать слесарями, там ещё и платить будут

раскрыть ветку (1)
37
Крыс ни разу не видел,грибы только непонятные
показать ответы
117
Это про сути закрытый, типа "режимный" объект. Какого хрена вообще там люди посторонние делали? У них даже бизнес был построен на том что они осознанном закон нарушали. Если о них все всё знали, почему не привлекали? Вот уж реально вспоминаешь что "когда убьют тогда и приходите". Штрафы надо большие, чтобы у 95% желание пропало, а оставшиеся 5% идиотов всё равно полезут, даже если им угрожать оружием будут, таких не удержать.
раскрыть ветку (1)
24
Ну в том то и дело что это не ОПО,и при проникновении ,кажется, только алминистративка и штраф
показать ответы
Метан на сколько я помню не токсичен.
раскрыть ветку (1)
23
Вреден,летальные исходы были
показать ответы
Это если поджигать. А так шахтеры работают в угольных шахтах и нормально. Единственное что слышал, это что он на сердце как то влияет негативно, но и то если долго дышать
раскрыть ветку (1)
17
Все зависит от концентрации
показать ответы
8
DELETED
И "газАанализатор". Заранее пожалуйста.
А вы точно анжанер?
раскрыть ветку (1)
31
Точно,не филолог))
показать ответы
10

фОнарь

раскрыть ветку (1)
18
СпОсибо
показать ответы
0
А есть чтиво про коллекторы? Метро читал, там война. Хотелось бы именно про посещения подобных место в литературе
раскрыть ветку (1)
3
Москва и москвичи гиляровского,боквально глава про неглинку
0
Так а что за объект? Речка, ручей или что?
раскрыть ветку (1)
1
Уже конкретно не помню, могу только рассказать об интересных: р. Нищенка по шоссейной ул. один из самых больших коллекторов в Москве,3 диаметра по 3.5 метра,заполнение по пояс один бетон,смотреть не на что) р. Копань от пруда Садки до новой станции Текстильщики БКЛ,интервал которому более 100 лет выполнен из кирпича и камня,уж не помню какого)под Симоновским Валом есть интервал выполненый из кирпича 100 лет назад,ну а так ничего более, бетон да железо) если уж и хотите глянуть на кладку старинную,то езжайте в центр, там много доходных домов,вот реально тоже самое)
показать ответы
И что, газоанализатор в той же самой Неглинной когда-нибудь показывал превышение? Там продувон как-никак есть, да и метану особо не из-за чего выделяться, не канализация же все-таки.
раскрыть ветку (1)
1
У меня естественно были показания о наличии,естественно фиксировали и переносили даты обследования,но не в неглинке естественно, не мой объект был
показать ответы
0
DELETED

Вам даже не выдавали газоанализатор?

раскрыть ветку (1)
1
У нас были,был учёт фиксации в наряд допуске
показать ответы
0
Сколько жмуриков встретил пока работал?
раскрыть ветку (1)
1
Ни одного,собаки и кошки,мертвые естественно по разу попадались
0
Да я завязал с этим ещё в юности. Был, кстати, и в Нищенке, и Копани (Коломенское), но не верю что там превышение по метану может быть. Или вы просто интересные места перечисляете?
раскрыть ветку (1)
0
Перечисляю интересные,где метан "видел" уже не помню,с тех событий лет 10 уже прошло,а грушу анализотора за 1 день мог опустить в раз 30 и во все разные колодцы)